На этой неделе Ульяновск с частным визитом посетила известная супружеская пара с говорящей фамилией Глинка. Глеб Глебович — прямой потомок известного симбирского землевладельца Сергея Николаевича Глинки. В их роду было много известных людей: публицистов, поэтов, друживших еще с Пушкиным, всем известный композитор Михаил Глинка. Елизавета Петровна Глинка, больше известная как «доктор Лиза», — исполнительный директор основанного ею благотворительного фонда «Справедливая помощь», женщина, которая практически все свое время тратит на помощь тем, на кого махнули рукой государство, медицина и общество.
Глеб Глинка, по гражданству американец, впервые посетил Ульяновск в 1998 году, приехав на открытие мемориальной доски в честь своей знаменитой прабабушки Александры Знаменской, которая основала в Симбирске первую библиотеку. Тогда же Глеб Глебович помог организовать в Ульяновске бесплатную юридическую консультацию. Много лет спустя, выиграв грант на несколько миллионов, Глинка предпочел потратить его на благотворительные нужды, в том числе и жителей Ульяновска. В частности, он организовал поездку молодых юристов на стажировку в Америку.
По образованию Глеб Глебович тоже юрист, практикующий адвокат. И первый помощник своей жене в вопросах законности, ведь, как это ни странно, на пути их благотворительной деятельности часто встают всевозможные преграды. Как считает Елизавета Петровна, это происходит потому, что возглавляемый ею фонд аполитичный и не поддерживает никакую из существующих в России партий.
Но это нисколько не останавливает доктора Лизу на выбранном ею пути. Сегодня на попечении фонда «Справедливой помощи» находится 37 малоимущих семей со всей России (из Нижнего Новгорода, Архангельска, Тюмени и других городов), где живут дети с серьезными заболеваниями и которым по разным причинам не помогают ни государство, ни врачи. Каждую среду на Павелецком вокзале Москвы раздается до 250 порций горячей пищи бездомным. При помощи Интернета и своего блога Елизавета Петровна помогает разыскивать родственников людей, потерявших кров. Глинка по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины и часто сама лично оказывает необходимую медицинскую помощь.
Неудивительно, что к ней тянутся те, кто уже практически потерял всякие шансы на нормальную жизнь. Хоть супруги Глинки прибыли в Ульяновск и с частным визитом, желая, по их словам, посетить места предков (на ул. Радищева на одном из домов даже есть мемориальная доска, посвященная семье Глинки), не коснуться темы благотворительности им не удалось. Доктор Лиза посетила в новом городе одну проблемную семью, встретилась с еще несколькими нуждающимися в помощи. Не в ее правилах проходить мимо людей, попавших в тяжелую ситуацию.
Совсем недавно она и ее фонд организовали акцию по сбору средств для осиротевших детей после наводнения в Крымске. В Москве, в ресторане «Твербуль», был организован благотворительный вечер, на котором удалось выручить 18 миллионов рублей! Доктору Лизе верят, присылают средства в ее фонд со всех концов России и мира. И она отвечает взаимностью, уже 20 лет помогая самым обездоленным и забытым системой людям. Неудивительно, что Глинка — одна из претендентов на Нобелевскую премию.
Как говорит Елизавета Петровна, «благотворительные фонды заполняют определенную нишу, где государство не справляется по каким-то причинам: либо не хочет, либо не может». И пока будут такие фонды и такие люди, перевес сил в мире будет в сторону добра.

СПРАВКА «НГ»
Елизавета Петровна Глинка основала благотворительный фонд «Справедливая помощь» в 2007 году в Москве. Про нее режиссер Елена Погребижская сняла документальный фильм «Доктор Лиза», который выиграл премию ТЭФИ-2009. Елизавета Петровна — активный блоггер, ведет в Интернете свой Живой журнал. Блоггер года-2010 в одном из сетевых конкурсов — «РОТОР». Получила «Премию Муз-ТВ-2011» в номинации «За вклад в жизнь».

Дмитрий ЧУРОВ