Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.

Стань фермером и разорись
Фермеры из Каргина Вешкаймского района устали ждать поддержки от властей. Жительница села Татьяна, муж которой год назад занялся выращиванием капусты на трех гектарах земли, сообщила в редакцию «НГ» о том, что ему отказали в положенных субсидиях. В районной администрации только руками развели, мол, никаких выплат тем, кто занимается фермерством только первый год, не положено.
Когда в село приезжал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, жители задали ему тот же вопрос. Чиновник ответил, что начинающим фермерам тем более нужно помогать. Однако в районной администрации проблему так и не уладили. Как говорит Татьяна, муж два раза подавал документы для получения субсидии, но до сих пор никакой помощи предприниматели не получили.
Фермерам пришлось брать кредит и влезать в долги, чтобы хотя бы рассчитаться с людьми. Если в прошлом году у мужа Татьяны были заняты трудом на земле десять человек, то в этом пришлось сократить число рабочих до трех. Естественно, ни о каком доходе и речи идти не может. Теперь фермеры, находясь в долговой яме. считают одни убытки. Ситуация к тому же осложнилась сокращением Татьяны с должности библиотекаря.
Вопрос: Откуда сельским жителям ждать помощи?

Торговля на земле
Уже пять лет жители поселка Вешкайма не могут добиться у местной администрации создания нормальных условий для уличной продажи овощей и фруктов. Как сказала пенсионерка Любовь Юдина, торговля выращенными на собственных участках продуктами — это единственный способ у пожилых выжить при маленьких доходах. Вот только разворачивать огородный бизнес людям приходится буквально на земле.
До перестройки в Вешкайме работал крытый рынок, но потом его переделали в автомойку. Место для продажи продукции подсобного хозяйства в поселке так и не организовали. Людям приходится ютиться под знойным солнцем около местного продуктового магазина: кто на коробках, кто на ящиках. Каждый день здесь собираются почти по десять продавцов преимущественно почтенного возраста. Сюда, в районный центр, приезжают и из соседних сел.
— Мы просим построить хотя бы крытые прилавки, чтобы продавать натуральные продукты в человеческих условиях, — рассказала Любовь Александровна.
Вопрос: Сколько еще лет пенсионерам ждать рынка?

А разве есть такой закон?
С бесчеловечным отношением к проблемам людей с ограниченными возможностями столкнулся наш читатель Владимир Самсонов, житель села Крестово-Городище Чердаклинского района. На просьбу о помощи его семье мужчине, инвалиду второй группы, отказали во всех инстанциях, в которые он обращался. А трудностей у его родных множество.
Глава семейства Самсоновых умер в марте этого года, не дождавшись справедливой пенсии. Дело в том,что во время службы на Дальнем Востоке в 1985 году он находился на подорвавшейся атомной подводной лодке. Спустя несколько лет, в 1993-м, отца Владимира причислили к статусу ликвидатора военной аварии. Однако полагающейся ему пенсии он так и не добился.
Сейчас мать Ирина Самсонова как вдова военнослужащего претендует на льготы и компенсации, но везде, как она говорит, слышит одни только насмешки и пренебрежение: «А разве есть такой закон? Да вы еще сами в состоянии работать!».
Старый деревянный дом, в котором Ирина проживает с тремя совершеннолетними детьми и маленьким внуком, пришел в негодное состояние. Фундамент рушится, крыша течет… До дома Самсоновых не доходит вода, в администрации только разводят руками: «Ставьте насос». Средств на ремонт у семьи нет: дочь находится в декрете, а один из сыновей недавно вернулся из Чечни.
В соцзащите, куда Самсоновы обращались не единожды, каждый раз запрашивают одни и те же документы, но дело так и не сходит с мертвой точки.
Еще одна проблема, о которой сообщил Владимир, касается медицинского обслуживания.
— Если лечиться, надо ехать в районную больницу в Чердаклы, а прямого рейса до нее нет. Приходится добираться на перекладных с пересадками. Зимой в морозы это особенно сложно, — рассказал Самсонов.
Вопрос: Дождется ли семья Самсоновых помощи от властей?

Утекай
«Помогите! Нас затапливает!» — сообщил «НГ» семидесятипятилетний Геннадий Костюнин, житель Майны. Еще в воскресенье здесь прорвало водопровод, но до сих пор не было принято никаких мер. По словам очевидцев, ручьи текут по улице Второй Колхозной и затапливают дома.
— Ни один телефон в коммунхозе не работает, самому ходить мне тяжело, задыхаюсь, я инвалид-астматик, жена после инсульта. Звонил в соцзащиту, но и там нам помочь не могут, — рассказал Геннадий Александрович.
Когда пенсионеру все же удалось достучаться до коммунальщиков, последовал сухой ответ: «Заявка зарегистрирована». И все на этом, водная стихия продолжает буйствовать.
Вопрос: Не постигнет ли Майну участь Атлантиды?

Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.