На территории Ульяновской области образована Симбирская митрополия.
Священный синод Русской православной церкви, заседавший в Киеве под председательством патриарха Кирилла, постановил в пределах бывшей Симбирской епархии создать Барышскую и Мелекесскую епархии. Соответственно появилась новая митрополия – Симбирская.
Данное решение Священного синода относительно Симбирской епархии не является чем-то неординарным. Процесс образования новых епархий в Русской православной церкви начался после Архиерейского собора 2011 года, который отметил, что «необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населённом пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской православной церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения».
Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в рапорте на имя Святейшего Патриарха Кирилла отметил, что «Симбирская епархия динамично развивается и в настоящее время имеет около 229 приходов. Ульяновская область состоит из 21 района. На её территории, по данным последней переписи, проживают более 1200000 человек. Руководствуясь решением освященного Архиерейского собора 2011 года, мне представляется, что такое количество приходов весьма недостаточно, и требуется их значительное увеличение».
Прокомментировать решение Священного синода об образовании новых епархий и Симбирской митрополии мы попросили её главу архиепископа Симбирского и Новоспасского Прокла.
– Ваше Высокопреосвященство, что побудило Вас написать данный рапорт Предстоятелю?
– Данное решение принято для претворения в жизнь определения Архиерейского собора 2011 года, согласно которому духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населённом пункте с православным населением. На сегодняшний момент в Симбирской епархии имеется 229 приходов, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В связи с увеличением количества приходов правящий архиерей просто физически не может из далёкого областного центра вникнуть в ситуацию на местах, посетить каждый населённый пункт, чтобы принять соответствующее решение.
Именно эти обстоятельства побудили меня направить рапорт главе Русской православной церкви с просьбой образовать на территории нашего региона две новые епархии -Барышскую и Инзенскую и Мелекесскую и Чердаклинскую. Создание этих епархий сделает более реальным скорое открытие храмов, часовен или молитвенных домов в отдалённых населённых пунктах, которые имеют в этом насущную потребность.
– Какое значение образование епархий будет иметь для духовной жизни региона, для жизни рядового верующего?
– Изменение организационной структуры управления приходами, несомненно, должно повлечь за собой активизацию миссионерства, катехизации, пастырского попечения о подрастающем поколении и молодёжи, верующих самых разных возрастов и социального статуса, любую иную работу, которая церковь должна вести не только в крупных городах, но и в самых отдалённых сёлах и деревнях, в самой глубинке.
Эта работа невозможна без участия архиерея, и создание епархий поможет участию вновь избранных архипастырей в жизни каждой приходской общины, позволит координировать и направлять деятельность Церкви во всех перечисленных сферах. И, наконец, просто более тесно, конструктивно и предметно работать со священниками, которые служат в епархии, жить их проблемами и заботами, что также немаловажно для пастырей. Чувствуя заботу и поддержку архипастыря в своей жизни, они смогут так же отечески, с любовью относиться к своей пастве, заботиться о её духовном возрастании.
– Владыка, почти в течение 25 лет Вы возглавляете Русскую церковь на земле Симбирской. Вы вполне заслуженно пользуетесь любовью и уважением как духовенства, так и мирян. Внесёт ли Ваше назначение на должность главы Симбирской митрополии какие-то изменения в Ваши взаимоотношения со священнослужителями и паствой митрополии?
– Хочу сказать следующее. Я никоим образом не стану менее доступным для духовенства и верующих. Новые правящие архиереи станут более близкими к священнослужителям и мирянам в первую очередь географически и административно. Жители даже самых дальних городов и сёл области получат возможность чаще видеть правящего архиерея, обращаться к нему по всем интересующим их вопросам, не предпринимая долгий путь в далёкий областной центр. В ведении правящих архиереев епархий будет открытие новых приходов, рукоположение священнослужителей, решение текущих дел, но ряд вопросов областного масштаба всё равно будет оставаться в ведении главы митрополии. Ещё раз хочу подчеркнуть, что двери моего кабинета останутся открытыми для каждого.
– Владыка, уже известна кандидатура одного из вновь избранных архиереев…
– Да, епископом Барышским и Инзенским по моему представлению назначен уважаемый священнослужитель нашей епархии – наместник Жадовского монастыря игумен Филарет (Коньков), уже в течение нескольких лет возглавляющий обитель, в последние годы к его монастырским обязанностям добавилось ещё послушание благочинного IV округа епархии. Члены Священного синода во главе со Святейшим Патриархом дали достойную оценку, прежде всего, духовным качествам отца Филарета, его административным способностям и избрали его на высокое архиерейское служение.
– Кто будет управлять Мелекесской епархией?
– Временное управление Мелекесской и Чердаклинской епархией возложено на меня вплоть до того момента, когда будет избран её управляющий. Полагаясь на мудрость Святейшего Патриарха, мы можем быть уверены, что и эта вновь образованная епархия в недалёком будущем обретёт достойного архипастыря.
В заключение хотел бы высказать особою благодарность нашему Первосвятителю Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он положительным ответом на мой рапорт и назначением главой Симбирской митрополии оказал нам высокое доверие. Святейший Отец высоко оценил те скромные труды, которые совершаются в епархии не только её правящим архиереем, но и всеми нашими епархиальными отделами и приходами. Я очень рад такому решению Синода, оно вселяет в меня глубокую уверенность, что с образованием новых епархий и митрополии мы сможем достойно отвечать на те вызовы современности, которые стоят перед нами, что этим мудрым решением наш Первосвятитель дал новый импульс развитию духовной жизни Симбирского края!

справка «Ульяновской Правды»
Границы новых епархий
В границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов области образована Барышская епархия с епархиальным центром в Барыше.
На территории города Димитровграда (Мелекесса), Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Тереньгульского, Чердаклинского районов образована Мелекесская епархия с кафедральным центром в городе Димитровград (Мелекесс).
Таким образом, в составе Симбирской епархии остались город Ульяновск (Симбирск), Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Новоспасский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы области. В связи с тем, что Мелекесс стал центром новообразованной Мелекесской епархии, управляющему Симбирской епархией определено иметь титул «Симбирский и Новоспасский».
Все епархии, находящиеся на территории Ульяновской области – Симбирская, Барышская и Мелекесская, – решением Священного синода объединены в Симбирскую митрополию.