В рамках II международного форума сельской молодежи в Ульяновской области прошла выставка инновационных проектов молодых учёных в сфере АПК. В экспозиции было представлено почти три десятка проектов. Хотя большая часть разработок ещё проходит испытания, на них уже есть спрос.
Так же, как и форум, выставка «Инновации в АПК», на которой молодые учёные представляют результаты своих исследований, проходит уже второй раз подряд. За год количество желающих принять в ней участие не уменьшилось. Заявки, поступившие из разных уголков страны, прошли строгий отбор. Те, что в итоге получили «зелёный свет», имеют, по мнению конкурсной комиссии, наибольший потенциал. К примеру, разработкой молодых учёных из Кубанского госуниверситета уже заинтересовались как фермеры, так и крупные агрохолдинги.
– Мы разработали инновационное полиэлементное удобрение в технологии возделывания озимой пшеницы, позволяющее получить прибавку до 12 ц/га при минимальных экономических затратах. Новация заключается в том, что удобрение содержит хелатирующий агент, который ранее не применялся в сочетании с микроэлементами, – объясняет доцент кафедры агрохимии Кубанского госуниверситета Иван Лебедовский (на снимке).
Данная разработка актуальна в свете наблюдаемого систематического снижения плодородия почвы. Микроэлементы являются одним из главных резервных источников повышения урожайности культур. Остаётся только правильно их насытить.
В настоящее время лабораторный образец удобрения проходит соответствующие испытания. Первые результаты выглядят обнадёживающе: даже в условиях засухи учёным удалось получить прибавку от 6 до 12 ц/га по сравнению с контрольным экземпляром.
Ульяновским молодым учёным тоже есть чем похвастаться. Благодаря своей оригинальной разработке ресурсосберегающей зерновой сеялки выпускник Ульяновской сельхозакадемии Виктор Курушин не только успешно защитил диссертацию, но и стал лауреатом нескольких престижных конкурсов. Кроме дипломов молодой человек получил также денежную премию, которой хватило на изготовление опытного образца.
– Сейчас испытываем агрегат на базе одного из фермерских хозяйств в Новоспасском районе, – рассказывает Курушин. – Мы вообще ориентируемся на небольшие хозяйства. Фермерам достаточно сложно, особенно на нача льном этапе, приобрести дорогостоящую технику. А наша сеялка по стоимости будет вдвое дешевле серийных аналогов.
На своё изобретение молодой человек уже получил патент и надеется в ближайшие два года запустить промышленное производство.
Всего на выставке в этот раз представлено 28 проектов. Все разработки не только демонстрируются публике, но и участвуют в конкурсе. Авторы наиболее интересных получат единовременные денежные премии порядка 50 тыс. рублей от компании
«Росагролизинг» или годовые именные стипендии по 3 тыс. рублей ежемесячно, которые готова выплачивать другая крупная фирма – «Bayer CropSciene».
Пока одни разработки проходят испытания, другие уже стали основой полноценного бизнеса. В частности, успешно реализуется проект ульяновской компании АСК-Групп, которая является производителем натуральных кормов и кормовых добавок для животных. Используя современные технологии, здесь производят высококачественную травяную и хвойную витаминную муку из многолетних и однолетних трав. Разработка ульяновцев заинтересовала vip-гостя форума – министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова. На вопрос министра о том, насколько востребована продукция компании среди животноводческих предприятий, представитель компании с гордостью ответил, что сельхозпредприятия Ульяновской области и соседних регионов уже выстроились в очередь за продукцией. Поскольку впереди зимне-стойловый период содержания скота, когда потребность в полноценных кормовых добавках у животноводческих комплексов возрастает в разы, АСК-Групп планирует в ближайшее время увеличивать производственные мощности, чтобы обеспечить спрос на свою продукцию. Глава аграрного ведомства пожелал успехов и дальнейшего развития предприятию, а чуть позже в интервью журналистам отметил, что разработки молодых учёных в сфере АПК являются двигателем эффективного агробизнеса:
– Необходимо как можно эффективнее внедрять передовые научные разработки в производство, шире использовать в сельскохозяйственном производстве достижения аграрной науки, что позволит обеспечить конкурентоспособность агропромышленного комплекса России в условиях вступления в ВТО, – подчеркнул Николай Фёдоров.
Завершая свой визит в нашу область, министр аграрного ведомства страны подытожил: «Здесь я почувствовал дух аудитории, которую не только не пугает Всемирная торговая организация, а, наоборот, как мне показалось, вдохновляет на то, чтобы еще более напряженно трудиться, активнее искать пути организации эффективного агробизнеса и добиваться позитивных результатов».

Алёна Дамбаева