Руководство региона предлагает пересмотреть существующие ограничения по продаже крепкого алкоголя. В частности, разрешить продавать водку в будние дни до 21.00, но взамен ввести запрет на отпуск спиртных напитков утром.

Кроме этого, предлагается на территории отдельных муниципальных образований «по предложению избирателей» и вовсе вводить полный «сухой закон».

Не так давно на сайте областного правительства для общественного обсуждения были размещены два проекта постановлений, касающихся порядка обращения алкогольных напитков. Один из них предполагает внесение изменений в принятый в прошлом году Закон Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». В частности, в будние дни предлагается увеличить разрешенное время розничной продажи алкогольной продукции на один час – до 21.00 (сейчас в такие дни реализация спиртного запрещена с восьми часов вечера до восьми часов утра). Однако одновременно планируется ограничить продажу алкоголя с утра – до 11.00. Причем, начиная с 1 января 2013 года, эти ограничения будут касаться всех спиртных напитков, включая пиво. Как и прежде, спиртное крепче 15 градусов нельзя будет купить в субботу и воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября в течение суток.

Несмотря на запреты, алкоголь можно будет купить для проведения поминок. Для этого продавец вправе потребовать от покупателя подлинник свидетельства о смерти, выданный не ранее двух дней до дня отпуска алкогольной продукции. При этом в подтверждение факта приобретения алкогольной продукции покупатель обязан оставить продавцу копию свидетельства о смерти, на которой собственноручно проставить дату приобретения алкогольной продукции, ее количество и общую стоимость, а также свои фамилию, имя, отчество и личную подпись.

На предприятия общественного питания в целом ограничения распространяться не будут. Однако в дальнейшем их предлагается разграничить. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, одной из проблем противодействия алкоголизму остается деятельность предприятий общественного питания быстрого обслуживания (рюмочные, закусочные и др.). В таких предприятиях алкогольная продукция реализуется по режиму работы предприятий (как правило – круглосуточно) с минимальной наценкой, что привлекает туда деклассированный элемент, приводит к нарушениям общественного порядка, санитарного состояния близлежащих дворов и подъездов.

Подобных заведений появляется все больше, так как затраты на их открытие окупаются в течение трехшести месяцев благодаря быстрому обороту алкоголь-ной продукции. «Проектом закона предлагается не распространять ограничения розничной продажи алкогольной продукции на предприятия общественного питания типа ресторанов и кафе, поскольку уровень обслуживания таких предприятий предполагает значительную наценку на алкоголь и контроль за соблюдением общественного порядка. Для предприятий общественного питания других типов предлагается ввести ограничения, предусмотренные для предприятий розничной торговой сети», – говорится в документе.

Наконец, правительство региона берет на себя право вводить полный запрет на продажу алкоголя на территории отдельных населенных пунктов. Как сказано в законопроекте, сделать оно это может «по предложению соответствующего представительного органа, поддержанному более чем 2/3 избирателей, зарегистрированных на данной территории».

Второй проект закона «О нахождении со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах» разработан по инициативе Управления МВД России по Ульяновской области. Он предполагает запрет на нахождение граждан в общественных местах (в подъездах, на улицах, стадионах, в скверах, парках, на пляжах, в транспортном средстве общего пользования городского и пригородного сообщения, в местах проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, за исключением объектов, в которых оказываются услуги общественного питания), с пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции. Запрет распространяется на напитки в бутылках, металлических банках, тетрапаках или иной заводской упаковке, «целостность которой нарушена», а также в «одноразовых пластиковых стаканах» и «полиэтиленовых пакетах».

В принципе такой запрет уже существует, однако, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня он применяться не может из-за противоречий федерального законодательства. Именно поэтому потребовалось вводить новые ограничения на областном уровне. Размер штрафа будет установлен позже, после внесения в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области соответствующих поправок.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.