Наталия ШИШОВА
Все школьные товары большинство ульяновцев приобретают на школьных ярмарках, которые работают в разных районах города до 31 августа.
Для многотысячной армии родителей, отправляющих свое ненаглядное чадо в первый класс, лето, кажется, заканчивается. В Ульяновске повсеместно открылись школьные базары. Ярмарки работают в разных районах города. Мы посетили одну из них на Рябикова, 70 (около ТЦ «Альянс»).
Ассортимент здесь такой, что глаза просто разбегаются: юбки от 800 рублей, брюки от 750, жилеты от 700, блузки от 900, рубашки от 450, галстуки от 200, ранцы от 500 до 2 000 рублей и многое другое. Все зависит от того, сколько родители готовы потратить на своего малыша. Тем не менее расходы родителей ульяновских первоклассников на одежду, обувь и школьные принадлежности колеблются в довольно широких пределах.
По словам Марины Викторовны, которая живет в Киндяковке и приехала на ярмарку, чтобы собрать ребенка в четвертый класс, в прошлом году ее семья потратила на покупки 10 тысяч рублей, не считая осеннюю и зимнюю обувь, в этом году она планирует, что сумма увеличится, как минимум, вдвое.
Другая покупательница Татьяна Геннадьевна из села Пригородный пришла на ярмарку вместе с сыном, чтобы купить ребенку портфель и костюм в первый класс: «Пока мы с мужем еще не считали, сколько потратили, но 10 тысяч рублей уйдет, как минимум, если покупать все средненькое, не самого лучшего качества. Вот, к примеру, только канцтовары у меня вышли на 2 тысячи рублей, хорошо, что еще в школе выдали учебники».
Если брать тему учебников, то на сегодняшний день ими к новому учебному году обеспечены 85% школьников Ульяновской области. По подсчетам специалистов в настоящее время все общеобразовательные учреждения региона располагают книжным учебным фондом в количестве 1 млн. 428 тыс. 179 экземпляров. Всего же на приобретение учебников из бюджетов всех уровней уже потрачено 39 млн. 767 тыс. рублей.
Кроме этого родителей не оставляют без помощи и чиновники. Уже традиционным на территории региона стало проведение акции с символичным названием «Помоги собраться в школу», организованной по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 2005 года. Начиная с 1 июня и по 31 августа это мероприятие проводится во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.
Акция проходит по двум основным направлениям: «Первоклассник» — помощь детям, идущим в первый класс; «Школьникам и семьям Ульяновской области» — поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, школьников из малообеспеченных и неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Интересно, что министерством образования получено 10 819 дисконтных карт для будущих первоклассников «Первоклассник-2012». Дисконтная карта дает право получения скидки на покупку школьных товаров в фирмах: ОАО «Элегант» — 5%, ООО «Бостон» — 10%, TK «Олми-Канц» — 20%, ОАО «Первая образцовая типография, филиал «Ульяновский Дом печати» — 3%. До 12.07.2012 дисконтные карты получили все муниципальные образования Ульяновской области.
Итог следующий: собирать ребенка в первый класс, как правило, получается очень затратно для семейного бюджета. Все покупки обойдутся родителям только по самым скромным подсчетам в 10 тысяч рублей. Однако от этих расходов никуда не деться. Эксперты говорят,что лучший способ сэкономить — это идти на школьные ярмарки и пользоваться социальными мерами поддержки, которые оказывает правительство области. Совет дельный!