Евгений АЛЕКСАНДРОВ
«Народная газета» появляется на свет в «Ульяновском Доме печати». О нем мне и хочется сегодня поговорить. Это уникальное предприятие. Мало кто знает, что Ульяновск, кроме всего, является одним из центров книгоиздания страны. Да и в Европе таких книжных городов немного.
Ежедневно здесь, на улице Гончарова, печатают не менее 50 наименований новых книг. Предприятие работает в непрерывном цикле, за месяц — почти полторы тысячи, целая библиотека. Ежедневный тираж — примерно 200 тысяч экземпляров, рассказали мне в «Доме печати». Можно для пафоса подсчитать, сколько таким образом вагонов и составов получается. Ясно одно — это серьезный вклад в отечественную культуру.
Коснусь еще двух тем. Чтобы удержаться на плаву, «Дом печати» непрерывно улучшает качество продукции, затраты считают скрупулезно, ведь конкурентная привлекательность определяется отпускной ценой. И второе. Какие бы сложные станки ни поступали в цеха — закупают их во всем мире, — оборудование налаживают, осваивают, эксплуатируют в три смены. Замечательные мастера на предприятии. Маркс однажды заметил, что показателем профессионализма является скорость. Ульяновские печатники работают по минутам.
Высказывания о том, что страна отстала, Ульяновск отстал, все плохо — глупость. Есть в нашем крае отличные специалисты, увлеченные люди, организаторы производства, которые не боятся браться за трудные дела.
В проходной «Дома печати» постоянно можно видеть молодежь. Создают здесь временные бригады из числа студентов, чтобы ребята подзаработали, поближе посмотрели, как можно наладить дело, себя показали. Им поручают простую вспомогательную, но нужную предприятию работу. Я бы дополнил высказывание Маркса — «показатель профессионализма — забота о молодежи».
Накануне начала учебного года ульяновские печатники завершили важный заказ — «Дневник школьника Москвы». Это маленький полиграфический шедевр, только фотографий столицы в нем около ста. С таким чудесным дневником, уверен, хочется учиться только на пятерки. В дневнике много полезной информации. Например, составители отвели странички под «Расписание занятий в моей спортивной секции». Подобные «фирменные» дневники понравились бы и ульяновским ребятам.