образованы на территории Ульяновской области.
Неделю назад, 26 июля, на заседании Священного синода, состоявшемся в Киеве, был рассмотрен рапорт главы Симбирской епархии архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и образованы новые епархии на территории Ульяновской области.
— Решение о создании новых епархий было принято по моей инициативе на основании рапорта, который я направил на имя Святейшего Патриарха, где были предложены границы новых епархий, указаны их центры,
— сообщил Прокл. — Все мои предложения были утверждены и нашли отражение в решении Синода. Данное решение принято для претворения в жизнь определения Архиерейского собора 2011 года, согласно которому духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населенном пункте с православным населением.
По словам владыки, на сегодняшний момент в Симбирской епархии 229 приходов, и это количество в будущем будет только возрастать. В связи с увеличением количества приходов правящий архиерей просто физически не может из далекого областного центра вникнуть в ситуацию на местах, посетить каждый населенный пункт, чтобы принять соответствующее решение.
— Именно эти обстоятельства побудили меня направить рапорт главе Русской Православной Церкви с просьбой образовать на территории нашего региона две новые епархии — «Барышскую и Инзенскую» и «Мелекесскую и Чердаклинскую», — добавил архиепископ Симбирский и Мелекесский.
— Создание этих епархий сделает более реальным скорое открытие храмов, часовен или молитвенных домов в отдаленных населенных пунктах, которые имеют в этом насущную потребность.
Сам владыка Прокл, почти в течение 25 лет возглавляющий Русскую Православную Церковь на земле Симбирской, назначен на должность главы Симбирской митрополии.
— Я никоим образом не стану менее доступным для духовенства и верующих, — говорит он, — Новые правящие архиереи станут более близкими к священнослужителям и мирянам в первую очередь географически и административно. Жители даже самых дальних городов и сел области получат возможность чаще видеть правящего архиерея обращаться к нему по всем интересующим их вопросам, не предпринимая долгий путь в далекий областной центр. В ведении правящих архиереев епархий будет открытие новых приходов, рукоположение священнослужителей, решение текущих дел, но ряд вопросов областного масштаба все равно будет оставаться в ведении главы митрополии. Еще раз хочу подчеркнуть, что двери моего кабинета останутся открытыми для каждого.
Уже известна кандидатура одного из вновь избранных архиереев. Епископом Барышским и Инзенским по представлению владыки Прокла назначен уважаемый священнослужитель нашей епархии — наместник Жадовского монастыря игумен Филарет (Коньков), уже в течение нескольких лет возглавляющий обитель, в последние годы к его монастырским обязанностям добавилось еще послушание благочинного IV округа епархии. А временное управление Мелекесской и Чердаклинской епархией возложено на главу митрополии, пока не будет избран ее управляющий.