Позавчера в Ленинском мемориале открылась выставка «Дети войны: вклад в развитие науки и техники».
Те, кто ребенком застал военные будни, рано познали тяжкий труд во имя Победы. Они находились на оккупированных врагом территориях и в тылу, были в детских фашистских лагерях, помогали партизанам, становились «сынами полков», пережили блокаду Ленинграда, заменяли ушедших на фронт отцов на заводах и в колхозах. Но большинство детей сохранили тягу к знаниям и стремление быть лучшим во всем. Многие доучивались после войны, получили высшее и среднее профессиональное образование, работали на руководящих должностях, в НИИ, конструкторских и технологических бюро, на предприятиях, создавали лучшие образцы техники и технологии. Словом, прославляли себя и Родину.
В экспозиции представлены фотографии и документы, рассказывающие о жизненном пути, достижениях ученых
и новаторов производства — детей войны, работавших и работающих в университетах города, НИИ, на промышленных предприятиях. Материалы для выставки предоставили «Марс», УКБП, музеи УлГУ, УлГТУ, УГСХА, моторного завода.
Стоит посетить экспозицию, чтобы воочию увидеть, как сложились судьбы ребят, у которых война украла детство, и как это страшное время воспитало в них неукротимое желание жить и стремиться к лучшему.