Возведение дома для наших героев сродни рождению ребенка. Всем сердцем прикипают они к каждому своему кирпичному детищу, вкладывая в них всю душу, и уже не могут не думать и не заботиться о них.

– Построил дом, показываю его сыну. Он смотрит, и я вижу, что сыну здание нравится. А мне приятно, это самое главное – людям радость приносить, – улыбается Михаил Манушин.

– Так привыкаешь к дому, который сам строил, что даже уже когда люди в него заселились, я все равно каждый вечер приезжаю туда. По субботам прихожу на

стадион, тоже мое детище, где полторы тысяч людей в одном месте орут, свистят и болеют за своих. Аж дрожь по телу! Жизнь кипит в восстановленном детском саду «Солнечная страна». Значит, не зря работаем. И это доставляет удовольствие, – продолжает Борис Столыпин.

Оба строителя руководят частными фирмами в Инзе. В профессиональной стезе «Почетный строитель России» Борис Константинович уже тридцать четвертый года, начинал с прораба. После окончания Ульяновского строительного техникума вернулся в родную Инзу, хотя было предложение ехать в Москву возводить Олимпийскую деревню.

– Стройка у меня в генах. Хотя предложения были разные, я не раздумывая сразу после школы выбрал строительную специальность. Продолжаю дело отца, мой сын работает со мной, сейчас готовлю к строительству внука, – рассказал Борис Столыпин.

– А у меня в семье все мужчины железнодорожники, один я неправильный, – смеется Михаил Манушин.

Михаил Юрьевич в такой созидательной сфере всего третий год, но уже успел стать, как говорит его коллега, настоящим строителем.

За четырнадцать лет одна баня

Судя по боевому настрою обоих, строительная отрасль в Инзе сегодня обретает второе дыхание. Если раньше здесь строились только индивидуальные дома, то в настоящее время начали возводить и многоквартирные. Особенно большое внимание уделяется строительству жилищ для различных льготных категорий граждан.

– Интерес у людей появился, желание, стремление к чему-то, и это греет душу. Сейчас, например, начнется программа по ветхому жилью. Бараки начала двадцатого века уже непригодны для жизни. Думаю, мы занялись правильным делом и перспективы у города, пусть и небольшого, есть, – отметил Борис Столыпин.

За пару лет здесь выросло десять жилых многоквартирных домов. В год строители сдают почти по шестьдесят квартир.

– Первый жилой объект построили для погорельцев после пожаров в августе 2010 года. Сдали дом в эксплуатацию досрочно. Потом параллельно начали строить жилье для ветеранов. Сейчас по сертификатам заселено порядка восьмидесяти ветеранов, начинается программа по молодым семьям. Но, к сожалению, квартиры строятся быстрее, чем обрабатываются документы на эти программы, они тормозятся в различных инстанциях, – считает Борис Константинович.

За четырнадцать лет после развала СССР, как сказал Столыпин, в Инзе поставили одну только баню. Сейчас объемы строительства увеличиваются, появилось три местных фирмы, а вместе с ними и новые рабочие места. Люди стали возвращаться на малую родину даже из Москвы.

Предприниматели восстановили два парка, создали стадион, спортивно – досуговый центр, хоккейную коробку и много других социально значимых объектов. Сейчас строят торговый центр и ФОК.

По рублю на каждый угол

Чтобы сохранить созданные постройки для потомков на века, в своей работе специалисты применяют новые технологии, но все же называют себя приверженцами добротного советского стиля, качественно улучшая его.

– Народ с подозрением относятся к новому и непривычному. Мы строим дома из кирпича, не зря же русские испокон веков из него возводили стены церквей и храмов. И сейчас мы стараемся придерживаться этого принципа. Вот только недавно смотрел какие-то новые итальянские технологии быстрой сборки, но они вызывают подозрения. Почему Италия технологии продает нам, а не берет себе? – задался вопросом Борис Константинович.

Строители не только умелым рукам возводят новые здания, на них возложена и ответственность за безопасность тысяч жизней. Любая погода не должна стать помехой для них. Кстати, о профессиональных приметах. У строителей сохранился обычай закладывать под каждый угол железный рубль.

Что у строителя в голове

Если западным технологиям наши строители не доверяют, то внешний вид европейских городков их очень даже привлекает.

– Мой идеал – это чистые кварталы в немецком стиле, расположенные отдельными островками. Они отлично подходят для небольшого сельского городка. У нас получается, что частники на своей земле по-разному располагают дома, да к тому же один поставит сруб, другой строение из железнодорожных шпал. В итоге не остается ничего похожего на улицы. Архитектуры это не прибавляет. На деле получается, что та красота, которую мы строим, закрывается безвкусными постройками уже через год, – мечтой поделился Столыпин.

Валентина КАМАНИНА