Георгий Кузнецов
Передовым хозяйствам региона не хватает одного – денег.

По состоянию на 13 августа в целом по Ульяновской области зерновые и зернобобовые убраны на 302,6 тыс. га, что составляет 66 процентов от общей площади уборки, намолочено 434,4 тыс. тонн, при средней урожайности 14,4 центнера с гектара. Из районов первым завершил уборку Новоспасский (валовой сбор 11,5 тыс. тонн, урожайность – 12,2 ц/га). Полностью зерновые и зернобобовые обмолочены в СПК им. Крупской Мелекесского района, СПК «Победа» и КФХ «Хабибуллин» Радищевского, ООО «Смышляевка» Кузоватовского, СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского, ООО «Сантерра-Агро» Старомайнского и в ООО «Петровское» Чердаклинского района.
Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин категоричен: сегодня единственной проблемой для производителей является недостаток влаги в почве для озимых, подсолнечника, кукурузы. Больше вопросов нет – наличие ГСМ, подготовка техники, сроки уборки – всё в хозяйствах в этом году подготовлено идеально. Так же, как и в прошлом. Но… Собрать удастся только 700 тысяч тонн зерновых, в то время как в 2011-м было намолочено в два раза больше – миллион 400 тысяч. Провалом это не назовёшь, урожая будет совершенно достаточно для продовольственной безопасности региона, но сравнение всё равно грустное.
В уборочную министр лично объезжает районы, чтобы на месте оценить сам процесс, противопожарную безопасность, состояние посевов, условия питания рабочих, размеры заработной платы и многое другое. В минувший четверг вместе с ним СПК «Свияга» в Кузоватовском районе посетили и журналисты «Ульяновской правды».
По словам министра, «Свияга» – одно из лучших хозяйств области, переходящее, кстати, сейчас на «хорошо забытый», старый метод раздельной уборки, который, по мнению большинства экспертов, предпочтительней для Поволжья, чем прямое комбайнирование.
Сбалансировано СПК и по производству – почти семь тысяч гектаров пахотных земель и 1200 голов КРС. Трудятся здесь 140 человек, и хотя, по всем прикидкам, хватило бы и 90, руководство «Свияги» осознаёт груз социальной ответственности – в селе Чириково, базовом для СПК, другую работу найти невозможно. Средняя зарплата, кстати, здесь более десяти тысяч рублей, и её планируют ещё немного поднять, недаром среди механизаторов насчитывается более трёх десятков молодых парней, которые бы легко могли уехать в поисках лучшей доли, но остались на родине и не жалеют.
Конечно, в этом году, как и всех, «Свиягу» сильно подвела урожайность. Озимые и яровые дали по 20 центнеров с гектара, овёс – 25 и так далее. В среднем набралось на 21 центнер с гектара, но при привычном для хозяйства показателе в 30 центнеров этого мало. Впрочем, председатель Сергей Кузнецов настроен довольно оптимистично. Собранного урожая хватит на всё – и на семена, и на оплату ремонта техники и ГСМ, и на продажу, и на фураж. «Кормовая база для стада практически уже готова, – говорит он, – осталось «добить» её четырьмя тысячами тонн кукурузы и соломы, как готовы и полторы тысячи гектаров паров». Тема фуража для хозяйства довольно актуальна. Несмотря на не самые высокие надои (16 литров с коровы) и не самую высокую сдаточную цену (базовая – десять рублей за литр), в «Свияге» понимают, что это – реальные деньги, и не только не планируют сокращать поголовье дойного стада, но даже могли бы его увеличить, если бы… На вопрос о проблемах Сергей Борисович пожимает плечами и выделяет только отсутствие животноводческих кадров, по причине чего и не удаётся нарастить объёмы стада и реализуемого молока. Даже медленно обновляемый парк техники волнует его куда меньше. Не быстро, но дело с помощью лизинга (кредит, уверен председатель, невыгоден) двигается: 17 тракторов плюс шесть К-700, из которых два новых, три десятка машин, два кормоуборочных комбайна, 18 зерноуборочных… Хотелось бы штук шесть новых, среди имеющихся есть 20-летние «старички», но и так справляются и, заметьте, очень неплохо в масштабах области.
Более чётко проблему сформулировал Александр Чепухин: хозяйству не хватает только одного – денег. Для того чтобы успешно развиваться, в частности, спокойно провести полную модернизацию, необходимо иметь тридцать процентов рентабельности. У нас же в сельском хозяйстве с учётом субсидий она составляет десять процентов, а без таковых – минус десять…