«Знай наших!» — в который уж раз захотелось воскликнуть во все горло, получив известие о том, что две ульяновские девушки выиграли чемпионат России, проходивший в городе Энгельсе, обойдя на байдарке-двойке всех соперниц на всех дистанциях.
Имена героинь — Татьяна Прасолова и Варвара Баранова, с которой, к сожалению, нам встретиться не удалось — она выступала на окружных соревнованиях. Так что Тане пришлось отдуваться за двоих.

Каноэ не канает
Нос байдарки Татьяна видит перед собой уже половину своей жизни, то есть восемь лет, когда отец, он же и тренер, впервые приобщил ее к большой воде.
— Папа посадил меня в каноэ — в качестве «пассажирки», а сам греб, — вспоминает Татьяна первую «поездку» на каноэ и тут же оговаривается: — Вообще-то каноэ я не люб-лю. И не потому, что в ней стоя грести надо, просто байдарка нравится мне куда больше.
Вода, как признается Таня, буквально «звала» ее. Первые два года она увлекалась греб-лей буквально до фанатизма. Всякий раз, когда тренировка подходила к концу, испытывала едва ли не уныние.
Меж тем стоит отметить, что спортивная гребля — отнюдь не праздные водные прогулки. Если бы за каждый взмах веслом платили копейку, многие байдарочники давно бы уже были миллиардерами.
— Вообще говоря, весло достаточно легкое, оно же из пластика изготовлено, — уточняет Татьяна и добавляет, чуть задумавшись: — Хотя, конечно, двигать лодку — это не просто руками махать. Вода, она все же имеет плотность.
К слову, именно плотность воды и делает ее для спортсменов «легкой» или «тяжелой». Там, где мельче, грести труднее, и наоборот.
— В этом смысле, — продолжает чемпионка, — самой лучшей водой для меня был гребной канал в Крылатском. Олимпийский объект как-никак. А вот тяжелее всего… дома. Не знаю, но по свияжской воде моя лодка всегда шла трудно.
«На бога надейся, а сам не плошай» — эта поговорка для Тани весьма и весьма актуальна на протяжении практически всей ее водной карьеры, как говорит она сама:
— Я верю в бога, в провидение… Процентов девяносто, я считаю, диктуется свыше. На остальное необходимо работать самой. Ну а суевериям и приметам я особо не подвержена. Был, правда, случай. В прошлом году. Тоже на чемпионате России. Как-то я умывалась и уронила в воду сережку из уха. Папа сказал, что это — знак. А на следующий день я выполнила «мастера спорта».
В сборную страны Татьяну приглашали еще год назад. Однако она сделала выбор в пользу учебы. Да и в этот раз вряд ли получится поехать на сборы, говорит она: «Выпускной класс школы, сами понимаете». Планов на дальнейшую учебу она пока не строит. Вернее, не особо заморачивается на этот счет, ибо тренировки, а их у нее десять в неделю (при одном выходном), почти не оставляют времени не то что подготовиться, но даже и серьезно подумать. Хотя вуз Таня уже выбрала — Ульяновский политех. Возможно, потому, что ее с этим учебным заведением связывает… лыжный спорт. Да-да! Прасолова еще и кандидат в мастера спорта по лыжам и не раз удачно выступала за УлГТУ. А еще она серьезно занималась плаванием. Короче говоря, мастер на все руки, палки и весла!

Двое в лодке, не считая медалей
Удивительно, насколько иной раз точны бывают народные присловия! «Не разлей вода» — говорят о закадычных друзьях. Такими подругами и стали Татьяна и Варвара.
— Причем случилось это совсем недавно, — вспоминает Таня. — Больше того, мы — хоть и знакомы не первый день — до недавнего времени как-то и не были особо близки, если не сказать более резко. Совершенно разные интересы по жизни (лодки — не в счет), характеры опять же далеко не одинаковы. Иными словами, мы почти не общались вне воды. Да и на тренировках тоже. Но тренеры — и папа мой, и другие — опытным глазом разглядели-таки в нас «идеальную пару». Чуть не силой усадили нас в одну «двойку». И мы им теперь за это благодарны.
В это трудно поверить, но до стартов в Энгельсе девушки вместе «прокатились» всего четыре раза! То есть это практически ничего. Но вот что значит тренерское чутье! И Таня, и Варя отработали так слаженно, что иной раз у тренеров, зрителей и судей создавалось впечатление, будто гребет один человек, только в два раза мощнее.
— Знаете, — признается Татьяна, — все четыре «золота», что мы выиграли на первенстве России среди юниоров, это, наверно, результат поразительной тренерской интуиции. Я вам больше скажу: мы с Варей как-то сразу сильно сдружились. Вот как раньше «упорно не замечали» друг друга, с той же силой нас теперь друг к другу тянет. Мы даже начинаем задумываться о дальнейших — совместных — планах. Сюда, конечно, входит и перспектива выступить за сборную страны. В нашем виде спорта считается, что начало серьезной карьеры приходится на 20 лет. Так что время у нас еще есть. Желание — тоже.

Тем временем
Пока верстался номер, стало известно, что в первенстве Приволжского федерального округа в Энгельсе ульяновские гребцы завоевали пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медали! Их них два «золота» выиграла Варвара Баранова — на дистанциях в 500 и 100 метров. С чем мы ее и поздравляем! А также Дарью Игнатьеву и Алексея Михайлова, ставших серебряными призерами на дистанциях 200 и 1 000 метров соответственно. Кроме того, в эстафете среди юношей «4 по 500» ульяновские гребцы пришли вторыми, а в соревнованиях на каноэ Тимофей Русин завоевал «золото» в заплывах на 200 и 1000 метров. Второе место на 1000-метровой дистанции завоевал Вадим Карасев.