Вскрыты нарушения при подготовке к зиме учреждений здравоохранения.
Об этом заявил советник губернатора Ульяновской области по ЖКХ и строительству Вячеслав Ярош.
Он обратил внимание представителей минздрава области, что еще полтора года назад указывал на необходимость укрепления стропил всех без исключения больниц региона. Речь шла в первую очередь о Старомайнской ЦРБ. Было даже принято специальное решение. Выделенные на эти цели три миллиона рублей направили на замену шифера, сообщил советник губернатора. В результате урагана крышу учреждения снесло. Аналогичное ЧП произошло и в Кузоватовском районе.
Представители минздрава признались, что стропила на Старомайнской ЦРБ проверили, остальные объекты пока
не проинспектированы. «Муниципальные учреждения здравоохранения перешли в ведение регионального минздрава только с начала этого года. Полтора года назад за центральные районные больницы отвечало руководство муниципалитетов. Именно поэтому проблема не могла ставиться перед минздравом, а ведомство не могло распорядиться выделенными на укрепление стропил деньгами. Почему обвиняют минздрав? Почему не ставится вопрос, кто так построил, кто ввел в эксплуатацию? В этом необходимо разобраться, — заявила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — На данный момент подготовлено распоряжение об организации проверки технического состояния кровель лечебных учреждений региона в плане подготовки к отопительному сезону, оно направлено во все больницы и поликлиники области».
Выявлено грубейшее нарушение технологии монтажа кровли, прежде всего в ЦРБ Старой Майны. В этом же поселке ураган снес крыши с домов в частном секторе. Для их восстановления потребовалось две тысячи листов шифера. Комиссия, проводившая расследование, установила, что под шифером не было обрешетки. Листы крепились не по всей длине.
В качестве еще одного примера было названо село Еделево Кузоватовского района, более других пострадавшее от урагана. Здесь на одном из объектов социальной сферы штормовой ветер поднял целиком крышу и обрушил ее на землю. Как установлено проверкой, она держалась на проволочных скрутках, специальных креплений предусмотрено не было.
Кроме того, специалисты предупреждают, что с наступлением зимы, как показывает практика, после каждого обильного снегопада кровля начинает «разъезжаться». Причина известна: нарушение технологии крепления.
Соответствующим службам в районах теперь поручено в срочном порядке проверить состояние кровель, прежде всего на объектах социальной сферы. Меры профилактики надо принимать уже сегодня.