На совещании, прошедшем 7 августа в Новосибирске под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, обсуждался проект развития региональных авиаперевозок в ПФО. Ульяновская область может стать его центром.
Об этом упомянул полпред президента в ПФО Михаил Бабич в процессе обсуждения того, какие самолеты оптимально использовать для региональных авиаперевозок. По мнению участников совещания, для эффективной работы транспортникам жизненно необходимы новые самолеты малой вместимости или модернизация старых. Бабич предложил дополнить проект в части организации локализованного сборочного производства фразой «с возможностью размещения этого производства на площадях Ульяновской особой экономической зоны портового типа».
Во время совещания обсуждалось несколько вариантов самолетов для региональных перевозок. Судя по всему наибольшие шансы на сборку с последующей локализацией имеют такие воздушные судна как “Пилатус” от Dectra и “Вектор” от Cessna. Кроме того, есть некоторые шансы, что до стадии сборки дойдут отечественные разработки легких самолетов, находящиеся сейчас на стадии разработки. Но, судя по всему, сборка этих самолетов – это долгосрочная и весьма туманная перспектива в отличие от “Вектора”, проект производства которого активно лоббируется чиновниками.
Будет апгрейд АН-2?
Для решения в краткосрочной перспективы проблемы недостатка легких самолетов для региональных авиаперевозок Ю.Б.Слюсарь (заместитель министра промышленности и торговли РФ) предложил проводить ремоторизацию АН-2 (знаменитых “кукурузников”) с использованием новых и б/у двигателей американского производства. Если этот проект будет поддержан, то при определенном стечении обстоятельств вполне может оказаться, что заниматься “апгрейдом” кукурузников будут также в Ульяновске.
техник
ульяновск — самое удачное место для авиационной отрасли на данный момент.
Баста
ну да, здесь сконцентрирована основная российская авиационная рабочая сила!
s.obzor
2008 г. Народня газета: http://www.simcat.ru/pressa/archive/item14458/
У нас будут производиться сверхлегкие реактивные самолеты Eclipse 500 (в переводе с английского означает «затмение»)
Презентация этого гражданского самолета, а также торжест- венная церемония закладки первого камня завода по производству лайнеров прошла в Ульяновске вчера. В мероприятиях приняли участие губернатор Сергей Морозов, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, а также предсе- датель совета директоров ETIRC B.V и Eclipse Aviation Рул Пипер и президент Eclipse Aviation Верн Раберн.
Все началось с того, что в 2004 году господин Пипер обратился к Сергею Степашину с просьбой помочь продвинуть в России проект по созданию завода по производству сверхлегких реактивных самолетов (что-то вроде аэротакси). Председатель Счетной палаты заинтересовался предложением. Стране нужна малая авиация, необходимо решать проблемы транспортного обеспечения. Плюс ко всему это большие инвестиции, налоги в бюджет, создание новых рабочих мест. В общем, проект впечатлял.
Инициатива исходила от губернатора Сергея Морозова.
Именно наша область идеально подходит для такого масштабного проекта. Здесь создан мощный авиастроительный центр (самолетостроительный завод «Авиастар», высшее авиационное училище ГА, международный аэропорт «Восточный» со своей уникальной взлетной полосой), есть грамотные специалисты. Подходящий ландшафт и климат. Все это и сыграло свою роль.
Презентация самолета и закладка камня проходили на территории авиастроительного предприятия «Спектр-Авиа». Все выглядело торжественно. Импровизированная сцена, музыка, лазерные лучи, выписывающие название самолета. А рядом красовался и сам виновник торжества — белоснежный лайнер Eclipse 500, прилетевший специально из Штатов.
— Я благодарен господину Пиперу и Сергею Степашину, что поддержали мое предложение, и завод теперь будет построен в Ульяновске, — сказал губернатор Сергей Морозов. — Я знаю, что такое решение принималось непросто. От этого проекта мы ожидаем многого. Это не только 600 новых рабочих мест, но и большие финансовые вливания, где-то более 1 млрд. руб. Это еще и инновационная площадка для подготовки новых кадров. Я горжусь, что проект реализуется здесь. Мы теперь настоящая авиационная столица России.
Через год будет первое аэротакси
Завод построят на территории промзоны «Заволжье» недалеко от «Авиастара» и аэропорта «Восточный». Впервые в истории авиастроения самолет будут создавать с помощью конвейера. Это значительно упростит производственный процесс.
Первый лайнер планируется построить в 2008 году. К 2009 году выпустить первые 50 машин, а к 2012 году, согласно плану, в Ульяновске будут изготавливать по 800 машин в год. Начальные инвестиции в первый год проекта составят порядка 100-500 млн. долларов.
Полетали
Потом высоким гостям предложили подняться в небо на суперсамолете. Сергей Морозов и Сергей Степашин с удовольствием согласились прокатиться на аэротакси. — Очень комфортно, 25 стран уже изъявили желание приобрести эти лайнеры, — поделился своими впечатлениями Сергей Морозов.
Краевед
Хватит издеваться над людьми…
Старый
Ну, за Ан-2 отжег. Респект полный. Еще был Фарман. Нестеров рекорды ставил на тех аппаратах.
Краевед
Ну разве что и авионику еще обновить. Ну и покрасить в покрасочном корпусе на аэродроме Восточный