В Самарской области открылась первая выставка современного искусства «Течения», поддержанная областным министерством культуры. Ульяновцы смогут ее увидеть в сентябре, во время Международного культурного форума. Об экспозиции рассказал корреспонденту «Медиа 73» руководитель проекта Михаил Савченко.

– Идея создать большую выставку самарского современного искусства возникла давно. Когда стали думать, какой она должна быть, решили заняться исследованием самарского искусства и понять, существует ли жесткий разрыв между прошлым поколением художников и теми, кто работает сейчас. Проект «Течения» является антологией самарского авангарда с 60-х годов прошлого века по настоящее время. В нее вошли работы из фондов Областного художественного музея и работы художников, которые «держали» сцену в 90-е годы, а также современные работы.

– Что представляет собой выставка «Течения»?

– Экспозиция заняла около 1000 кв. метров в Мемориале Ленина, в Самаре. Выставка расположилась на двух параллельных стенах. На одной разместили работы, так скажем, искусства аналитического и интеллектуального, а на другой – картины импрессионистов. Мы взяли работы Романа Коржова, полотна Николая Кулебакина, Игоря Дония, Виктора Батьянова, Сергея Баландина. Очень интересный проект «падающая» башня из бочек Фрола Веселого, кубы, сложенные из журналов Андреем Сяйлевым. Бросаются в глаза новые картины Владимира Логутова, и многое другое.

– Кто еще разрабатывал и занимался этим проектом, кроме Вас?

– Разрабатывали концепцию экспозиции художник Владимир Логутов и замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константин Зацепин. Консультировала группу замдиректора Художественного музея по науке Татьяна Петрова. Пространственное решение разрабатывали архитекторы Александр и Ольга Филимоновы. В реализацию проекта было втянуто несколько организаций: музей им. Алабина, Самарский областной художественный музей, Тольяттинский художественный музей, Международный центр развития культуры в Самарской области, множество художников и просто «людей из среды», помогавших проекту на волонтерских началах.

– Как восприняли подобный проект зрители?

-Здесь мы собрали много положительных отзывов, потому как выставка выстроена четко и понятно. Людям действительно удалось прочувствовать процесс и связь поколений. Зрители на все реагировали положительно.

-Михаил, где-то еще планируете выставить все эти работы, кроме Самары?

-Мы планируем привезти выставку в Ульяновск на Международный культурный форум осенью. Еще хотим, чтобы картины увидели в Москве.

Кроме этого, будем подавать заявку на премию «Инновация» в качестве регионального проекта. Это Государственная премия в области современного визуального искусства была учреждена в 2005 году министерством культуры и массовых коммуникаций РФ для стимулирования и поддержки деятелей культуры, работающих в этой области, выявления основных творческих достижений и привлечения внимания широкой общественности к процессам в отечественном актуальном искусстве. Я думаю, что у нас есть все шансы ее получить.

-По Вашему мнению, подобный проект можно создать в другом городе?

– Конечно, ну, например, в Ульяновске. Здесь наверняка есть люди, которые, как и мы во всем этом «варятся» и знают, какие здесь есть течения. Вообще, это универсальная формула: сочетание старого и нового. Можно было бы вытащить что-то из архивов музеев и смешать это с новым. Важно согласовать высокий аналитический уровень выставки и ее открытость к запросам самых разных зрителей. Я думаю, со временем «Течения» могли бы превратиться в ежегодно проводимый фестиваль авангардного искусства. Подобные проекты — это и тот новейший культурный товар, которым мы могли бы обмениваться с другими регионами.

– Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

– В декабре будет открыто новое место — музей модерна – особняк, который сейчас находится на реконструкции. Мне поступило предложение заняться реализацией этого проекта, потому что модерн всегда актуален.

Также сейчас воплощаем в жизнь другую идею: у нас прошла реконструкция набережной, и мы хотим сделать фестиваль набережных — объявить Самару столицей Волги и на этой волне позвать другие города к нам в гости, такие как Лондон, Париж, Питер, Ульяновск… Посмотрим, что из этого получится.

Наталия Шишова