В срок до 25 сентября Ульяновской области необходимо оплатить за газ еще 263 млн. рублей. И это с учетом того, что 225 млн. рублей долга планируется реструктуризировать, а финансовая помощь правительства Ульяновской области в августе составит 40 млн. рублей. Необходимо понимать и то, что задолженность должна быть оплачена за счет средств предприятий и средств бюджетов муниципальных образований.
И если область свои обязательства выполняет, то с районами сущая беда. Единственным, кто до конца выполняет свои обязательства перед газовиками, является Новомалыклинский район. А вот 10 муниципальных образований по июлю в очередной раз сорвали график погашения задолженности. Общая сумма недоплаты составляет 13 млн. рублей. В мае-июне эта сумма превышала 48 млн. рублей. В должниках ходят прежде всего Димитровград, Новоульяновск, Барышский и Вешкаймский районы. Представители ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» особо выделяют Карсунский район. При задолженности 7,5 млн. рублей он оплатил за три минувших месяца всего 27 тысяч рублей. Был заключен договор переуступки долга на 6,2 млн. рублей с погашением до 20 июля. Все сроки миновали, а на нынешний день оплачено всего 500 тысяч рублей. Должник объясняет задержку выплат отсутствием денежных средств.
На недавнем штабе по отопительному сезону министр энергетики и ЖКК региона Сергей Гигирев напомнил, что, когда был в Новоульяновске, его руководители клятвенно заверяли, что деньги у них есть. Но время прошло, а долги остались. В этом муниципалитете и, к сожалению, не только в нем, видимо, полагают, что начнется отопительный сезон — и губернатор области, как всегда, все за них решит. Не получится.
Обидно за Старомайнский район. За ним числится 897 тысяч рублей. Небольшая по нынешним временам сумма, но она по каким-то причинам «зависла», давая на каждом штабе повод возвращаться к ней вновь и вновь.
Министр не видит никаких перспектив в Ульяновском районе. Он буквально погряз в долгах. Обещает, правда, перечислить в ближайшие дни 700 тысяч рублей, но на фоне миллионов это сущий мизер. Более того, в самый канун отопительного сезона здесь затеяли «реформы», вознамерились перевести Ивановку на индивидуальное отопление и даже провели сходы граждан. При этом район заявляет, что котельная в Ивановке ему не нужна. Проблема, видите ли, в трубе, которую за лето так и не удосужились установить. Но и на индивидуальное отопление переходить поздно: денег нет, ПСД не готова, а отопительный сезон на носу. Такая «активность», по мнению Сергея Гигирева, ничем не объяснима. ВТетюшском «индивидуалку» внедряли два года, но
так до ума и не довели. А здесь рассчитывают все сделать за месяц. Утопия! И никто при этом не берет на себя труд вспомнить, что в Ивановке есть детский дом. Что с ним в зиму будет? Министр принимает решение: «Готовьте котельную, она будет топиться, и никто ее не закроет. Все надо делать вовремя. А на индивидуальное отопление станете переходить в начале будущего года».
Ситуация получается неприглядная. Районы подписали соглашения о погашении долгов, сдали документы и расчеты, область их обобщила, сформировала график и отвезла в Москву. Говоря иначе, губернатор и правительство региона приняли на себя очень серьезные обязательства перед ОАО «Газпром»: в срок до 25 сентября полностью ликвидировать задолженность. Первый заместитель председателя правительства области Александр Пинков утверждает: «Май-июнь показали, что если прилагать усилия, то можно закрывать по 130-135 млн. рублей. Есть все предпосылки в срок рассчитаться с долгами». Наверное, это так. Тем более что регион в своих обязательствах точен. 225 млн. рублей, как уже сказано, планируется реструктуризировать. Но районы проявляют полную несостоятельность.
На заседании штаба Сергей Гигирев напомнил, что есть поручение президента России о создании в каждом муниципальном образовании программы комплексной модернизации инженерной инфраструктуры. Областная программа готова. А вот в районах, что называется, еще и конь не валялся. Между тем через месяц регион должен отчитаться, как он выполнил поручение.
И еще одно сообщение сделал министр. Не далее как 13 августа ожидается проверка из Москвы с выездом в районы области. Готовы ли должники держать ответ? Вопрос на нынешний день риторический.

По материалам ИА «Медиа-73»