Надя Акулова
Определены победители проекта «Startup-Сабантуй!».
По итогам финального презентационного дня «DemoDay» проекта «Startup-Сабантуй!», прошедшего 20 июля в Казанском ИТ-парке, 6 проектов-победителей получили грант от Росмолодёжи, сообщается на сайте технопарка.
В апреле 2012 года «в поисках идеи, достойной Кремниевой долины», команда экспертов Казанского ИТ-парка организовала экспедицию «Startup-Сабантуй!». Участники экспедиции проехали через столицы всех регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. В 13 городах – Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе, Самаре, Ульяновске, Кирове, Перми, Уфе, Оренбурге и Саратове – прошли так называемые «elevator pitch» , т. е. отборочные туры, на которых специалисты выбрали лучшие стартапы. В экспедиции приняли участие более 2000 человек. Эксперты ИТ-парка и венчурного фонда Runa Capital изучили более 130 ИТ-проектов.
По завершении экспедиции авторы 30 лучших проектов приняли участие в Startup-лагере, работавшем 15-19 июля 2012 года в городе Набережные Челны. Первые два дня велось интенсивное обучение в области информационных технологий, маркетинга, предпринимательства. Остальное время айтишники посвятили совершенствованию своих стартап-проектов. По итогам лагерной смены на финальную презентацию прошли лишь 16 стартапов.
«DemoDay», ставший кульминационной точкой проекта, прошёл в Казанском ИТ-парке. 20 представителей инвесторов просмотрели презентации проектов, обсудили их жизнеспособность и дали свои рекомендации каждому стартапу. Среди потенциальных инвесторов – компании Greenfield, Microsoft Seed Fund, Intel Capital, TexDrive, Global Techinnovations и др.
Некоторые проекты уже начали реализовываться, например, ставший известным в Казани и опробованный в нескольких домах спикфон – трансляция звуковых сообщений социального и коммерческого характера через всероссийскую централизованную сеть домофонов.
Шесть проектов получили 100-тысячные гранты от Росмолодёжи. Отрадно, что среди победителей есть и авторы ульяновского проекта «Online-бухгалтерия». Это облачный сервис, помогающий эффективно вести бухгалтерию, акцент сделан на разработке специализированных методов защиты данных.
По мнению директора ИТ-парка Набережных Челнов Рамиля Ибрагимова, этих денег мало для того, чтобы реально воплотить свои проекты в жизнь, но и это – большое достижение для начинающих айтишников. Тем более что главным результатом стали те контакты и тот интерес, которые представители инвестиционных фондов, возможно, проявят к стартапам в будущем.