Ульяновцы впервые совершат восхождение на пик Ленина.
В историю ульяновского альпинизма уже в ближайшее время будет вписана новая страница. Это будет первое покорение вершины высотой более семи тысяч метров, сообщили в среду на пресс-конференции участники экспедиции.
Три альпиниста из Ульяновска, один из Самары и один московский кинооператор намерены совершить восхождение на одну из высочайших вершин Памира, расположенную на высоте 7134 метра. В минувшую пятницу альпинисты выехали в Москву, оттуда им предстоит добраться до киргизского города Ош, далее – в лагерь для прохождения маршрута.
По словам руководителя экспедиции Виктора Колесниченко, земляки Ленина пока ещё ни разу не снаряжали экспедицию на пик, названный в 1928 году его именем. Интересно, что с 2006 года со стороны Таджикистана пик носит имя Абу Али ибн Сина, в Киргизии осталось прежнее название – пик Ленина. Именно с этой стороны и планируется совершить восхождение.
Несмотря на то, что в составе экспедиции – два альпиниста-новичка, маршрут имеет высокую категорию сложности (5 из 6).
– Отдыхать не придётся, – заверил Колесниченко. – Как и на каждом семитысячнике, там бывают суровые погодные условия. В случае непогоды температура может быть до минус 50 градусов.
– Я знаю, что будут определённые трудности. Не боятся, как известно, только дураки… – в свою очередь признался молодой альпинист Александр Вьюшин. – Но я собираюсь их преодолевать.
По словам руководителя экспедиции на пик Ленина, покорить Памир – прогулка не из дешёвых: «На презентации этого проекта попечительскому совету я докладывал реальные цифры. Там они за миллион. Пребывание человека в зоне смерти, то есть за 6 тысячами, требует соответствующей экипировки», – сказал Колесниченко.
Кстати, об экипировке. Экспедиция снабжена спутниковым мобильным телефоном, благодаря чему о 26-дневном путешествии можно будет следить на сайте Ульяновского отделения Русского географического общества.
Ульяновские альпинисты-экстремалы своё восхождение решили посвятить родному городу. Есть у них планы и на год следующий: покорить безымянную вершину Памира и дать ей имя «Симбирск-Ульяновск».
Иван Смирнов