3 августа специалисты отдела по работе с обращениями граждан Законодательного собрания Ульяновской области с выездом на место рассмотрели обращение жителей Железнодорожного района города Ульяновска, связанное с передачей администрацией города земельного участка с водопроводом в аренду.
В своём письме заявители так описали ситуацию: «В мае 2012 года мы узнаём, что муниципальная земля, в которой с 1991 года проходит наш частный водопровод протяжённостью приблизительно 80 метров и находятся две выгребные ямы, отдана в аренду под строительство на 10 лет». В связи с этим у заявителей возникли опасения, что вместе с землёй к новому арендатору может перейти и водопровод. С этим вопросом заявители неоднократно обращались в органы местного самоуправления, однако полученные разъяснения их не удовлетворили.
В рассмотрении обращения помимо специалистов областного парламента приняли участие представители комитетов по управлению земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, сотрудники администрации Железнодорожного района и «Ульяновскводоканала», а также сами заявители, сообщает пресс-служба ЗС.
Жителям были даны пояснения о том, что вышеуказанный земельный участок в 2010 году был передан мэрией города в аренду на 10 лет под индивидуальное жилищное строительство. Согласно процедуре, установленной законодательством, арендатор может начать строительство только при условии выноса водопровода из-под участка застройки. При этом заявители должны быть уведомлены о начале такой процедуры.
Гражданам были также разъяснены их права на обжалование акта мэрии города о передаче данного земельного участка в аренду и на обращение в суд.