Овёс нынче дорог. Но не у нас.
Автомобиль – насущная потребность для большей части населения нашей страны. Машина множество проблем разрешает, но и создает их немало, например, бензин или кузовной ремонт автомобиля. «Кормить» авто приходится почти ежедневно, а это удовольствие дорогое.
И становится, к сожалению, все дороже. Если сравнить стоимость бензина в нынешнем и предыдущем году, то тенденция прослеживается печальная – первое полугодие показывает рост почти на 10 процентов (9,7 %, если быть точным) на фоне падения ценового индекса (2,3 %). Такими цифрами «порадовала» автолюбителей Федеральная служба госстатистики.
Цены на бензин в России до конца 2012 года не изменятся, прогнозирует глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Чиновник отметил, что стоимость топлива должна была снизиться летом, однако вместо этого на бензоколонках произошел небольшой рост.
«Снижение, которое наблюдалось на ближайших рынках и которое должно было влиять на снижение соответствующих цен на бензоколонках, к сожалению, было скомпенсировано тем акцизом, который был введен российским правительством с 1 июля», – сказал Артемьев. По словам руководителя ФАС, если мировые цены на нефть будут снижаться, то и розничные цены на российских бензоколонках пойдут вниз.
Отметим, что цены на бензин и солярку взяли новый рекорд. На этот раз не роста цен, а, наоборот, стабильности. По сравнению с предыдущей неделей в Ульяновске, Казани, Уфе и других городах ПФО средние цены на бензин и дизельное топливо остались без изменений.
АИ-93 и АИ-92 дешевле всего покупать в Ульяновске, где они стоят 25,86 рубля за литр, этот же город оказался лидером низкой цены на АИ-95 (28,1 рубля). Самый дорогой АИ-95 в регионе продают в Перми, где он стоит 29,05 рубля за литр.
Надя Акулова