На базе онкоклиники в Заволжье будет выпускаться радиофармпрепарат на основе фтора.
В настоящее время проект медицинского центра проходит государственную экспертизу. К возведению здания планируется приступить осенью. Кроме лечебно-диагностических отделений проект предусматривает строительство бункера, на базе которого в клинике будут производиться радиофармпрепараты на основе фтора.
Финансирует проект группа российских и зарубежных инвесторов. Общий объем инвестиций – 1 млрд. рублей. Большая часть из них – порядка 80% пойдет на закупку высокотехнологичного оборудования.
– Диагностическое отделение будет оснащено тремя томографами: ПЭТ, КТ и МРТ, – рассказывает исполнительный директор ООО «Ульяновская онкологическая клиника» Олег Монин. А при лечении больных будет использоваться система стереотаксической радиохирургии CyberKnife (Кибернож) и система лучевой терапии TOMOTHERAPY (Томотерапия). Данные системы позволяют удалять злокачественные опухоли в любой части тела без повреждения окружающих здоровых тканей, без хирургического вмешательства, без крови, без боли, без анестезии. После проведения лечения пациент может немедленно возвращаться к нормальной жизни. Таким образом, приобретаемое нами оборудование с максимально возможными на сегодняшний день опциями позволит снизить смертность от онкологических заболеваний.
На базе клиники будет выпускаться радиофармпрепарат на основе фтора. Для него внутри здания спроектирован специальный бункер.
– Период полураспада этого радиофармрепарата очень короткий, поэтому возить его откуда-то нет смысла. К тому же если что-то случится, то за пределы бункера это не выйдет, – уверяет Монин. – Даже установки для облучения в обычных больницах не в такой степени защищены.
Проект строительства онкоклиники одобрил президиум единого градостроительного совета региона. В настоящее время он проходит последнюю экспертизу. Частное медицинское учреждение будет расположено в Заволжье, на территории городской клинической больницы № 1. К возведению центра инвестор планирует приступить осенью. Если все пойдет по графику, то в эксплуатацию клинику сдадут в октябре следующего года. В ходе реализации проекта будет создано около 80 новых рабочих мест. Некоторых специалистов планируется привлечь из других регионов, часть вакансий займут выпускники ульяновского госуниверситета.
Ульяновская область для реализации проекта была выбрана не случайно:
– Мы работаем в нескольких регионах одновременно, поэтому нам есть с чем сравнивать, – отмечает Олег Монин. – Здесь реально создан благоприятный инвестиционный климат, есть грамотное внутриобластное законодательство и механизмы его реализации.
Сейчас с правительством области прорабатывается вопрос о квотах для больных.
Ева Штерле