Напрасно говорят о том, что на уровне города и области не думают об экологии. Это мнение, мягко говоря, не соответствует действительности. Доказательством тому служит подписанное Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым распоряжение «О дополнительной защите зеленых насаждений».
«На сегодняшний день распоряжение Ульяновской области «О дополнительной защите зеленых насаждений» является уникальным документом, не имеющим аналогов в России, – подчеркнул Губернатор, – Его особенностью является то, что мы будем вести реестр всех зеленых насаждений на территории региона. Мы будем стремиться к тому, чтобы учесть каждый саженец и каждое дерево».
На минувшей неделе состоялась пресс-конференция с участием Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрия Федорова, председателя Комитета по региональному государственному экологическому надзору Константина Долинина, руководителя областного Общества охотников и рыболовов Александра Федорова.
Распоряжение «О дополнительной защите зеленых насаждений» в какой-то мере фундаментальный для нашего региона документ. Дмитрий Федоров в ходе пресс-конференции подчеркнул, что в ходе работы над этим документом была проделана колоссальная работа. Был изучен отечественный и зарубежный опыт в сфере воспроизводства, охраны и защиты лесных насаждений. Были проведены десятки встреч и переписок с ульяновскими экологами и блоггерами. Особую благодарность за оказанную а рамках подготовки распоряжения помощь Дмитрий Васильевич выразил известному ульяновскому экологу-правозащитнику Наталье Лазаревой.
«Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в работе над этим распоряжением, особенно представителям общественных организаций и просто гражданам, неравнодушным к состоянию окружающей среды. Особо ценным предложением явилось включение в документ пунктов об обязательной публикации информации о возможных вырубках или сносе зеленых насаждений, а также о проведении обязательной фотофиксации деревьев. Ведь сейчас сложилась уникальная ситуация – мы знаем, сколько деревьев в лесу, но не знаем количества зеленых насаждений в городе – теперь этот диспаритет будет устранен, несмотря на то, что у нас есть понимание того, что реестр – это трудная и кропотливая работа», – отметил Дмитрий Федоров.
В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что данное распоряжение Губернатора является исходным шагом к тому, чтобы у города был полноценный экологический зеленый щит. Ведь для того, чтобы начать работу в этом плане, необходимо провести мониторинг количества деревьев в нашем городе и составить реестр зеленых насаждений.
Дмитрий Васильевич отметил, что после вступления в силу данного распоряжения, ни один глава муниципального образования теперь не сможет самовольно принять решение о сносе или вырубке зеленых насаждений.
Кроме того, теперь предназначенные к сносу зеленые насаждения будут оборудованы аншлагами с конкретными ссылками на причины их сноса. Ранее о подобной практике можно было только мечтать. Как было отмечено, борьба будет идти за каждое дерево!
Также, согласно распоряжения, при озеленении и реконструкции улиц, скверов и парков, необходимо проводить обязательную общественную экспертизу с привлечением независимых экологов и экспертов Экологической палаты Ульяновской области.
Ещё одной темой пресс-конференции стала ситуация с резким сокращением, по мнению экологов, популяции колоний сурка-байбака на территории Ульяновской области.
Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров и председатель местного общества охотников и рыболовов Александр Федоров, заверили, что уже сейчас приняты необходимые меры для сохранения и приумножения численности сурков-байбаков в Ульяновской области.
«Полностью запрещена охота на сурка на территории Радищевского района, так как байбак является основным кормом солнечного орла, признанного символом Ульяновской области, в Сенгилеевском районе, где на федеральном уровне принято решение о создании национального парка «Сенгилеевские горы», а также на территории Майнского, Сурского, Николаевского и Кузоватовского районов. В других муниципальных образованиях, где есть колонии сурков, охота сокращена с двух месяцев до двух недель», – пояснил Дмитрий Федоров.
«Мне непонятно резкое мнение на страницах одного из блогов: «Чтобы сохранить сурка-байбака, надо разрешить сурку отстреливать охотников!» Почему такая несправедливость?! Ведь мы, охотники, приложили много усилий для того, чтобы сурок-байбак сохранился на территории нашего региона!», – прокомментировал ситуацию председатель областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров.
Вот так закончилась эта интересная пресс-конференция, благодаря которой мы можем быть уверенными в том, что с помощью совместных усилий Губернатора, Минприроды Ульяновской области, экологов, правозащитников и простых горожан наш регион будет под надежной «зеленой защитой!
Сергей КАЗАКОВ

в газете на правах рекламы