«На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь», – задорно пели герои фильма про Буратино – обаятельные мошенники лиса Алиса и кот Базилио. А мы от души потешались над деревянным дурачком, наивно поверившим в возможность быстренько разбогатеть с помощью Поля чудес в Стране дураков. Да и что с него взять, с длинноносого, если выструган из полена, а в голове вместо мозгов – деревяшка!
Думаю, героям истории, о которой пойдет речь ниже, сюжет знаменитой сказки А. Н. Толстого более или менее знаком. Однако это не помешало им, на манер деревянного Буратино, поверить в «поле чудес», едва на горизонте замаячила ХАЛЯВА.
Наталья Дементьева и Марина Булатова имеют высшее образование, однако познакомились они не в учебной аудитории, а в женской зоне, где обе коротали сроки за мошенничество. Но если у Дементьевой та судимость была первой, то ее подруга пребывала за колючей проволокой уже вторично, причем все по той же самой статье. И что интересно, всегда освобождалась условно-досрочно, видимо, оба раза прочно встав на путь исправления. А вообще судимостей в ее биографии было три – очередная случилась после очередного же освобождения, но по малозначительности преступления закончилась не лишением, а всего лишь ограничением свободы на полтора года. Обычно такой срок дают за нелегальную торговлю паленой водкой.
На воле Булатова трудилась водителем такси, а Дементьева по состоянию здоровья не работала. Но именно она, утверждается в приговоре, стала и автором идеи, и руководителем их общего «бизнес-проекта», который четко укладывался в параметры хорошо знакомой обеим 159 статьи Уголовного кодекса РФ, карающей за мошенничество, – не размениваясь на мелочи, решили прямо на дому торговать… автомобилями. Причем, оптом! Этакие автодилеры-надомницы. И ведь пошло дело!
Первой клиенткой вновь образованной «фирмы» стала жительница Ульяновска Юлия Дубова. Её отец рассказал как-то, что его знакомая продает вполне рабочие, но «некондиционные» уазики по 130000 за штуку, при средней рыночной цене от 400 тысяч и выше. Прикинув выгоду от последующей перепродажи, Дубова тут же загорелась идеей закупить сразу 10 автомобилей. Интересно, что позже на суде она заявит, будто их с мужем ежемесячный доход не превышает 35000 рублей, поэтому ущерб, нанесенный мошенницами семейному бюджету, является значительным. Однако тогда, в ноябре 2010 года, о возможном ущербе думать не хотелось. Хотелось думать о прибыли.
Не откладывая дела в долгий ящик, Дубова позвонила Дементьевой (номер телефона дал отец). Та сообщила, что является дилером автозавода «УАЗ» и что купить автомобиль по дешевке вполне реально, но для этого надо предварительно внести по 15000 рублей за каждый покупаемый экземпляр на оформление паспортов транспортного средства (ПТС). Окончательный же расчет будет произведен в день передачи машин покупателям.
Личная встреча между новоявленными бизнес-партнершами состоялась 10 ноября 2010 года в квартире дома в Поливно, где жила Дементьева. А теперь представьте ситуацию: вы намерены заключить миллионную сделку, однако на переговоры о ней вас приглашают не в офис и даже не в ресторан, а в тесноватую квартирку в обшарпанном, явно не элитном доме на окраине города. На кухне какие-то мутные личности звенят посудой и ведут не совсем трезвые разговоры. А в комнате встречает отнюдь не бизнес-леди в строгом костюме, а одетая по-домашнему, грузная, не совсем здоровая дама в годах. Неужели в такой ситуации вас ничего не смутило бы? А вот Дубову не смутило, и она спокойно отдала хозяйке привезенные 150000 рублей наличными.
Дементьева позвонила Булатовой, объяснив, что та работает в отделе оптовых продаж автозавода и деньги в заводскую кассу внесёт именно она, поскольку сама обитательница поливненской квартиры из-за больных ног из дома почти не выходит.
«Работница УАЗа» не заставила себя долго ждать и с порога обрушила на гостью вал разного рода технических терминов, призванных убедить Дубову в том, насколько ей повезло в приобретении за такую цену машины с такими выдающимися характеристиками. В общем, что называется, ударили по рукам. Но когда покупательница попросила расписку на переданные ею деньги, произошла небольшая заминка – подобная постановка вопроса прямо-таки возмутила продавщиц: «Вы нам не доверяете?! – вскипели они праведным гневом. – Мы же взрослые люди! Неужели вы допускаете мысль, что мы можем вас обмануть? Даже обидно, право». Дубовой сделалось стыдно, и вопрос был снят.
Булатова на своей машине любезно подбросила клиентку до парка Победы, сообщив, между прочим, что и себе заказала одиннадцать уазиков, но из-за нерасторопности компаньонки дело якобы «тормозится».
В последующие дни Дементьева и Булатова практически ежедневно звонили Дубовой, предлагая ей внести все деньги за автомобили сразу. А на бестактные вопросы по поводу уже оплаченных ПТС обижались и заканчивали разговор.
Наконец долгожданный день настал: в середине ноября Булатова назначила покупательнице встречу у дилерского центра «Вега», что на Московском шоссе. Именно оттуда, сообщила она, будут выкачены купленные автомашины.
В оговоренное время Дубова с мужем приехали к «Веге». С ними был их знакомый Воронин, также пожелавший приобрести дешевые автомобили, и 240 000 рублей в качестве предоплаты. Но, увы, церемония передачи уазиков не состоялась – Булатова перенесла её на следующий день, сославшись на неожиданно возникшие проблемы.
Очередная встреча состоялась у гостиницы «Виктория». При этом ни у кого из участников событий почему-то не возникло вопроса: с чего это сотрудница отдела продаж столь солидного предприятия ведет дела где угодно, только не в своём офисе? Впрочем, до сомнений ли, когда светит такая халява?
На сей раз Булатова приехала с Ларисой Сухановой 1974 года рождения. Это была сожительница брата Дементьевой, за пьянку лишенная родительских прав. Именно в её квартире в Поливно и состоялись первые переговоры.
Разумеется, ничего этого Дубовой не сказали. Новое действующее лицо было представлено сотрудницей автозавода, которая и должна была передать наличку некоей Татьяне Николаевне в отдел сбыта, которую сама Булатова якобы не знала. Дубова отдала воронинские деньги, и Суханова, сунув их за пазуху куртки, понесла «Татьяне Николаевне» в офисное здание, откуда, потолкавшись какое-то время в вестибюле, ушла.
А Булатова меж тем обрадовала клиентку, сообщив, что машины будут переданы ей сегодня же после 15 часов, для чего покупательнице надо будет подъехать к фирме «Вега». Проторчав там до двух часов ночи, чета Дубовых и Воронин отправились по домам, не солоно хлебавши.
Теперь уже Дубова ежедневно звонила компаньонкам. Булатова все валила на Дементьеву, заявляя, что та либо болеет, либо у неё какие-то проблемы. Дементьева же в свою очередь обещала все решить, выдумывая разные причины задержек: то Татьяна Николаевна уехала, то новогодние праздники начались, то машины на заводе вдруг взялись пересчитывать…
После Нового года позвонила Суханова и, представившись Татьяной Николаевной, попросила прощения за задержку машин, объяснив, что находится в командировке в Самаре, по возвращении из которой все решит. Но, понятное дело, ничего не решила.
Тогда Дубова отправилась к Дементьевой, которая к тому времени из Поливно перебралась на съемную квартиру в Засвияжье. «Автодилер» пьянствовала с каким-то мужиком. Визит клиентки её ничуть не смутил, и она тут же принялась уверять Дубову, что беспокоиться не стоит, что скоро все решится, что Татьяна Николаевна прокручивает деньги, зато потом будет возможность получить большие проценты.
Подобные разговоры продолжались довольно долго. И когда несостоявшаяся автовладелица явилась в очередной раз, Дементьева прямо заявила: «Если не отстанешь, с тобой разберется мой сын. Когда освободится из зоны». Видимо, в этот момент Дубова наконец поняла, что её бизнес-проект провалился.
Примерно по такой же схеме с незначительными нюансами сообщницы провернули еще четыре сделки совместно и одну – Дементьева лично. При этом все переговоры проводились либо в кафе, либо на улице, либо в съемных квартирах, однако ни у кого из будущих потерпевших не возникло ни тени сомнения в реальности существования «некондиционных» уазиков. Более того, информацию о них передавали, что называется, из уст в уста, расширяя клиентскую базу мошенниц. Кое-кого из клиентов, например, сообщницам «подогнал» их знакомый, находившийся на тот момент в… следственном изоляторе. В погоне за халявой два покупателя приехали аж из Ижевска, выложив малознакомым дама за 10 автомобилей сперва по 250 000 рублей каждый, а потом еще 200 000 «на улучшение модификации машин».
Еще один клиент – Палкин, заплативший за «некондиционные» уазики 65000 рублей и устав ждать, перебиваясь обещаниями, явился однажды к Дементьевой лично, чтобы забрать деньги, и в результате скандала… «купил» еще один автомобиль, уплатив 12 000 рублей.
Всего же с середины ноября 2010 по апрель 2011 года сообщ-ницы заработали около двух миллионов. И неизвестно, сколь долго ещё продолжалась бы их деятельность, не проболтайся одна из них по пьянке и не дойди эта информация до полиции.
Булатову арестовали 14 апреля. Дементьеву, учитывая состояние её здоровья, оставили под домашним арестом, Суханову – под подпиской о невыезде.
Дело рассматривал Ленинский районный суд. Приговор состоялся 16 апреля нынешнего года. Все трое признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Дементьева как организатор и вдохновитель предприятия получила четыре с половиной года лишения свободы и была взята под стражу в зале суда. Булатовой досталось на три месяца меньше, а Суханова отделалась тремя с половиной годами условно.
Осужденные обжаловали приговор, однако коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда, рассмотревшая их жалобу 4 июля, оснований для отмены решения районной Фемиды не нашла. Приговор вступил в силу.
Ну, а что же потерпевшие? Они тоже наказаны, причем на неопределенный срок: им предстоит ждать исполнения гражданского иска, согласно которому осужденных обязали выплатить украденные деньги. Вот только ждать придется, видимо, очень долго. Такая вот она – халява.
При содействии пресс-службы Ульяновского областного суда
P. S. Фамилии потерпевших изменены.

Владимир Миронов