Отметил свой 90-й день рождения заслуженный работник культуры России Марк Харитонович Валкин, историк и краевед, целых 32 года возглавлявший Ульяновский областной краеведческий музей.
Он – настоящая легенда музейного дела. В послевоенные годы под его руководством были воссозданы экспозиции краеведческого музея, а затем открылись несколько его филиалов, самый известный из которых – Музей И.А. Гончарова, единственный в мире музей этого писателя, ставший недавно Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова.
В столь преклонном возрасте этот человек сохранил светлый разум, интерес к жизни и творческий потенциал. Удивительно,’ но буквально перед своим 90-летним юбилеем Марк Харитонович выпустил книжку, где рассказывает о том, как он создавал с коллективом, а затем воссоздавал «Бутурлинскую комнату» в краеведческом музее, посвященную выдающемуся ученому-орнитологу и охотоведу, путешественнику Сергею Бутурлину.
Долгая дорога к музею
– Родился я в Смоленской области, – вспоминает юбиляр. – Увлечение историей привело меня в престижный, только что открывшийся тогда Московский институт философии, литературы, истории. Но у этого института не было своего общежития, а я был из бедной семьи и не мог оплачивать квартиру. Но мне повезло. Приехали представители Казанского университета, где был недобор студентов. Мне предложили там и учебу, и место в общежитии. И я согласился.
Это было в 1940 году, а через год началась война. Студенту Валкину пришлось на время забыть об истории как науке и самому стать творцом истории с оружием в руках. Он прошел всю войну до самого Берлина.- Воевал сначала в разведроте, – рассказывает Марк Харитонович. – Чудом остался в живых. А потом попал на курсы младших лейтенантов, и из 200 выпускников мне с десятью лучшими из них было присвоено звание лейтенанта. Закончил я войну командиром роты в звании капитана. После Победы пешком до Бреста довел тысячу наших военнопленных. По пути старался хорошо их кормить и обеспечивать обувью.
За боевые заслуги Валкин награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.
После войны, когда он уже работал в Государственном музее Татарии, где возглавлял отдел советского периода, его пригласили в Ульяновск. И в 1950 году 28-летний энергичный музейщик принял в свои руки бразды правления областным краеведческим музеем.
В поисках неизведанного
Он всегда был неутомимым и азартным исследователем. Его манили тайны истории. И даже напряженная административная и организационная работа никогда не заслоняла ему главного, того, для чего, по его мнению, и существуют на свете музейные работники. Чтобы все успевать, приходилось сидеть до ночи. И прошлое, хотя и нехотя, открывало Марку Харитоновичу то, что скрыто от глаз людей скучных и нелюбознательных.
Его исследования по истории края позволили поднять крае-ведческий музей в Ульяновске на высокий уровень.
Валкину принадлежит приоритет в открытии имен отца и сына Бутурлиных.
– Все произошло случайно, – делится Марк Харитонович.
– Когда я приехал из Казани, то обнаружил в фондах музея незарегистрированные рукописи. Это были письма Александра Бутурлина к сыну Сергею. Я тогда еще не знал, что Бутурлин-старший был дворянином из старинного рода, исследователем истории христианства, знатоком древних языков, близким другом Льва Толстого, принимавшим участие в движении народников. В письмах он объяснял сыну смысл текущих событий в России, излагал свои взгляды на вопросы естествознания, нравственные принципы, которыми должен руководствоваться молодой человек. Потом Сергей Бутурлин станет выдающимся русским ученым, который во время своего путешествия на Север первым обнаружит гнездовья легендарной розовой чайки. Отца он назовет своим первым и лучшим учителем природы и жизни. В фондах я нашел и материалы из личного архива ученого. Сергей Бутурлин вел переписку с известными деятелями культуры и науки, в том числе с такими, как Пришвин, Бианки, Семенов-Тян-Шанский и другими. Я понял, что это все имеет большое значение для изучения истории отечественной науки…
На этом Валкин не остановился, он пошел дальше – нашел потомков Бутурлиных в Москве, которые, как оказалось, бережно сохранили реликвии, что остались от предков. По просьбе Марка Харитоновича они передали все безвозмездно музею в Ульяновске. Здесь на основе этих вещей и документов в 1983 году была открыта «Бутурлинская комната».
К сожалению, когда Марк Харитонович вышел на пенсию и началась «чехарда с директорами», один из них счел, что комната эта – «причуда» Валкина и ее надобно закрыть.
– Мне пришлось 20 лет бороться за возвращение «Бутурлинской комнаты». И, наконец, здравый смысл победил! – радуется Марк Харитонович. – В 2006 году она была восстановлена в музее.
Тайна великого писателя
Именно Валкину мы обязаны тем, что он вернул нам полузабытого в советское время великого русского писателя Ивана Гончарова. В Ульяновске имя Ленина тогда затмевало других выдающихся земляков, скромно теснившихся в тени вождя революции.
Валкин восстановил историческую справедливость, выделив Гончарова из общего ряда. Интерес к романисту возник у него, как только он пришел в музей.
– Комната, посвященная Гончарову, – вспоминает он, – находилась на втором этаже в художественном музее. Директор этого музея не понимал ее значения, и я уговорил его передать нам экспонаты комнаты.
С этого все и началось. В 1962 году по инициативе Валкина и его сотрудников в Ульяновске торжественно отметили 150-летие со дня рождения писателя, в краеведческом музее прошли первые Гончаровские научные конференции, которые в 90-е годы обрели статус международных. В 1979 году, в день рождения Ивана Александровича, в Винновской роще горожане собрались на первый Гончаровский праздник, ставший традиционным.
А потом Марк Харитонович предложил открыть музей писателя, в доме, где тот появился на свет. Был организован всесоюзный поиск материалов для экспозиции. Из разных уголков страны стали присылать книги Гончарова, старинную мебель, другие экспонаты. И в 1982 году этот музей, наконец, распахнул свои двери для посетителей.
Знакомство с потомками семьи Гончаровых подарило Марку Харитоновичу еще одно неожиданное открытие:
– Я узнал, что у Гончарова была внебрачная дочь. Это его любимая воспитанница Саня -Александра Карловна Трейгут, которую считали дочерью камердинера писателя. Дело было так. В один из приездов в Ульяновск жены сына Александры Карловны – Нины Николаевны Резвецовой – у меня и сотрудников музея состоялась с ней доверительная беседа. В ходе ее я спросил: почему Иван Александрович особенно заботливо относился к Сане, из всех детей Трейгут любил ее больше всех? Нина Николаевна тихо ответила: «Саня – его дочь». Об этом факте Нине Николаевне рассказал ее муж. По словам Резвецовой, в 1919 году известный юрист А.Ф. Кони, с которым Гончаров дружил, сообщил уезжавшей из Петербурга в Москву к раненому сыну Александре Карловне, что он может документально подтвердить, что она является дочерью Гончарова: возможно, это поможет ей в эти трудные годы. Но Александра Карловна ответила, что раз отец хотел сохранить это в тайне, то не надо…
И еще интересное свидетельство на эту тему от Марка Xapитоновича:
– Резвецовы передавали нам фотопортрет Гончарова. Он был заключен в деревянную рамку. Нина Николаевна Резвецова попросила сотрудников музея вывернуть шурупы и посмотреть, нет ли на оборотной стороне портрета автографа писателя.
К всеобщему крайнему удивлению, там оказался такого же размера портрет неизвестной молодой женщины. Кто она такая, выяснить не удалось. У меня возникла мысль, не является ли она матерью Сани. Впрочем, это только гипотеза…
* * *
Музей И.А. Гончарова коллеги Валкина назвали его «лебединой песней», потому что после его открытия Марку Харитоновичу пришлось уйти на пенсию, оставив в музее много своих учеников. Но на этом, к счастью, музейная работа для него не закончилась. Несколько лет он возглавлял «Ленинскую картинную галерею». Затем заведовал отделом музеефикации государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». Он – автор множества статей и книг по краеведению.
И до сих пор Марк Харитонович проводит немало времени за рабочим столом, только – дома, но не за пишущей машинкой, а по современному – за пультом компьютера. Новые технологии ему как деду известного в США и в Ульяновске программиста Льва Валкина не чужды.
Ирина Морозова