Естественно, что Сталин занимался селекцией. Отбором лучших людей, лучших кадров. И не на прихоть и каприз опирался он, приступая к этой колоссальной задаче. Была историческая необходимость. Инструментом у вождя были законы диалектики и достижения естественных наук.
О познаниях Сталина и его кругозоре уже при жизни ходили легенды. Руководитель огромной страны переходного периода, вынужденный знать и помнить тысячи людей и фактов, был блестяще эрудированным человеком. И не только в вопросах сталеварения и производства танков.
Писатели Фадеев, Симонов, Булгаков, Эренбург отмечают, что при обсуждении романов, пьес, кинофильмов он проявлял не только удивительное понимание хитросплетений сюжетов, но и знание деталей, тонкостей, прошедших мимо внимания маститых мастеров слова, сцены и экрана.
Современное чтение его работы «Марксизм и вопросы языкознания», над которой так долго зубоскалили неграмотные уголовники и либералы-антисоветчики (а разве бывают другие?) показывает актуальность этой работы для лингвистики и сегодня.
Многие историки экономических учений 21 века высоко отзываются о работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
Диалектический подход Сталина во всем прагматичен. Конечная цель – строительство нового общества, формирование нового человека. Отбор лучших, закалка, обучение, воспитание и суровые испытания. Селекционный подход.
Не зря он пестовал и возвысил Мичурина…
Как и когда у вождя могла возникнуть идея общественной селекции?
В двадцатые годы австрийский биолог Пауль Каммерер, экспериментируя с огненной саламандрой, установил, что при постоянном нахождении этой ящерицы, скажем на желтой почве, цвет кожи не только меняется (это понятно), но и этот цвет передается по наследству! Как справедливо отметил Максим Калашников: «Каммерер пришел к тому же выводу, что и русские ученые Мичурин и Трофим Лысенко. А именно: все живое меняется под влиянием окружающей среды. Изменяя эти условия, человек может заставить организмы приобретать новые свойства. Черты, которых раньше не было. А эти черты передаются далее по наследству».
В тот же период в Ленинграде замечательный русский советский физиолог растений Н.Максимов делает сообщение о превращении озимых злаков в яровые.
Чудеса природы являет на своем подопытном хозяйстве под Тамбовом Иван Мичурин, выращивая яблоки чуть не на тополях, создавая не существующие в природе сорта плодовых.
Знал ли товарищ Сталин об этих опытах и их результатах – вопрос риторический. Не только знал, но и дал полный зеленый свет успешным селекционерам: и Мичурину, и Трофиму Лысенко, и всем их ученикам и последователям.
Из письма Сталина к Т.Лысенко:
“Что касается теоретических установок в биологии, то я считаю, что мичуринская установка является единственно научной установкой. Вейсманисты и их последователи, отрицающие наследственность приобретенных свойств, не заслуживают того, чтобы долго распространяться о них. Будущее принадлежит Мичурину.
. С уважением. И. Сталин.
31.Х.47 г.”

И теперь, уважаемый читатель, главное. Мог товарищ Сталин выводы генетиков и ученых – биологов применить в социальной сфере? Практика его деятельности показывает, что, да. Никто же не отменял, что человек это разумное животное, часть природы, обладающее развитым мозгом. Те же биологические законы.
Скромный в жизни до аскетизма, Сталин терпеть не мог в людях жадности, алчности, накопительства барахла… Однако страдали этим, а точнее злоупотребляли этим, многие на всех эшелонах власти. От членов Политбюро до председателей колхозов. От рядового каптенармуса до Маршала РККА. Предстояла многолетняя селекция, десятилетия воспитательной работы, постепенное изменение внешних условий, экономических основ жизни, чтоб люди стали людьми.
Но… времени у Сталина не было! Не зря же сказал – давайте все сделаем за 10 лет, иначе нас сомнут.
И он взял на себя ответственность перед историей.
Ответственность за жесткие методы селекции новых людей. Прекрасно, кстати, знал, что потом его ошельмуют, cмешают с грязью, растопчут, выкинут из Мавзолея…
Сталин предвидел все это и однажды в 1939 году откровенно высказал удивленной Коллантай: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано…» (Дневники А.М. Коллонтай, ж-л «Диалог», 1998).
…Да, жесткая была селекция, да, суровая. Не будем вульгарно трактовать ни историю, ни биологию, но что выросло, то выросло. Как незадолго до смерти выразился Ролан Быков, очень жаль, что больше никогда не будет страны, где жили 300 миллионов человек, считающих человечность выше денег.
Сталин искренне верил, что человек воспитуем и многое в нем перевоспитуемо. Собственно это и было аксиомой, альфой и омегой советской педагогики. И подлинно сталинское поколение выросло и вступило в жизнь лишь в 60-е годы. Люди как боги. Не хочу метать бисер перед… и загружать очерк сотнями известных имен шестидесятников в качестве аргумента.
Назовем одного – Юрий Гагарин. Его специально отобрали не как супермена, а как наиболее типичного советского человека. Работали психологи. Он был воплощением миллионов личностей, сформировавшихся в Сталинской России – в СССР.
Кого из современных известных персон России можно поставить рядом с Гагариным? Хотя бы чисто по человеческим качествам? Чубайса? Дерипаску? Березовского? Анну Чапмэн? Ксюшу Собщак?

А знаете, откуда родом вызывающие восторг блистательные и мужественные герои повестей Стругацких? Как не раз признавались великие братья, все образы взяты из их жизни, из числа друзей и знакомых 60-х годов – Леонид Горбовский, Алексей Быков, Дауге, Юрковский, Ермаков… люди Полдня. Они стали результатом сталинской селекции. Презирающее «грошевый уют», яростные, непокорные, способные создавать новые города и новые миры…

Либерасты, как попугаи повторяют «Ах, 37 год!», «Ах, всех расстреляли!». Господа, а кто же тогда построил Комсомольск – на – Амуре, Московский метрополитен, сотни заводов в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии? Кто поднимал целину? В 1960 мне было 14 лет. Никогда не забуду атмосферу романтики, веры в будущее, с которой волна за волной люди сталинского селекции отправлялись осваивать природные богатства Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Освоили столько, что нынешние нуворишки вот уже 20 лет не успевают распродавать. Рекордно быстро и под бодрые пахмутовские песни под гитару были построены железнодорожная магистраль Абакан-Тайшет, газопровод Бухара – Урал, нефтепровод «Дружба», комбинат «Апатит» на Кольском полуострове. В дремучей тайге, на берегу легендарной Ангары встали крупнейшая в мире Братская ГЭС и город Братск.
С песней «Голубые города» на устах выросли Дивногорск, Волжский, Амурск, Темиртау, Димитровград, Тольятти, Нижнекамск, Набережные Челны, Нефтеюганск, Светогорск, Нурек, Новая Каховка, Чайковский, Качканар… Ну попробуйте, постройте что-нибудь подобное вы, люди чубайсовской селекции!