Андрей Маклаев
В ходе последнего заседания областного штаба по вопросам АПК принято решение о создании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов закупки продовольствия бюджетными организациями.
Вызвано это несовершенной структурой электронных аукционов, критерий победителя которых только один – минимальная цена. В результате некоторые субъекты малого и среднего предпринимательства, уронив цену, довольно легко выигрывают кратковременные договоры поставок, после чего закупают по дешёвке некондиционную, а нередко и неликвидную продукцию в соседних регионах и поставляют её бюджетникам.
В результате, во-первых, медицинские, образовательные и другие бюджетные учреждения получают зачастую откровенно некачественные продукты, а во-вторых, местные производители теряют выход на часть рынка. «Бюджетные деньги зарабатываются здесь, в Ульяновской области, – совершенно справедливо сказал первый вице-премьер Александр Якунин, проводивший заседание, – здесь же они и обязаны оставаться, иначе о какой продовольственной безопасности может идти речь, если мы не поддерживаем своего производителя?». Также первый заместитель председателя правительства отметил, что будет просить губернатора обратить на существующую систему внимание уполномоченного по борьбе с коррупцией Александра Павлова.
Было предложено и максимально увеличить срок заключаемых продовольственных контрактов, чтобы изначально отсечь от участия в конкурсе перекупщиков. Но самый точный выход из ситуации обозначила директор департамента государственных закупок Инга Погорелова. «Необходимо на уровне регионального законодательства определить, что такие поставки могут осуществляться исключительно по результатам конкурсов, а не электронных аукционов. Дело в том, что для участия в конкурсах необходимо иметь сертификаты и всю другую документацию, которой однозначно располагают производители и не располагают недобросовестные поставщики-перекупщики».
Пока же для выявления и уточнения всех фактов недобросовестных поставок решено создать специальную межведомственную комиссию, которая приступит к работе уже на этой неделе.