Коллекторские агентства нередко угрожают и запугивают заёмщиков, прокуроры должны усилить надзор за соблюдением прав граждан, считают в Генпрокуратуре РФ. Сами коллекторы уверены, что для нормализации ситуации нужно появление правовых рамок их работы – закона о коллекторской деятельности.
Коллекторские агентства нередко угрожают и запугивают заёмщиков. К таким итогам пришли специалисты Генпрокуратуры РФ по итогам проведенного ими анализа деятельности этих организаций, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Повсеместно выявляются факты угрозы жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений», – отмечают в Генпрокуратуре.
Надзорное ведомство планирует усилить надзор за соблюдением прав населения при их взаимодействии с коллекторами. «Прокурорам субъектов РФ указано на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора», – сообщили в Генпрокуратуре.
Занимающиеся антиколлекторской деятельностью юристы с такой оценкой согласны. «Жалоб от граждан на действия коллекторов действительно поступает много. Им угрожают, хотя, конечно, не прямо – намекают. Распространение порочащих сведений происходит сплошь и рядом, звонят, например, соседям или на работу», – рассказал адвокат Юрий Баринов.
Для борьбы с подобными явлениями нужна, с одной стороны, активизация работы полиции в этой сфере и, с другой, – знание гражданами законов и их готовность и стремление защищаться от противоправных угроз законными методами, говорит эксперт.
Сами же коллекторы считают, что заявления Генпрокуратуры – не более чем пиар. «Генпрокуратура разыгрывает пиар-карту. Для многих граждан вопрос долгов актуален. Вот прокуроры и делают вид, что они бдят и что всё будет в порядке», – отметил в интервью порталу dp.ru генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий Дмитрий Жданухин.
Для нормализации ситуации в этой сфере, для приведения её в цивилизованный вид нужно принятие закона о коллекторской деятельности, говорит эксперт. Возможно, это произойдёт уже ближайшей осенью, хотя банковское лобби этому препятствует и дело может затянуться на несколько лет, отмечает Жданухин. Этот закон в числе прочего предполагает появление саморегулируемых организаций коллекторов, что эксперты считают очень важным аспектом.