Недавнюю инициативу вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатина (он, напомним, предложил ввести «план по зачатию») можно оценивать неоднозначно. Меры, которыми провинциальные губернаторы пытаются поднять рождаемость в своих регионах, становятся все комичнее, но важно не это. Дело ведь не в самих инициативах, а в отсутствии социальной почвы – в регионе со средним уровнем реальной, а не декларируемой заработной платы около пятнадцати тысяч – решение родить ли даже первого ребенка – большая дилемма.
«Сколько вам надо денег, чтобы родить второго ребенка?» – так звучит тема одного из топиков крупного регионального форума. «Нам бы, наверное, хватило бы, если бы в месяц муж зарабатывал 45000-50000 тысяч, поскольку у нас ещё квартира куплена в кредит. Хотя сейчас очень хочу второго ребёнка», – пишет пользователь под ником «karis». «Я хочу второго. Но для этого мне нужно знать, что я способна зарабатывать деньги для выживания этих двоих, случись что. На моей работе зарплата 4500 рублей», – пишет «Овечка».
По оценкам «Центра поддержки материнства в первые годы жизни Бэби.ру», за первый год жизни на ребенка будет потрачено около 110 000 рублей. Напомним, это почти вся средняя зарплата жителя Ульяновска – свободными в месяц остаются около четырех тысяч, и их не хватит даже на квартплату. Плюс – хотя бы средняя пищевая «корзина» – около пяти тысяч рублей на человека…Да еще и старшего выучить надо…
А вот психолог Корнилова А.В отмечает, что стоимость содержания ребенка в первый год жизни сильно завышена – «Бытует мнение, что завести ребенка – это очень дорого…это неправда» По ее мнению, затраты на содержание ребенка – это компенсация отсутствия внимания. В одной из своих статей Корнилова отмечает, что малышу гораздо нужнее любовь мамы, а не баснословные денежные средства, из которых, как правило, и исходят «Центры поддержки». «Мы привыкли видеть маму с коляской, с разряженным ребенком с соской во рту и кучей игрушек – такая картина, к сожалению, норма! Но кому это нужно? Быть может производителям колясок-кроваток и т.д… Спать ему лучше с мамой и сидеть на ручках лучше у мамы, а не в коляске, и сосать грудь, а не соску…»
С другой стороны, рациональное желание рожать только в условиях социального достатка, наверное, оправдано. Если в первый год жизни материнское внимание еще способно заменить финансы, то к моменту перехода ребенка в старшие классы денежный вопрос опять встает очень остро, особенно если следом «подрастает младшенький». Семья Быковых, не первый год проживающая в Ульяновске, отмечает, что никакой материнский капитал не заставит их «плодить нищету». Мать работает сторожем сутки – через двое и получает около десяти тысяч. Муж – около пятнадцати на заводе. Денег едва хватает, чтобы платить за учебу дочери (стоимость обучения в ВУЗе подскочила почти в два раза). Ни о каком втором ребенке речи быть не может.
Вообще ситуация очень неоднозначная – пока одни твердят о низком уровне жизни и доходах как о главных причинах «не рожать», другие вспоминают деревенские семьи начала прошлого века – с десятью и более детьми. Специалисты отмечают, что это связано с социальной переориентацией – сегодня ребенок, оказавшийся в финансовой «яме», обречен на маргинальность, а раньше он был полноценным членом общества. Нищета и отсутствие высшего образования, отмечают социологи, в современном обществе – тяжкое клеймо, именно поэтому роль финансов так сильно возросла.
Молодая студенческая семья Романовых детей еще не завела. Однако они уверены, что дети нынче «удовольствие» достаточно дорогое. Марина Романова считает, чтобы полноценно прокормить ребенка, доход семьи должен быть более тридцати тысяч рублей. И опять-таки на материнский капитал и призыв «роди патриота» они не полагаются. Похоже, что стабильность уровня жизни значит для молодых семей больше, чем одноразовые акции – даже у незрелых «родителей» хватает ума понять, что полагаться на однократный «куш» не приходится.
Вопрос «Рожать или не рожать» сейчас стоит не так остро, как еще пять-десять лет назад – демографическая яма начала девяностых, пик которой пришелся на 1993-95 годы практически сошла на нет. Директора школ отмечают, что в этом году хотя бы в нашей области, первоклассников будет на тысячу больше чем в прошлом – прирост почти 20%. Тем не менее, ситуация, если судить по инициативам губернаторов, не выровнялась – по крайней мере, иначе объяснить «план по зачатию» нельзя.
Молодая мама из семьи Орленко, сейчас работающая в Ульяновске медсестрой, уверена: «На самом деле, если хочешь ребёнка, оправдываться отсутствием необходимого количества средств нельзя…Это именно оправдание. Оправдание тайного нежелания. Я бы родила ребенка хоть на улице, хоть в картонной коробке. И мой малыш получил бы у меня все, что нужно».
…Так что, хотя финансовый вопрос и стоит остро, создается впечатление, что проблема не в уровне заработных плат, не в подаренных «УАЗиках», и уж тем более не в «плане по зачатию». Дорогие по себестоимости памперсы легко заменяются марлевыми подгузниками, одежка и кроватка достаются от старших братьев и сестер, а денежные проблемы решаются – было бы желание.
Огромный всплеск рождаемости отмечался после Второй мировой войны – казалось, самое неподходящее для этого время – в стране разруха. Отголоски войны не давали покоя…Но люди мечтали о детях. Рожали вопреки.
Творогов А.
Джо
Рожали вопрески потому что были уверены в будущем своих детей и в будущем страны. А мы в чем уверены? В том что их погонят в какую нибудь Чечню или пьяный Даг “дед” убьет их просто ради “прикола”. В том, что они будут сидеть в затопленном атомоходе и страна будет не искать и помогать им, а прятать эту новость от газет. В том, что не будет денег на обучение в ВУЗе, а работы без образования подобающей нет, хотя правители языком бла-бла, что нужно повышать “престиж рабочей профессии”. Мы не уверены найдут ли наши дети жилье – потому как на самой огромной стране мира нет земли под строительство. В самой лесной державе мира не укупишь лес на доски. Ребенка родить и вырастить не дорого… “Дорого” начинается когда он школу закончит.
София
Да, рожали, когда общий настрой страны был на развитие, вперед к светлому будущему, были равные возможности для всех, бесплатная медицина, образование, почет рабочим профессиям, сельхозтруженикам, дети мечтали быть врачами, инженерами, космонавтами, квалифицированными рабочими. У детей было детство, а сейчас конкурсы красоты. А сейчас одна мечта – деньги, не важно каким путем. Поэтому дети мечтают быть управленцами.
Человек – частица природы, поэтому он размножается в благоприятных условиях. А благоприятные условия – это не только денежное обеспечение.
Для информации
СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России[17].
ога
засуньте эту статистику….
—————
…Отметим также, что послереволюционная Россия стала первой страной в мире, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины. Западные страны осуществили полную легализацию аборта почти на 40–50 лет позже.
Лишь во второй половине 1950-х гг. первыми в Европе соответствующие законы приняли соседние социалистические страны:
в 1956 г. — Болгария, Венгрия, Польша и Румыния;
в 1957 г. — Чехословакия и Югославия.
Страны Западной Европы проделали то же самое гораздо позже:
в Великобритании производство аборта стало легальным только в 1967 г.;
в Дании — в 1973 г.;
во Франции и Австрии — в 1975 г.;
в ФРГ — в 1976 г.
В странах Южной Европы это произошло еще позже: в Италии закон о расширении оснований для искусственного прерывания беременности был принят в 1978 г. (до этого аборт разрешался только в случае угрозы жизни женщины).
Жительницы Португалии получили право делать аборт по своему желанию лишь в 2007 г.(в сроки до 10 недель беременности).
В США прерывание беременности по всей стране было легализовано в 1973 г.
———————————-
а в “тоталитарном СССР” никто никого не заставлял.
Для информации
Моя информация говорит о количестве не желающих рожать в СССР, где “..настрой страны был на развитие, вперед к светлому будущему, были равные возможности для всех, бесплатная медицина, образование, почет рабочим профессиям, сельхозтруженикам, дети мечтали быть врачами, инженерами, космонавтами, квалифицированными рабочими.” Напомню потери в ВОВ – 26,6 млн.чел. 7 лет абортов – те же потери.
ога
будьте добры, скажите каковы потери за те же 7 лет от абортов в америке, британии и западной германии. чтоб было с чем сравнивать… там ведь люди жили значительно лучше и свободней и были уверены в завтрашнем дне. )
p.s.
и откуда взялась фраза “не желающих рожать в СССР”? из едросовской агитки?
возможно на её месте должна быть: “не рожавших по медицинским показаниям”? напомню, что многие советские артистки не рожали чтоб не уйти со сцены, не потерять роль… они жили в свободной стране и могли выбирать что для них важнее.
Для информации
К началу ХХ века почти все штаты США имели законы, рассматривающие аборт как уголовное преступление. Тем не менее, нелегальный аборт был распространенным явлением. Ежегодное число нелегальных абортов в 1950-1960-е годы оценивается примерно в 1,2 млн.
“..Согласно оценкам Института Гуттмахера:
Среди женщин, имеющих риск нежелательной беременности, 89% пользуются методами контрацепции;
Но при этом почти половина всех беременностей являются незапланированными, 40% из них прерываются абортом;
Половина незапланированных беременностей приходится на 11% женщин, не применяющих контрацепцию в течение месяца перед наступлением беременности;
В 2003 году в США было сделано 1287 тысяч абортов или 20,8 на 1000 женщин в возрасте 15-44 года (по данным CDC, 16 на 1000 в 2003 году), то есть 2% женщин ежегодно делают аборт;
Показатели абортов неуклонно снижаются, начиная с 1980-х годов (рис. 2), главным образом за счет расширения практики современной контрацепции. Однако уровень абортов в США выше, чем в большинстве других развитых стран;
В 2003 году 23,8% беременностей в стране закончились абортом;
2/3 всех абортов делают женщины, никогда не состоявшие в браке;
Показатель абортов среди женщин, живущих за чертой бедности, более чем в 4 раза выше, чем среди наиболее обеспеченных женщин (44 против 10 на 1000);
Чернокожие американки делают аборты в два раза чаще, чем в среднем все женщины, 5% чернокожих женщин делают аборт ежегодно (менее 1% среди белых женщин);
ога
1) за какие 7 лет СССР потерял 26 млн. от абортов? годы, источник?
2) “Ежегодное число нелегальных абортов в 1950-1960-е годы оценивается примерно в 1,2 млн..” кем оценивается? источник?
существует ли разница в методах контрацепции 50-60х годов прошлого века и 2000х г. в сша?
p.s.
1 пост:
“СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей.”
не следует ли читать как
“СССР занимал одно из первых мест СРЕДИ СССР по количеству абортов на число рождённых детей.”
)))?
Для информации
После вашего перла учЁный «..Цифры конечно я привел «от балды», но думаю они не далеки от истины.» искать для информацию не вижу смысла.
ога
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
Для информации
“..Вот сколько детей появлялось у нас в разные годы: в 1913-м, накануне первой мировой войны, – 7 235 000; в 1960-м, через 15 лет после второй мировой войны, – 5 341 000; в 1971-м – 4 372 000. Население за тот же период увеличилось на 80 с лишним миллионов человек.”
Мозг
В ульяновске много программ для молодых семей, так что нужно рожать и не думать!
Сергей
вот сестра моя получила квартиру как молодая семья!
Элли
Нужно, конечно. Я родила одна. Ни чуть не жалею. Да, не шикуем, икры ложками не едим. Но нужно быть уверенной в себе. Государство поможет как может, но как говориться, на бьога надейся, а сам не плошай
ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ!
Заходите на сайт соц.защиты Ульяновской области, там внизу банер, что-то о многодетных семьях, так вот, там есть информация как раз про получение бесплатно участков для многодетных.
Викторович
Правильно “ДЖО” пишет, что в стране где нет будущего нашим детям, рожать и воспитывать детей стало уделом только власть придержащих и тех у кого есть средства. Только кто в итоге потом будет содержать эту власть и работать на буржуев? Дело пахнет керосином, товарищи!
Для информации
“….Полюбопытствуйте у знакомых: от чего зависит ее повышение? Можно пари держать, что в ответе будут фигурировать прежде всего жилищные условия и размеры зарплаты, факторы сугубо материальные. Но вот ведь что интересно: улучшению первых и увеличению вторых сопутствовало… падение рождаемости. Так, за 1959-1969 годы она сократилась приблизительно в полтора раза. А жилплощадь в расчете на одного горожанина за тот же период стала больше (в среднем на 2 квадратных метра). Особенно заметно вырос метраж в Москве – до 10,3 квадратных метра на одного жителя в 1969 году. И именно там рождаемость упала тогда особенно заметно”
ога
для идиотов от “информации”
1959-1969 рожать было должно практически погибшее на войне поколение.
Для информации
Извините, слишком глуп, чтобы давать информацию, не подтверждающие ваши слова.
Гневно
Это тупо отговорка, что рожать можно только при наличии денег. Просто молодежь не хочет этого, хотят пить, курить и шляться. Город старается, придумывает программы, БМП, Губер – но нет, все они плохие, мало дают. Легче всего так сказать. Меньше бы бегали за вами и что-то давали, понимали бы, что не за деньги рожать надо.
Анисимов
Что-то есть в этих словах, как бы горько это ни звучало… мы заводили детей в комуналках, отказывая себе во всем, но мы хотели детей. Деньги – это ваши собственные отмазки, дабы поберечь себя от проблем
Для информации
“…Стремительный рост абортов продолжался до 1964 г., когда был зафиксирован их максимальный уровень за всю историю России — около 5,6 млн или 169 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста.
Буквально на следующий год (в 1965) нетто-коэффициент воспроизводства населения впервые в мирное время опустился ниже единицы, то есть ниже границы простого замещения поколений, а соотношение родов и абортов составило 100 к 278.
В 1960-80-е гг. число абортов постепенно снижалось, но еще долгое время статистика абортов фиксировала чрезвычайно высокие показатели. Вплоть до 1990 г. включительно в России ежегодно совершалось более 4 млн. прерываний беременности, а среднегодовое число абортов в 1970-1980-х гг. превышало 4,5 миллиона [31].”
Потусторонний
А что вы хотите за пустые обещания? В истории России, когда крестьянская семья имела множество детишек, отмечался факт очень низкого уровня образования сельского жителя. По своей сути детей делали как дополнительную рабочую силу и хозяйство без детей было бедным. Люди таким образом выживали, потому что другого способа выживания небыло – только тяжёлая работа на полях Родины позволяла жить. Сейчас для того чтобы выжить нужно затратить меньше усилий – получил ЗП и пошёл еды купил, в кино сходил, на прочие не относящиеся к непосредственному выживанию вещи денежку потратил… Ещё Вольтер писал, что люди создают для себя не нужные потребности и тратят на них большое количество ресурсов и призывал выделять каждому челоеку только такое количество этих же ресурсов которое позволяло бы ему выжить и завести скромную семью… Так и с мировым голодом можно бороться. По сути – коммунизм в лучшем понимании данного слова.
Вот и мечется наша молодёжь стремясь обеспечить себе будущее, которое бы позволило им безбедное существование. А тем более своим ещё не родившимся детям, чтобы им не пришлось так же бегать и искать возможности для достойной жизни в нашей аномальной стране.
Потусторонний
Прошу прощение за несвзность текста…
Новогородец
За детей на УАПК (Авиастар) расплачивались жильем: один ребенок – двушка, двое – трешка, трое ребят – вне всякой очереди комфортная трешка или четырехкомнатная квартира.
Для информации
Ещё раз внимательно прочитайте мою информацию от 11-08. Если вы не помните или не знаете, то пропаганда многодетных семей (более 2-х детей) и вреда аборта была особенно активна в журналах “Работница” и “Крестьянка” начиная с 70-х годов.
Отступлю от правила не комментировать. Количество детей в современном западном мире и в нашей стране (СССР и Россия) зависит от степени ЭГОИЗМА родителей, бабушек и дедушек. Всё остальное отговорки.
ога
Для сравнения приведем некоторые другие страны.
Среди европейских стран полный запрет абортов действует на Мальте и в Ватикане. Ирландия, Андорра, Сан-Марино и Монако допускают аборт только в случае угрозы жизни беременной женщины.
В Польше, Испании, Лихтенштейне производство аборта разрешено с целью защиты не только жизни, но и под предлогом «заботы о физическом и психическом здоровье беременной женщины», а также в случае изнасилования, инцеста или аномального развития плода.
В Великобритании, Финляндии, Исландии и Люксембурге, помимо вышеперечисленных условий, аборт законодательно разрешен по социально-экономическим основаниям (которые трактуются достаточно широко, как и угроза психическому здоровью) [6].
В остальных странах Евросоюза аборты разрешены только в течение определенного срока. Например, в Италии, Бельгии и Германии прервать беременность можно только в первые 12 недель [7].
В Азии либеральным законодательством характеризуются 37% стран, но в их числе такие многонаселенные страны, как Китай, Вьетнам, Турция и бывшие советские республики.
В Индии аборт тоже разрешен по широкому кругу оснований, в том числе по социально-экономическим обстоятельствам.
В большинстве мусульманских стран Азии прерывание беременности допускается лишь для спасения жизни беременной женщины или — в ряде стран — с целью защиты здоровья женщины.
В Латинской Америке преобладает запретительное в отношении абортов законодательство. Лишь две страны — Куба и Гайана — предоставляют право прервать беременность по желанию женщины. В большинстве остальных стран аборт официально разрешен только для спасения жизни и здоровья женщины. А законодательства Чили, Никарагуа и Сальвадора не допускают прерывание беременности ни при каких обстоятельствах.
В Африке либеральным законодательством в отношении аборта отличаются три государства — Тунис, ЮАР, Кабо-Верде. Причем Тунис — единственный среди арабских стран [8].
В большинстве стран, в 119, прервать беременность можно только при угрозе для жизни или здоровья матери.
Россия же входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений [9].
ога
Для сравнения приведем некоторые другие страны.
Среди европейских стран полный запрет абортов действует на Мальте и в Ватикане. Ирландия, Андорра, Сан-Марино и Монако допускают аборт только в случае угрозы жизни беременной женщины.
В Польше, Испании, Лихтенштейне производство аборта разрешено с целью защиты не только жизни, но и под предлогом «заботы о физическом и психическом здоровье беременной женщины», а также в случае изнасилования, инцеста или аномального развития плода.
В Великобритании, Финляндии, Исландии и Люксембурге, помимо вышеперечисленных условий, аборт законодательно разрешен по социально-экономическим основаниям (которые трактуются достаточно широко, как и угроза психическому здоровью) [6].
В остальных странах Евросоюза аборты разрешены только в течение определенного срока. Например, в Италии, Бельгии и Германии прервать беременность можно только в первые 12 недель [7].
В Азии либеральным законодательством характеризуются 37% стран, но в их числе такие многонаселенные страны, как Китай, Вьетнам, Турция и бывшие советские республики.
В Индии аборт тоже разрешен по широкому кругу оснований, в том числе по социально-экономическим обстоятельствам.
В большинстве мусульманских стран Азии прерывание беременности допускается лишь для спасения жизни беременной женщины или — в ряде стран — с целью защиты здоровья женщины.
В Латинской Америке преобладает запретительное в отношении абортов законодательство. Лишь две страны — Куба и Гайана — предоставляют право прервать беременность по желанию женщины. В большинстве остальных стран аборт официально разрешен только для спасения жизни и здоровья женщины. А законодательства Чили, Никарагуа и Сальвадора не допускают прерывание беременности ни при каких обстоятельствах.
В Африке либеральным законодательством в отношении аборта отличаются три государства — Тунис, ЮАР, Кабо-Верде. Причем Тунис — единственный среди арабских стран [8].
В большинстве стран, в 119, прервать беременность можно только при угрозе для жизни или здоровья матери.
Россия же входит в 21% стран, где аборты разрешены без ограничений [9].
Фримен
Вообще-то мировой демографической наукой давным-давно доказана обратная связь между ростом благосостояния семей и снижением рождаемости. Только вот обыденное сознание (и комментарии это ещё раз убедительно доказывают) категорически отказывается в это верить. :) Просто для примера оценочные данные по 2011 году по кэфам рождаемости в мире (на 1000 населения): http://iformatsiya.ru/tabl/615-uroven-rozhdaemosti-2011.html Другой факт: серьёзные исследования репродуктивного поведения в России не проводятся уже лет 15. То, что такую тему подняли – респект автору. Замечу, что исследования в СССР 1974,76,84 гг. уже показывали, что, “среди однодетных женщин испытывали потребность еще в одном ребенке только 18%,а двухдетных и трехдетных — только по 5%”. Так что низкая потребность во вторых и третьих детях у нас сохраняется ещё с советских времен. И последнее – любые меры господдержки рождаемости дают сугубо временный эффект, что очень хорошо видно по периоду с 1982 по 1995 гг. (в 1981 году правительство СССР выпустило особое постановление по допмерам поддержки семей с детьми.) В итоге планируемое семьями время рождения ребенка (т.н. “тайминг рождений”) передвинулось на более ранние сроки. Это привело к росту рождаемости в 1982-1986 гг. и его последующему падению в 1987-1995.
Потусторонний
Люди хотят жить хорошои не отказывать себе в различных удовольствиях из-за недостатка средств. Потому большинство и жертвует своими детьми ради личного благосостояния. Раньше если тебе хватало средств на прокорм своей семьи это было прекрасным основанием считать себя вполне благополучным. Теперь же для благополучия нам необходимо: хорошее образование, автомобиль, жильё (желательно 3х-комнатное и желательно в Москве), определённое количество средств чтобы можно было не задумываться при их утрате о дате следующей получки, высокооплачиваемая работа (желательно чтобы меньше работать и больше получать) и множество мелких вещей которые в данное описание никак не входят, но на них тоже нужны деньги. Для своих детей мы хотим того же и чуточку по-больше финансирования. Вот теперь давайте посчитаем сколько можно было бы завести детей, если бы у нас все средства уходили бы только на них, при этом мы отказываемся от всех благ современной цивилизации кроме основных: еда, одежда, минимальное жильё (однокомнатный сруб в деревне Дыра)?
ога
Хотелось бы напомнить различным учОным, что есть такое понятие как выживаемость ребенка\человека.
пример:
1 Нигер 50.54
149 Соединенные Штаты 13.83
данные из приведенной ссылки по рождению на 1 тыс. жителей.
в США,из 13 рожденных, до 1 года доживет – 13, до 20 лет. – 11, до 70 лет. – 6.
в Нигере из 50 до 1 года – 20, до 20 лет -4, до 70 лет -0.
Цифры конечно я привел “от балды”, но думаю они не далеки от истины.
Тут и развитие медицины и социальная защищенность и уровень преступности и общий уровень жизни…
Так что “рождаемость” и “аборты” это далеко не самое главное.
Для информации
Как красиво сказал учЁный: “..Цифры конечно я привел «от балды», но думаю они не далеки от истины.” Вы случайно не из ЕР?
ога
нет. я не из ваших. я натурал.)
ога
страна средняя продолжительность жизни, лет.
179 Нигер 42,21
30 США 77,14
http://worldgeo.ru/lists/?id=30
Эпл
надо рожать! Сейчас множество социальных программ имеется в ульяновске.
Дмитрий
Нужно бежать! Сейчас множество способов для побега имеется в Ульяновске.
Аноним
Лихие 90-е еще очень долго будут “аукаться”. Если уже в детском саду дети говорят: “Мы не будем играть с Машей, потому, что она бедная – у нее одежда плохая”, то что делать Машиным родителям? Можно сколько угодно убеждать себя, что родить можно в картонной коробке, но смотреть в глаза своего ребенка, когда он спрашивает: “А почему мы не можем купить то-то и то-то?” очень тяжело.
Понятно, что “у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи жидкие”, и запросы у всех разные – кто-то живет по принципу “разумной достаточности”, а кому-то необходимо менять машину каждый год.
Просто все дело в том, что даже “принцип разумной достаточности” в наше время поддерживать очень тяжело. IMHO.
Ra
У меня устойчивое ощущение, что основные комментаторы в стиле “как страшно жить” – чистые теоретики в данном вопросе. Те, у кого дети есть, знают, как их прокормить. А если не знают, но тратят драгоценное время на сидение в интернетах и комментарии здесь на Улпрессе – то это сами себе злобные бакланы. ИМХО, разумеется
О!
Рожать,рожать,рожать – прям как мантра . А дети просят вас, что б их рожали(да еще в картонных коробках)??? В нищету,мракобесие, равнодушие окружающего мира? Страна на волоске висит, а галочку-палочку ох как хочется чиновникам. Может хватит уже врать и признаемся честно, что не нужны ДЕТИ этому государству. Хотя, о чем это я ? Когда в “поднявшейся с колен” России говорили правду?