С 2003 года пенсионная система РФ предлагает гражданам самостоятельное инвестирование накопительной части своей будущей пенсии. О том, куда выгоднее вложить свои пенсионные накопления, рассказала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Светлана Кузнецова.
Как известно, у большинства россиян накопительная часть пенсии находится в государственной управляющей компании (ГУК). Сегодня она представлена Внешэкономбанком. В данном случае пенсионные накопления инвестируются только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями.
— Пенсионное законодательство дает возможность управлятьсвоими пенсионными накоплениями через Пенсионный фонд РФ и через негосударственные пенсионные фонды, — пояснил специалист. — ПФР предлагает разместить средства накопительной части трудовой пенсии в одной из 52 частных управляющих компаний (УК). Также можно доверить средства пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (сегодня их насчитывается 112).
УК и НПФ могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.
В любом случае при выборе НПФ или УК необходимо отслеживать ихдоходность. Перечень и той, и другой организации, а также всю необходимую информацию о результатах инвестирования ими средств пенсионных накоплений можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях».
— В чем же разница между НПФ и УК?
— Если ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной части вашей трудовой пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет Пенсионный фонд РФ.
Если ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части вашей трудовой пенсии осуществляет выбранный вами НПФ. При этом НПФы самостоятельно выбирают стратегию инвестирования пенсионных накоплений, которые доверили им граждане.
— Как перевести пенсионные накопления в УК или НПФ?
— Необходимо до 31 декабря текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в организацию,, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ или о выборе УК. Подробную информацию о порядке действий при переводе средств в УК или в НПФ можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.