В Ульяновске по итогам первого полугодия 2012 года увеличилось число инвестиционных проектов, реализуемых на территории города.
Как рассказал начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям Андрей Климовский, реестр инвестпроектов в этом году пополнился новыми участниками. В итоге этот список теперь насчитывает 266 пунктов, что на пять больше, чем в прошлом году. Правда, из него же были исключены порядка 30 «мёртвых» проектов, инициаторы которых по тем или иным причинам отказались от их воплощения в жизнь на территории города.
Андрей Климовский также отметил, что общий портфель инвестиций, которые поступят в Ульяновск в течение всего срока реализации проектов, – 110 млрд. рублей. По прогнозам, к 2015 году это даст возможность создать более 300 тысяч новых рабочих мест.
– Правда, фактически количество создаваемых мест обычно бывает ниже заявленного, – добавил Климовский.
Сейчас в стадии активной реализации находится 51 проект, 17 из них – с объёмом инвестиций более 200 млн. рублей. На текущий год запланировано воплощение в жизнь
34 проектов с общим объёмом инвестиций 8 млрд. рублей. Для сравнения – в 2011 году в городе «работали» 26 проектов, привлёкших 3,2 млрд. рублей. По словам Климовского, планируется, что в 2012 году будет создано 3300 новых рабочих мест со средней зарплатой не ниже 16 тысяч рублей.
Кира Овчинникова