Путаница с выставлением двойных счетов за услуги ЖКХ должна прекратиться.
Теперь все управляющие компании и ТСЖ до заключения договора на поставку коммунальных ресурсов для конкретного дома должны подтвердить свои полномочия в котельной, электрической компании и «Водоканале», а в спорных случаях – в муниципалитете или суде. Иными словами, они должны доказать свое право выставлять платежки. Такое требование содержится в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». По мнению экспертов, это поможет решить проблему дублирующих счетов, которые получают жильцы от конкурирующих за их дома управляющих организаций.
Важный пункт новых правил заключения договоров ресурсоснабжения ликвидирует возможность «прокручивания» собранных с населения средств на счетах УК или ТСЖ. Согласно пункту 30 Правил, если исполнитель коммунальных услуг накапливает задолженность «в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчетных месяца», то поставщик ресурсов может отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения «полностью» – обеспечив, однако, «соблюдение прав и законных интересов» добросовестных потребителей вплоть до заключения ими нового договора напрямую с поставщиком. Непонятно, правда, как это можно осуществить на практике, но если Правительство РФ так постановило, значит, так и будет. Скептики, впрочем, предрекают массовые скандалы и истерики по данному поводу, в случае, если энергетики таки решат воспользоваться своим правом. Иные же говорят, что данная норма закона сделана специально, для усиления и без того мощных рычагов давления ресурсников на управляющие компании.
Важным новшеством является обязанность исполнителя коммунальных услуг (УК или ТСЖ) оплачивать ресурсоснабжающим организациям разницу между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расчета потребления по нормативному методу для собственников помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Иными словами, оплата потерь, вызванных плохим содержанием внутридомовых инженерных сетей, теперь возлагается на управляющую организацию. По мнению экспертов, это должно вынудить УК заключать с ресурсниками сервисные договоры на обслуживание и модернизацию инженерных сетей. Непонятно только, как будут фиксироваться эти потери. Ведь УК всегда может (как и сейчас делается) списать все затраты на «общедомовые нужды», за что опять расплатятся из своего кармана собственники.