Кирилл Шевченко
Проекты сборки судов региональной авиации рассмотрят на МАТФ-2012.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провёл специальное совещание, посвященное региональным авиаперевозкам. (Угкрывая его, он отметил, что «эти перевозки по своей природе носят социальный характер, от их уровня зависят мобильность населения, развитие рынка труда, но очень часто от них, конечно, зависят и жизнь, и здоровье людей с учётом того, что зачастую они просто направлены на спасение людей».
Также Дмитрий Анатольевич заявил, что «развитие сети региональных воздушных линий должно быть одним из приоритетов государственной политики» и напомнил, что, создавая в этой сфере полноценный рынок, необходимо подумать над производством регионального самолёта в России либо самостоятельно, либо с кем-то из иностранных производителей мирового уровня.
Министр транспорта РФ Максим Соколов привёл в пример Приволжский федеральный округ, где разработана программа развития региональных перевозок. «Округ является одним из наиболее развитых промышленных центров с концентрацией высокотехнологичных производств и высокой численностью населения и при этом развитой аэропортовой сетью, – сказал он, – но в то же время подвижность населения там, с точки зрения использования авиации, крайне мала, ниже, чем в других округах РФ».
Собственно программу представил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. Развивая тему создания регионального самолёта, он особое внимание уделил чешскому проекту «Вектор», производство которого компания-владелец готова полностью проводить на российских мощностях в Ульяновской особой экономической зоне портового типа. Вместе с тем полпред предложил локализовать производство любых региональных самолётов именно на площадях Ульяновской экономической зоны. «Там объективно всё для этого есть, – закончил Михаил Бабич, – есть и экономические условия, законодательно закреплённые, есть и центр профессиональной компетенции, есть люди, то есть производственная мощность, поэтому было бы, наверное, странно это делать где-то в другом месте». При этом полпред предложил проект поручения премьера в части «представить согласованные предложения по реализации пилотного проекта организации региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе в пределах выделенных бюджетных ассигнований» дополнить фразой «с размещением государственного заказа на перевозки среди авиакомпаний, эксплуатирующих самолёты отечественного производства».
По словам вице-премьера правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова, принимавшего участие в совещании, все существующие на сегодняшний день три-четыре проекта по сборке воздушных судов региональной авиации будут рассмотрены в Ульяновске, в рамках Международного авиатранспортного форума-2012 (23-25 августа) для принятия решения об оказании мер государственной поддержки.