2 августа около 22 часов в дежурную часть УМВД России по г. Ульяновску на телефон «02» поступило сообщение о том, что дом № 20 на улице Камышинская города Ульяновска заминирован.
На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники патрульно-постовой службы полиции, уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра, участковые уполномоченные полиции, а также кинолог с собакой. Полицейские провели обследование чердачных и подвальных помещений дома, придворовых территорий, но взрывных устройств, взрывчатых веществ и иных опасных объектов не обнаружили.
Около 3 часов ночи неизвестный мужчина сообщил в дежурную часть уже о заминировании другого дома – по адресу ул. Рябикова, 114. Полицейские, выехав на место, также провели полную проверку, сообщение не подтвердилось. Стоит отметить, что оба дома – многоэтажные, и эвакуировать поздно ночью пришлось бы сотни человек.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий с помощью технических средств полицейским удалось установить, откуда поступил звонок. Девушка и два молодых человека, проживающие в этом же районе, распивали дома спиртные напитки. В ходе застолья парни решили таким образом «пошутить».
В настоящее время один из них задержан – 23-летний нигде не работающий ранее судимый молодой человек. Второго звонившего разыскивает полиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
УМВД России по Ульяновской области предупреждает: за подобные розыгрыши, согласно российскому законодательству, грозит уголовная ответственность. Статья 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма – предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.
Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области