У вкладчиков капитала стало больше видов на региональный центр.
В планах инвесторов на текущий год — создание более трех тысяч новых рабочих мест. При этом средняя зарплата обещает быть не меньше шестнадцати тысяч рублей.
Всего же по прогнозам городской администрации Ульяновска в инвестиционном кластере до 2015 года откроется более трехсот тысяч вакансий.
— Однако мы все больше сталкиваемся с тем, что количество заявляемых мест, как правило, выше фактически создаваемых. Это, наверное, объясняется тем, что на момент разработки бизнес-плана ожидается, что работать на новом предприятии должно много людей, но по факту, когда запускаются новейшие технологии, количество рабочих мест сокращается, — прокомментировал начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска Андрей Климов.
Портфель инвестиций всех проектов за весь срок их реализации умещает порядка ста десяти миллиардов рублей. К слову, в общем реестре числится больше двухсот проектов.
Из ста реализованных капиталовложений, пожалуй, самый заметный — торгово-развлекательный комплекс «Аквамолл» в Засвияжском районе города. Объем инвестиций этого проекта составил около трех миллиардов рублей. Сегодня в комплексе создано почти пятьсот рабочих мест, до конца года их должно стать в два с половиной раза больше.
Интересный проект «Wi-Fi Авеню» сейчас воплощается компанияей «ЭР-Телеком Холдинг». Суть его в предоставлении бесплатного высокоскоростного доступа в Интернет в местах отдыха и культурно-массовых мероприятий. Первым этапом реализации проекта выбрана установка «Wi-Fi точки» на площади Ленина ориентировочно 18 августа.
Продолжается начавшееся в начале прошлого года строительство гостиничного комплекса Hilton. Он будет представлять собой четырехзвездочную гостиницу на двести четырнадцать номеров, бизнес-центр с несколькими конференц-залами, зонами для переговоров и развлекательными площадками. В настоящее время возведены коробки гостиничной и офисно-торговой частей, начались работы по облицовке фасада и внутренние работы. К концу года комплекс должны сдать в техническую эксплуатацию.
Возвели коробку здания и универсального спортивно-развлекательного комплекса на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии. До декабря будет смонтирована крыша и проведено тепло. По плану на первом этаже строения разместится паркинг, на втором — офисы и торговые точки, выше — сам манеж: беговые дорожки, дорожка и яма для прыжков в длину, место для прыжков с шестом, разминочная, тренажерный зал, раздевалки и душевые.
Активно идут подготовительные работы для размещения нового оборудования в корпусе Ульяновского комбината строительных материалов. Инвестиции этого проекта в размере шести миллиардов рублей будут реализовываться в шесть этапов. Количество рабочих мест — более тысячи.
В стадии подготовки находится и проект создания лакокрасочного производства, реализуемый группой компаний Hempel Group на промзоне в Заволжье. Сейчас получено положительное заключение государственной экспертизы на проект. Ввод объекта запланирован на конец 2013 года.
В сентябре ожидается закладка первого камня под строительство высокотехнологичного онкологического центра за Волгой. Проект получил название «Кибер-нож» — это радиохирургическая система, которая предназначена для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей.
— Довольно сложный комплекс, одновременно диагностирует и воздействует на онкообразования. Одним из факторов прихода сюда такого проекта является создание ядерного авиационного кластера в Ульяновской области, — рассказал Андрей Климов.
Сейчас к его строительству практически все готово: заключены соглашения с подрядными организациями, инвестором закуплено медицинское оборудование немецко-американского производства. Кстати, установка оборудования будет осуществляться одновременно со строительством здания.
Далее в перспективе — создание университетской клиники с мощным передовым диагностическим и лечебным оборудованием. Это будет исследовательский центр, в котором студенты получат возможность поработать для практики, а преподаватели — повысить квалификацию.

Валентина КАМАНИНА