Более тысячи лет назад, в 9-10 веках по мнению ученых на территории нынешней Ульяновской области жили руссы, которые, возможно стали родоначальниками одноименного государства. Рассуждения на эту тему будут показаны в документально-игровом фильме «Русь: от заката до восхода», съемки которого начались примерно в том месте, где по мнению историков когда-то пересекались торговые пути руссов с другими народами. Сегодня в этих красочных местах рядом с поселком Старая Майна находится агро-туристическая база «Русский берег». Именно здесь в первые дни августа в рамках фестиваля «Волжский путь» история на несколько дней вернулась назад на целое тысячелетие.

Уже издали, когда наша группа журналистов подплывала в базе, стали видны ладьи с красочными красно-белыми парусами. Как нам сказали, в этот день проходили съемки сцены прибытия руссов и знакомства их с иноземными купцами. В частности, с известным арабским путешественником тех времен Ибн-Фадланом. Его сохранившиеся до наших времен записки о путешествии по Волге стали основой для сценария.

Не смотря на то, что фильм игровой, в нем нет как таковых главных актеров. И слов они практически не произносит. Это, так называемый «формат ВВС», когда об истории рассказывается путем реконструкции прошедших событий под комментарии ученых. В фильме о руссах приглашены принять участие около 30 историков, как отечественных, так и иностранных. Некоторые лично приехали посмотреть на съемки. Например, известный российский историк, доктор исторических наук, профессор Владимир Петрухин.

Люди, снимающиеся в этом кино, не профессиональные актеры. Это любители старины, реконструкторы. Они не только интересуются историей Руси, но и воссоздают условия и атмосферу тех старинных времен, живут, что называется, эпохой того периода. Особенно впечатляет работа умельцев из исторического клуба Тольятти, которые сами вручную построили три настоящих ладьи, дав им имена «Валькирия», «Варвара» и «Витязь». Корабли своим ходом пришли к «Русскому берегу» и стали настоящим украшением кинодействий.

Вообще, на съемочной площадке можно было встретить людей со всей России и даже с Украины. И не только людей! Уникальный пес по кличке Вой также полноправный участник съемок. По словам его хозяина, отца Феоктиста, приплывший на ладье из Богатырской Слободы, пес очень редкой породы.

– Это древнерусская порода, помесь собаки и волка, – объяснил священник. – Зовут его так потому, что он никогда не лает, а только воет как волк. В фильме он играет роль друга одного из основных героев. Также, мы с помощью Воя потихоньку восстанавливаем популяцию этой породы. В свои восемь с половиной лет у Воя уже было около трех десятков щенков.

Фильм «Русь: от заката до восхода» будет представлять из себя серию мини-фильмов о различных периодах русской истории. Серий пока предполагается девять, три из них планируется снять до конца этого года.

– Сейчас в России существует колоссальный голод по своей истории, – рассказывает продюсер фильма и директор компании «Golden Key Entertainment» Владимир Кильбург, известный тем, что принимал участие в создании обеих частей популярного отечественного боевика «Антикиллер». – Нет информации о том, как создавалось наше государство. Уже триста лет ученые спорят о том, как произошла Русь и откуда взялись руссы. Есть четыре основные теории. Это скифская, норманнская, это теория о южно-балтийских славянах, и есть мнение, что это была некая воинская каста. Мы в нашем фильме расскажем обо всех версиях. И, надеюсь, это кино станет хотя бы небольшим шагом в сторону увеличения интереса к русской истории и к русским вообще.

Несколько сцен для первой серии под названием «Руссы» (продолжительностью 90 минут) как раз снимались в Ульяновской области. За несколько дней до съемок были построены дополнительные декорации: часть стены деревянной крепости из частокола, с воротами и небольшой сторожевой башенкой. Это сооружение в заключительной сцене должно подвергнуться атаке разбойников и сгореть. Выше по берегу было воссоздано древнерусское торжище – торговая площадь, где по задумке создателей фильма иноземные купцы торгуют и знакомятся с руссами. Кроме этого на «Русском берегу» сняли сцены похорон знатного руса с сожжением его на специально построенной для этого лодке, и водную баталию.

Остальные эпизоды будут сниматься в других частях России. Вообще, проект мог появиться значительно раньше.

– Я придумал все это еще в 2007 году, когда готовился к съемках фильма «Вещий Олег» по одноименному роману Бориса Васильева, – объясняет Владимир Кильбург. – Мы купили права на фильм и начали готовится к съемкам. Была договоренность с Министерством культуры на финансирование размером в 3 миллиона долларов. Но грянул кризис, произошли изменения в структуре нашего кино . Старое руководство ушло, новое еще не пришло и правила игры были неизвестны. И мы приняли решение снять что-нибудь подешевле. Мы захотели поработать в таком формате, как сейчас. Это интересно. Всегда интересно делать что-то новое, делать что-то первым. В свое время, когда мы делали «Антикиллер», никто не верил, что в российском кинопрокате можно собрать деньги. Фильм же первым официально собрал в российском кинопрокате миллион долларов.

Соберет ли документально-историческое кино такие деньги – пока неизвестно. Но трейлер к еще не снятому историческому фильму уже побывал в Каннах в этом году и заинтересовал семь стран, которые высказали желание приобрести конечный продукт для показа в кинотеатрах. Специально для этого «Русь: от заката до восхода» будет озвучен по-английски. В России на подобный формат в кинотеатр вряд ли кто пойдет. Но есть договоренность, что, если все удастся, в конце года будет премьера на телевидении на канале Россия.

Дмитрий ЧУРОВ