Наталия ШИШОВА
В Ульяновской области наступила горячая пора — близится 1 сентября, а это значит, что готовятся к нему все: школьники, родители, педагоги… Конечно же, и чиновники проверяют, все ли ребята должным образом подготовились к началу занятий, все ли в порядке в школах по технике безопасности к новому учебному году.
К середине августа уже можно подводить промежуточные итоги масштабной акции «Помоги собраться в школу», которая стартовала в 2005 году и проводится каждый год по инициативе губернатора Сергея Морозова. По смыслу этой акции министерство образования помогает семьям, нуждающимся в социальной поддержке, подготовить детей к 1 сентября.
В 2012 году по результатам проведенного мониторинга выявлены 20 168 детей, которым необходима помощь в подготовке к школе. На эти цели планировалось привлечь 24 130,7 тыс. рублей.
— Активное участие в акции принимают члены правительства, руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований Ульяновской области и их заместители, представители предприятий и организаций всех форм собственности, финансово-промышленных групп, банковских структур, депутаты, благотворительные фонды и жители области. И сам я принял участие в акции, за счет своих средств вручил подарки к школе 10 ребятишкам, — отметил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.
По подсчетам специалистов, по состоянию на 1 августа 2012 года 19 421 школьник региона получил помощь к школе на сумму 23 144,3 тыс. рублей в виде одежды, обуви и канцелярских товаров, в том числе: 3 995 детей (19,8%) — за счет муниципальных бюджетов; 8 500 детей (42,0%) — за счет благотворительной помощи; 7 006 детей (34,7%) — за счет средств областного бюджета. Было изготовлено и выдано 10 819 дисконтных карт «Первоклассник» в рамках акции «Помоги собраться в школу».
Уже завершили акцию помощи детям в Димитровграде — 104%, Ульяновске — 102,5%, Мелекесском районе — 104%, Барышском районе — 100%, Николаевском — 100%. Близится этап завершения в Инзенском (90%) и Цильнинском районах (86%).
Общие итоги акции будут подводиться 24 августа 2012 года в рамках I Международного форума социальных работников Поволжья «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». Тогда же состоится и закрытие областной акции «Помоги собраться в школу» с участием губернатора Сергея Морозова.
Кроме социальной помощи школьникам в рамках подготовки к новому учебному году министерство образования Ульяновской области начало проверки спортивных сооружений в школах. Это делается во избежание травмоопасных случаев на занятиях физической культурой и спортом.
— На начало текущего месяца осуществлены контрольные выезды в 14 муниципальных образований области. По итогам мероприятий руководителям образовательных учреждений было рекомендовано определить лиц, ответственных за эксплуатацию детского спортивного оборудования и контроль его состояния, — прокомментировал исполняющий обязанности министра образования Ульяновской области Иван Мельников.
Надо отметить, что контрольные мероприятия — это далеко не весь перечень мер в рамках модернизации образования. В планах правительства также оснащение базовых общеобразовательных учреждений всем необходимым оборудованием для обеспечения дистанционного обучения. Речь идет и о модернизации системы питания в общеобразовательных учреждениях, о капитальном ремонте и реконструкции тех общеобразовательных учреждений, которые остро в этом нуждаются. К примеру, к 1 сентября 2012 года в селе Большой Чирклей Николаевского района будет построена новая комфортабельная школа. В здании школы разместятся 14 классов, мастерские, лаборатория, спортивный зал, учительская, столовая, помещения медицинского назначения, санузлы, блочно-модульная газовая котельная, подстанция и очистные сооружения.