Очередной «Откровенный разговор» с губернатором стал, пожалуй, самым жестким за последний месяц, поскольку рассматриваемые на нем ситуации по большей части носили характер крайней запущенности.
Как водится, досталось многим (на то он и «Откровенный разговор»), Морозов эмоций не сдерживал, как, впрочем, и народные заявители.

ДОНОРЫ И «ВАМПИРЫ»
Мария Клемахина, 84-летняя ульяновка, инвалид II группы, почетный донор, одиноко проживающая в халупе без элементарных удобств, срывалась на плач, описывая масштабы своей беды. Четырехквартирный дом, в котором она живет, разваливается на глазах. Зимой в нем невыносимо холодно, поскольку печное отопление, мягко говоря, «сгорело на работе», а чинить его никто не торопится. Точнее сказать, недавно силами управляющей компании печку вроде бы отремонтировали. Однако, по словам Марии Григорьевны, «лучше бы уж не делали», поскольку отремонтировали плохо, поставив себе, правда, жирный плюсик в графе «проведенных работ». И ладно бы только печь! В этом, с позволения сказать, жилище нет водопровода, за водой больная пенсионерка ходит с ведром в колонку. Газ к строению не подведен — «покупай, бабушка, баллоны!».
Поручения, розданные губернатором по данной ситуации, коснулись министерства труда и соцразвития области, а также регионального Минэкономики и заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина. Последний, кстати, сегодня должен был приехать к Клемахиной лично — проверить условия, в которых она существует. И нет сомнений, что приедет. К тому же и материальную помощь на ремонт Марии Григорьевне выделят, о чем заверил губернатор. Вопрос в другом: начнут ли когда-нибудь «коммунальным акулам» из управляющих компаний раздавать настоящих «кренделей», а не щелкать по носу копеечными штрафами? Ведь Мария Григорьевна — весьма показательный пример. К сожалению, таких, как она, в области тысячи. И от народных кровей УК имеют неслабый корм, да еще и глумятся над «кормильцами».

ИНЦИДЕНТ С ДУШКОМ

С тем же, если не с большим, цинизмом относятся к окружающей среде и людям некоторые народные избранники. В частности, один из депутатов Ульяновской городской думы, имеющий бизнес в виде свалки бытовых отходов возле Красного Яра.
Не секрет, что мусор — доходная категория, и нюх на него у многих очень развит. Да, на предмет несанкционированных свалок у нас уже проводились проверки с последующей выдачей соответствующих предписаний их «хозяевам». Однако красноярская помойка вот уже в течение двух лет портит кровь местным жителям. «Все это время она постоянно горит, причем дым имеет серебристый оттенок, из чего нетрудно сообразить, что горит неорганика, — сообщили на «Откровенном разговоре» делегаты от задыхающегося Красного Яра. — У пожилых людей обостряются хронические болезни, у детей практически не проходят головокружение и тошнота».
Сколько «нагорает» прибыли с опасного места — общественности неизвестно. Да общественность, собственно, и не против того, чтобы кто-то делал деньги. Но не на здоровье людей!
Любопытно, что главный эколог региона Дмитрий Федоров озвучил на заседании мысль об «отзыве лицензии у нерадивых утилизаторов отходов», будто додумался до этого только что.
— Интересная ситуация, — резюмировал Морозов. — Стоит власти где-нибудь ошибиться, как всевозможные наши правозащитники от природы бурлят, как брага. А когда надо «поймать за хвост» крутого бизнесмена, морщат лбы, но помалкивают. Давно пора бы вам разбить там палатки и не пропускать машины, привозящие мусор, раз уж ни на что другое не способны.
Конечно же, то обстоятельство, что вопрос о рекультивации свалки вынесен на региональный уровень, вселяет определенные надежды. Но хватит ли решимости и компетентности тем, кто обязан «разгрести мусор» в Красном Яре, — пока вопрос.

…А ЗА УЮТ ТОГО ГЛЯДИ ПОБЬЮТ
Вообще говоря, то, что по местным проблемам все чаще обращаются к главе региона, уже нонсенс, поскольку это свидетельствует о немощности и непорядочности власти на местах, браво рапортующей на бумаге, но спотыкающейся о реалии. Хотя как раз начальники-то и не спотыкаются. Спотыкаемся мы. Например, в своих же дворах. И не потому, что ходить не умеем, а потому, что ходить НЕГДЕ.
«Стыд и позор!» — единственное, что смог вымолвить губернатор после просмотра телесюжета о бедственном положении жильцов дома №5 по улице Заречной, которым «посчастливилось» быть включенными в программу «Уютный двор». Теперь здесь еще опаснее, нежели до благоустройства, поскольку старый асфальт расковыряли, а на новый денег не хватило, хотя в сметных документациях все сходилось. Впрочем, в административных отчетах все «сходится» и сейчас. «Облагоустроенные» жильцы в недоумении размахивают «веерами» из чиновных ответов, где русским по белому написано, что «ремонтные работы завершены 20 июня 2012 года». Насколько они «завершены», можно увидеть, зайдя во двор дома.
Только за последние полгода здесь сломаны две руки и одна нога! Уютно ли жильцам в гипсе — вопрос риторический. Как не нуждается в уточнениях и губернаторское — «Стыд и позор!». Сергею Панчину, видимо, стало стыдно, ибо он (в четвертый раз за время заседания) извинился. Понятно, что извинениями тротуары не покроешь, потому городские власти тут же оптимистично сымпровизировали на предмет изысканий дополнительных средств на окончательное завершение работ. И теперь — кровь из носу — денежки придется найти. Да их, собственно, уже нашли (к «контрольной» подготовились заранее): «В настоящее время из бюджета муниципального образования «Город Ульяновск» выделен первый транш в размере 20 тысяч рублей на капитальный ремонт 11 дворовых территорий, заключаются договоры подряда между управляющими компаниями и подрядными организациями; второй транш в размере 30 тысяч ожидается в сентябре текущего года», — отчеканил зам. Интересно, «доуютили» бы зареченцев, не обратись они за помощью? И как быть горожанам, которые под целевые программы не попали, но тоже «сыром в масле» не катаются? Неужели им становиться в очередь на «Откровенный разговор»? И почему муниципальным чиновникам непременно нужно «всыпать папкиного ремня», чтобы они какое-то время шевелились по причине невозможности сидеть?

КЛУБОК ПРОБЛЕМ ВОКРУГ КЛУБА
Пятничные откровения жителей и чиновников, естественно, вышеизложенными темами не ограничились. Практически во всех аспектах жизни в социуме ульяновцы испытывают если не отчаяние, то уж точно — серьезную озабоченность. И все чаще — за подрастающее поколение.
Проблема с безопасностью на двух дорогах возле школы №29 (ул. Р. Люксембург) поднималась неоднократно, но дальше отписок из властных кабинетов дело не шло. Суть вопроса — в отсутствии лежачих полицейских и дорожных знаков в месте перехода дороги школьниками. Якобы убрано все это по предписанию ГИБДД, ибо никто не содержал «лежачих» и «стоячих» в должном порядке. И вновь слово предоставили Панчину, который (на всякий случай извинившись) пообещал решить проблему (и не только в масштабе 29-й школы) к 25 августа.
Этой дате симпатизировали также и представители областного министерства образования, заверившие детишек из Солдатской Ташлы, что к двадцать пятому у них наконец-то появится школьный автобус.
Куда более невнятными сроками очерчена проблема с клубом в старомайнском селе Дмитриево-Помряскино. Когда-то вполне презентабельное (и рентабельное) учреждение культуры, клуб регулярно собирал под сводами даже жителей соседних сел. Десять лет назад — с развалом совхоза — «храм культуры» в селе заколотили досками…
На сегодняшний день, по информации министерства культуры, ремонтная смета уже тянет на 40 миллионов. Плюс ко всему, согласно произведенным подсчетам,гипотетически отремонтированный клуб обойдется в 5 миллионов ежегодно. Бюджет поселения (3 млн. 400 тыс.) такое не осилит. Районный — тоже. Но главное — власти на местах (да и министерство культуры) на вопрос губернатора: «А что будет располагаться в клубе?» смогли вспомнить лишь два слова — «дискотека» и «библиотека», тем самым частично сняв вопрос о рентабельности ДК…
А спустя 5 минут — прямо в прямом эфире — старомайнцами была озвучена новость: «У нас тут с районной больницы ветром сорвало 90 квадратных метров крыши». И всем стало ясно, что обсуждение досуга старомайнской молодежи, откровенно говоря, уже не столь актуально.

P.S. Работы по восстановлению кровли начались тотчас же. По поручению губернатора было выделено около 2 миллионов рублей, кроме того, достигнута договоренность с ООО «Ульяновскшифер» о доставке в Старомайнский район порядка 200 листов шифера.