Виктория Чернышева
В Ульяновской области завершился международный форум сельской молодежи. Мероприятие, которое прошло на базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени Столыпина, собрало вместе более 300 человек из 44 субъектов России и семи зарубежных стран. В число участников вошли активисты аграрных молодежных организаций, молодые ученые, фермеры, представители агробизнеса.
В форуме принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он ответил на вопросы молодых сельчан, в том числе, самые, на сегодняшний день, “наболевшие” – касающиеся последствий вступления России в ВТО.
– С учетом потенциала нашей страны – площадей сельхозугодий, запасов пресной воды и так далее – наша задача-минимум – обеспечить продовольственную безопасность жителей страны. Сегодня мы можем на 100 процентов обеспечить россиян хлебом, картофелем, сахаром. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает обеспечение на 80-85 процентов жителей страны растительным маслом, мясом и мясопродуктами. Мы можем сегодня экспортировать мясо птицы и свинину. Но есть и много сфер, где потенциал еще нереализованный. Например, рынок производства сыров, мясное скотоводство (в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года мы даже выделили новую подпрограмму по его поддержке). Мне не нравится, что мы говорим как о достижении что впервые после 1913 года начали экспортировать зерно. Нам нужно отправлять на экспорт не сырье, а продукцию – муку, а еще лучше, макароны. Чтобы получить максимальную добавленную стоимость по всем видам продукции и поддержать переработку, – заявил Федоров.
По его словам, новая госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года, на которую из федерального бюджета будет выделено 1,51 триллиона, рублей содержит отдельные разделы по поддержке инноваций, биотехнологий, переработке сырья и развитию логистики. “Мы уже начали откликаться на требования времени и “вызовы”, которые появляются в связи с вступлением России в ВТО”, – уточнил министр. Так, перерабатывающая промышленность, по мнению федерального чиновника, должна стать высокотехнологичной отраслью экономики, соответствовать самым высоким международным стандартам. Для этого также в госпрограмме предусмотрены отдельные статьи расхода. Иначе о конкуренции с западными странами будет говорить сложно.
Еще одна болевая точка, касающаяся вступления в ВТО – подготовка “переговорщиков”, грамотных юристов, которые могли бы профессионально лоббировать интересы российского агробизнеса на мировых рынках.
– Не скрою – с точки зрения кадров Россия к работе в условиях ВТО подготовилась плохо, – прокомментировал Федоров. – А ведь это очень важно – цивилизованно защищать рынок, здоровье нации. Мы, к сожалению, просто не успели это сделать. Но будем выходить из ситуации. Обратились в правительство РФ с предложением создать при минсельхозе специальный департамент по ВТО. На мой взгляд, подобные департаменты нужно создать и в других министерствах. Овладеть нужными знаниями сегодня жизненно важно – это цивилизованный механизм защиты интересов в возможных конфликтах.
По мнению министра, для того, чтобы вывести АПК на качественно новый уровень, нужно, прежде всего, активнее внедрять в сельском хозяйстве инновации. Один из таких “прорывных” проектов представили на форуме специалисты Кубанского государственного аграрного университета. Разработанное ими полиэлементное удобрение для озимой пшеницы позволяет, при затратах в 260-280 рублей на гектар, повышать на той же площади урожай на 6 – 12 центнеров. Эта технология применима в условиях систематического снижения плодородия, когда приходится искать дополнительные резервы для повышения урожайности.
– Однако таких предложений мало: я работаю над составлением новой госпрограммы, и готовых инновационных проектов, с гарантированным результатом, по которым может работать минсельхоз, не хватает. Мы не набираем их даже на ту сумму, которую удалось защитить перед минфином, – пояснил участникам форума Николай Федоров. – Так что предлагайте активнее.
Еще одна важная проблема, которая могла бы сельчанам помочь работать лучше – повышение качества жизни на селе. Как уточнил министр, с 1 августа из федерального бюджета будет выделено дополнительно 15 миллиардов рублей на строительство сельских дорог.
– Когда меня спрашивают, чем надо заниматься государству в условиях адаптации к ВТО, я говорю просто: начинать с создания человеческих условий для жизни и работы в сельской местности. Для меня это звучит небанально. В 2008 году во всей России было построено 540 километров сельских дорог. Из них 325 километров – в одном субъекте, Чувашии. Если приоритетно вкладывать деньги в инфраструктуру сел – дороги, газ, свет, издержки бизнеса снижаются, можно смелее брать кредиты. Что доказано на практике: когда я уходил с должности президента Чувашии, 70 тысяч наших хозяйств – каждое третье домовладение – взяли займы на 10 миллиардов рублей, – рассказал чиновник.
Его слова подтвердил и ульяновский фермер Николай Волынщиков из села Подлесное: “С учетом вступления в ВТО, мы хотим в нашем селе построить маленькую “Европу”. Но для этого нужно проложить 15 километров дорог”.
Кстати
Один из вопросов, заданных министру форумчанами, касался земель сельхозназначения – тех, которые имеют большой потенциал, на них могли бы работать молодые и инициативные, но хозяева используют их как “сберкнижку”.
– Мы намерены ужесточить законодательство, связанное со сложностью использования таких земель, и упростить порядок их изъятия в госсобственность, – уточнил Николай Федоров. – Нужно выработать правило, сколько можно “сидеть” на такой земле и ничего не делать – ожидая, например, когда по ней пройдет дорога, чтобы подороже ее продать, или когда к власти придет кто-то из близких, чтобы переоформить участок под жилищное строительство. Наши предложения, касающиеся этой проблемы, будут готовы уже в сентябре.
Вагиз Зелимов
Уверен в том, что все существующие “переговорщики” юристы уже заняты конкретными делами))).