Морозов намерен открыть для чиновников школу эффективного управленца.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил ввести для глав муниципалитетов персональные ответственные контракты, а также создать институт полпредов главы региона в территориальных округах. Цель нововведений – повысить качество регионального и муниципального управления.
О том, что в системе местной власти назрел кризис, Морозов рассказал в своем блоге. «Провел совещание с главами муниципальных образований. Просидели почти четыре часа. Просто назрела необходимость собрать всех вместе и детально обсудить все проблемные вопросы, касающиеся системы нашей работы».
Чиновники, по мнению губернатора, слабо решают конкретные проблемные вопросы, волнующие людей, плохо защищают их интересы, неэффективно взаимодействуют с общественностью. И самым «слабым звеном» здесь оказался муниципальный уровень.
Для того, чтобы «перенастроить» работу чиновников, Морозов предложил ряд инициатив. Например, ввести систему персональных контрактов. В таком документе прописывались бы обязательства и ответственность чиновников. «Каждый глава администрации должен публично защитить программу развития территории.
В ближайшее время будут утверждены критерии оценки эффективности их деятельности», – уточнил Морозов.
Еще одна инициатива – введение должности полномочных представителей губернатора в территориальных округах (на которые в ближайшее время хотят разбить Ульяновскую область) – по примеру работы полпредов президента РФ. Для государственных и муниципальных руководителей планируется открыть региональную школу эффективного управленца, преподавать в которой будут профессионалы из разных регионов России и зарубежных стран. «Вся лучшая практика государственного и муниципального управления должна быть воспринята и внедрена на территории Ульяновской области», – резюмирует губернатор.
– Мне кажется, нужно сформировать резерв из молодых людей, но их надо учить. Каждый глава должен понимать, что ему дышит в холку перспективный, амбициозный молодой руководитель, – считает министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева.
Виктория Чернышева, РГ