Как поесть арбузы и дыни без риска для здоровья.
Рост кишечных инфекций наблюдается в Ульяновске в начале августа. По данным министерства здравоохранения, обычный для августа уровень заболеваемости в этом году вырос на 12 процентов. Особенно много заболевших в Заволжском районе, также много случаев инфекции зафиксировано в Барышском и Инзенском районах. Причиной кишечных инфекций чаще всего становятся немытые или подпорченные арбузы и дыни, а также сырые фрукты и овощи.
В связи со сложившейся ситуацией врачи предупреждают, что арбузы и дыни детям до трёх лет употреблять в пищу категорически нельзя. Для ребёнка трёх-шести лет достаточно 100-150 граммов арбуза в день. Врачи рекомендуют не приобретать бахчевые вдоль дорог и на стихийных рынках, не покупать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни. Арбузы и дыни безопаснее всего покупать в местах «цивилизованной» продажи: они должны быть разложены на товарных лотках, а
не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы.
Но как же выбрать хороший плод безопасно, не надрезая верхушку прямо на рынке? Способы есть. Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.
«Правильная» дыня по запаху ароматна. Выбирая, надо надавить на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей – слишком мягкая. Если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая. Если при постукивании звук глухой – это тоже признак спелости.
Перед употреблением в пищу арбуз или дыню необходимо помыть под проточной водой мягкой мочалкой с мылом, мыло нужно тщательно смывать. Для детей корку с помытых арбуза или дыни лучше срезать с частью мякоти.
Екатерина Шепелева