Наталия ШИШОВА
Триумф 11-летней пианистки Лейлы Гамидовой предсказывала ее педагог и наставник Маргарита Подымова еще шесть лет назад. Сегодня в копилке талантливой симбирянки уже не одна международная награда.
О непростом восхождении Лейлы на музыкальный олимп «НГ» поведала сама девушка вместе с «группой поддержки».
Первое знакомство с музыкой у девочки случилось в четыре года.
— Тогда мы отдали Лейлу заниматься в Центр раннего развития «Семицветик», где преподаватель посоветовала нам показать девочку педагогу по музыке, — вспоминает мама юного дарования Марина Гамидова. — Оказалось, что у дочери музыкальные способности. В то время Лейла получила свою первую грамоту. В пять лет дочь сама попросила отдать ее в музыкальную школу.
С тех пор первым и единственным ее учителем музыки стала Маргарита Подымова в детской школе искусств № 4.
— Это удивительный ребенок, — с восхищением говорит Маргарита Витальевна. — Мы с Лейлой занимаемся с 6 лет, а с 7 лет уже стали завышать планку, потому как она оказалась очень способной девочкой и трудолюбивой. Ребенок целыми днями репетирует и занимается. Сейчас лето, а отдохнуть ей даже некогда. Прошлым летом, к примеру, мы тоже активно трудились, чтобы достойно выступить на Дельфийских играх, и взяли «золото». В октябре этого года тоже поборемся за победу в Играх — сначала регионального, а потом и всероссийского уровня. Словом, занимаемся с ней часто и подолгу. Тем более что вот уже третий год подряд Лейла выступает вместе с оркестром профессиональных народных инструментов. Мне с ней заниматься очень приятно, ведь это и мой рост как преподавателя: мы репетируем программу не школьную, а более сложную, а значит, мне больше приходится читать и слушать, чтобы правильно и на достойном уровне подготовить ребенка.
Пожалуй, вереница значимых побед в творческой биографии Лейлы приходится на 2012 год. Сначала она стала обладателем премии мэра, а затем участие сразу в двух престижных музыкальных конкурсах подряд (поездка на них и стала возможна благодаря полученной премии).
— Чтобы попасть в финал международного проекта «Лучший из лучших» (он про-ходил в июле в Туапсе), нужно было уже иметь титул лауреата международного конкурса, — говорит Лейла. — А у меня таковой имелся: в декабре прошлого года я его получила на музыкальном конкурсе в Самаре. Признаюсь, соперники были сильные: 1 500 талантливых ребят со всех уголков России и ближнего зарубежья. Все они были достойны победы. Но я справилась с волнением, отыграла программу и в итоге в номинации «Инструментальная музыка. Фортепиано. Соло» заняла III призовое место.
— И через неделю ты уже блистала на другом конкурсе. Как удалось снова быть на высоте?
— На международном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Когда мы вместе», организованном фондом поддержки и развития детского творчества «Планета талантов», было тоже много участников, но здесь я чувствовала себя свободнее, поэтому легко стала обладательницей Гран-при фестиваля.
— А что тебя вдохновляет на занятия музыкой?
— Мой любимый композитор Вольфганг Амадей Моцарт, особенно его творение «Фантазия».
— Есть ли у тебя кумир, с которого ты берешь пример?
— Да. Это Денис Мацуев. Я познакомилась с ним в этом году, когда он приезжал в Ульяновск и давал концерт на площади Ленина. Я была от него в полнейшем восторге, лично получила автограф, чему была несказанно рада.
— Поделись дальнейшими творческими планами.
— Сейчас я активно готовлюсь к международному фестивалю-конкурсу музыкально-художественного творчества «Реминистарс-2012». Он пройдет 23 августа в Италии.
К слову, несмотря на многочисленные турне по миру, Лейла Гамидова умудряется учиться в школе только на «отлично» и находить в своем плотном графике между репетициями и учебой время для общения с друзьями. Они, как и ее родители, любят ее и поддерживают во всем. Поддержим и мы ее, пожелав Лейле дальнейших творческих успехов.