Ульяновские учителя поправляют свое здоровье перед новым учебным годом.
Директор школы крутит педали велотренажера, секретарь сидит в кедровой бочке, учителя ходят по симбирцитовой дорожке и дышат горным воздухом. Впервые перед новым учебным годом работники образования восстанавливают силы в санаториях по «некусачим» ценам.
Напомним, в конце мая в регионе был принят закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области», а 15 июня стартовала его реализация. Апробировать механизмы нового нормативного акта в пилотном режиме правительство решило на сотрудниках школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
— Очень правильно, что именно с педагогов началось оздоровление сотрудников бюджетной сферы, потому что это люди, которые формируют наше будущее и работают с детьми не только по графику, но часто и вечерами, и по выходным, — отметила главный врач ульяновского санатория «Итиль» Наталья Емельянцева.
Подпадающие под эту категорию граждане имеют право один раз в год приобрести путевку в санаторий, профилакторий, дом отдыха или на базу отдыха за частичную стоимость. Работник оплачивает только разницу между фактической стоимостью дневного пребывания в учреждении и суммой возмещения. Если эта стоимость меньше или равна стоимости возмещения, то путевку бюджетник получает бесплатно.
В этом году установлена сумма возмещения в размере 703,44 рубля в день. Путевка оплачивается до 12 дней включительно. Кроме того, по-новому организуется ежегодная и популярная смена «Мать и дитя» в областном лагере «Юность». Сотрудники муниципальных образовательных учреждений поедут туда бесплатно, а за своих детей заплатят всего 10 процентов от стоимости.
— Для оздоровления работников муниципальных образовательных учреждений на сегодня выделено два миллиона рублей. Квота составила около трехсот человек. Планируется, что до конца года дополнительно будет выделено еще пять миллионов рублей и отдохнуть смогут больше тысячи работников муниципальных образовательных учреждений, — рассказал директор Центра развития образования Ульяновской области Юрий Носырев.
До сих пор заявки на оформление путевок поступают через сайт Минобразования. Как обещают в министерстве, те, кто не попал в санаторий в этом году, поедут поправлять здоровье в следующем.
Работник может выбрать любое оздоровительное учреждение, которое дало согласие на сотрудничество в рамках закона. Как сказал Юрий Носырев, на территории Ульяновской области практически все санатории готовы принять работников бюджетной сферы, поскольку понимают, что участие в этом проекте принесет не только дополнительное финансирование, но и подстегнет развитие курортной сферы. Популярностью пользуются «Итиль», санаторий имени Ленина, «Белый яр», «Радон», «Прибрежный».
70 человек уже отдохнули, еще столько же оздоравливаются сейчас. Большая часть желающих попасть в санаторий приходится на август.
— Люди десятилетиями работали в образовательной сфере, и наконец-то о них кто-то позаботился. И им не просто выделили деньги, а предоставили выбор места для отдыха, — подчеркнула Наталья Емельянцева.
Действительно, для многих отдых в стенах санатория в новинку. Секретарь первой Вешкаймской средней общеобразовательной школы Татьяна Горькавая очень рада такой возможности.
— Я получаю минимальную зарплату, за отдых в санатории «Итиль» заплатила всего 7 400 рублей. Буду рекомендовать своим коллегам поучаствовать в этой программе, — рассказала Татьяна Горькавая во время горячей процедуры в ароматной кедровой бочке.
Всего в «Итиле» оздоровительными услугами воспользуются более двадцати человек. В санатории разработан стандарт для лечения сотрудников бюджетной сферы. Специально для педагогов, например, предлагают ингаляторий. В силу своей профессии учителя больше всех подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей.
С 1 января следующего года программа начнет действовать для всех бюджетников и охватит не только сотрудников муниципальных учреждений образования, но и областных, а также работников культуры, здравоохранения и исполнительных органов власти, не являющихся госслужащими.