Георгий Кузнецов
Чердаклинский пластик узнают во всей стране.
Правительство Ульяновской области, немецкая компания Jokey Plastik и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» заключили соглашение о строительстве завода по производству пластмассовой упаковки. Документ, регламентирующий создание одиннадцатого с начала года крупного инвестиционного проекта на территории региона, подписали губернатор Сергей Морозов, управляющий компанией «Джокей Холдинг ГмбХ энд Ко.КГ» Херберт Кеммерих и генеральный директор Корпорации развития Дмитрий Рябов.
Первые переговоры с Jokey Plastik прошли в 2010 году в рамках Международной выставки «РОССУПАК-2010». В октябре 2011 года состоялся визит рабочей группы компании в регион, а через месяц прошел совет учредителей компании, на котором и была утверждена инвестиционная программа на 2012 год, предусматривающая строительство завода в РФ. (До этого Jokey Plastik располагал тринадцатью предприятиями в Германии, Франции, Польше, Чехии, Сербии, Белоруссии и Турции общим оборотом в 400 миллионов евро в год.)
«Российский рынок для нас представляет очень большой интерес, и именно здесь, в Ульяновске, мы хотим создать предприятие, которое будет поставлять продукцию на территорию всей России. Мы очень рады, что руководство региона оказало нам всестороннее содействие и вопрос о строительстве завода был решен в максимально короткие сроки. Мы привыкли быстро реагировать на запросы рынка и встретили такую же реакцию со стороны Ульяновской области», – отметил Херберт Кеммерих.
Завод, производящий пластмассовую упаковку емкостью от 120 мл до 35 литров – как для нужд населения, так и для предприятий, в том числе пищевой промышленности, будет расположен на территории региональной промышленной зоны «Заволжье» в Чердаклинском районе. Ориентировочный объём инвестиций составит порядка 900 миллионов рублей (изначально компания планировала построить меньший производственный комплекс, вложив в него 150 миллионов, но в ходе переговоров свои намерения изменила). В рамках проекта будет создано до сотни рабочих мест, а его инвестиционная фаза составит два с половиной года.
«С начала года мы уже подписали порядка одиннадцати крупных инвестиционных проектов, до конца года планируем подписать еще не менее пяти. По итогам первого полугодия рост инвестиций в основной капитал составил более 140 процентов. Инвесторы активно приходят в наш регион, что еще раз подтверждает итоги исследования, проведенного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией: в соответствии с рейтингом Doing Business in Russia-2012 Ульяновская область заняла первое место по условиям ведения бизнеса», – подчеркнул Сергей Морозов.