В Ульяновской области завершились съемки документального фильма «Русь: от заката до восхода», и стартовал первый фестиваль живой истории «Волжский путь». Один из известных гостей мероприятий, археолог, историк, занимающийся проблемами археологии, этнографии и мифологии, научный сотрудник института славяноведения российской Академии наук, профессор Российского гуманитарного университета Владимир Петрухин, долго проработавший в издательстве «Советская энциклопедия», рассказал нам о том, как он оказался на съёмочной площадке.

– Моя специальность и главный интерес – происхождение Руси, русского государства и русской культуры. Так случилось, что мы давно знакомы с продюсером фильма «Русь: от заката до восхода» Владимиром Кильбургом. Когда-то я возил его на раскопки, рассказывал, что дает археология для понимания русской истории. Кажется, там я познакомил его и с Яковом Внуковым, который привез на «Русский берег» реконструкоторов и руководил их командой. Яша закончил наш университет, и он — мой дипломник. Так что, я оказался связан с этим проектом сразу по нескольким направлениям. Я посмотрел на результаты того, о чем мы давно говорили: как все это понял режиссер, как это воспринимают ребята, научившиеся что-то делать своими руками. Все это интересно, потому что насколько я понимаю, такой проект осуществляется впервые. Конечно, раньше создавались художественные фильмы, и они были не без национального романтизма. К примеру, лента «Русь изначальная», прославляющая первых князей. А также картина «Ярослав Мудрый». И, конечно, великий фильм Эйзенштейна, посвященный Александру Невскому. Их было довольно много, но это были художественные картины. В новой картине «Русь: от заката до восхода» одновременно с некой художественной составляющей и каким-то сюжетом демонстрируется, как люди пользовались в то время реальными предметами. Это еще и научно-популярный фильм, в котором используются современные научные наработки.

– Владимир Яковлевич, как Вы считаете, такие фильмы будут интересны не только историкам?

– Безусловно. Они будут интересны широкой публике. Сейчас не все могут заниматься археологией и историей. Существует масса клубов, где реконструкторы занимаются производством артефактов и их демонстрацией. Интерес к истории и тому, как она делалась, а также, каким образом производились орудия, при помощи которых создавалась история, это и есть патриотическое воспитание без отягощающих обстоятельств и представлений, что твоя нация самая лучшая в мире, и мы все делали лучше всех.

– Несколько дней назад мы с Вами находились на древней земле в районе Старой Майны, которой очень много-много лет. Вы когда-нибудь до этого здесь были?

– Я впервые в Ульяновской области, хотя раньше бывал на Волге и участвовал в нескольких экспедициях. Мы часто общаемся с коллегами из Самары и Волгограда. И вот я десантировался в Ульяновск и надеюсь, что мое знакомство с этим краем продолжится и в дальнейшем. Я побывал и на Международной научной конференции «Экспериментальная археология. Взгляд в ХХI век». Там прочитал небольшой доклад, связанный с супер актуальной проблематикой Года Российской истории. Этот год – юбилейный. Он посвящен 1150-летию призвания варягов. Я поделился тем, что мы можем сейчас сказать об этом событии, и насколько оно было реальным и актуальным для исторического прошлого.

– Вы были консультантом на съемках исторического фильма, а сейчас с какой целью приехали на фестиваль живой истории «Волжский путь»?

– Фестиваль интересен тем, что здесь очень широкий спектр демонстрации древних технологий, начиная с каменного века: можно увидеть, как лепят посуду, как расщепляют камень для производства орудий. Так что, это получается удивительный праздник — археологический.

ЛАРИСА ЯРДАЕВА