Лада БЕЛОЗЕРОВА
В Олимпийских играх участвуют несколько тысяч человек. И несколько миллионов, глядя на них, испытывают эмоции такого накала, что и сравнить-то их не с чем. Но Олимпиада — это не только взрыв восторга или непереносимая горечь, это — каждый раз! — повод подумать, откуда «растут» победы и поражения.
«Мир две с лишним недели жил Олимпиадой», — повторяли на все лады спортивные журналисты. Жизнь, она, конечно, в каждом уголке земли разная. И болеют за спортсменов, наверное, так же, как живут. Не знаем, как китайцы или американцы реагируют на результаты своих олимпийцев. Российские зрители рассуждают примерно так. Это, конечно, хорошо, но… Это очень плохо, и все-таки… Вот выступила Россия в Лондоне лучше, чем в Пекине, — это здорово! (На играх в Китае было 73 медали: 23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых, в Лондоне — 82 медали: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые). Но впервые за свою историю Россия не вошла в тройку лидеров, а четвертое место — это просто безобразие!
Чувствуете какую-то зыбкость, даже парадоксальность оценок? А ведь это не просто результат конкретных Олимпийских игр. Это результат того, что происходит между Олимпиадами. И в спорте, и в жизни.
Упрекать российских олимпийцев, поехавших в Лондон, в отсутствии или недостатке патриотизма вряд ли стоит. По этой части у нас футбольную сборную никто не переплюнет (кстати, Олимпиаду наши футболисты, видимо, и за соревнования не считают). Деньги в большинстве же видов спорта совсем не те, что в футболе. Здесь любопытно то, что именно в игровых видах спорта, там, где не каждый за себя, а все — за команду, российские спортсмены чаще всего огорчают. Без медалей остались гандболистки, баскетболистки, волейболистки. Баскетболисты наиграли лишь на «бронзу». И когда единственное «золото» в игровых видах все же упало в российскую копилку, даже не сразу поверилось. Мужская сборная по волейболу под руководством Владимира Алекно, казалось бы, чудом обыграла мощных бразильцев. Проигрывать две партии. Довести болельщиков до инфарктного состояния. И все-таки победить. Это по-нашему! Ну а то, что эта победа на Олимпиаде первая за 32 года, — радость или все-таки грусть?
Государство выступление россиян на Олимпиаде оценило. Президент России Владимир Путин наградил российских олимпийцев орденами и медалями. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева и пять победительниц Игр в Лондоне в синхронном плавании. Орден Почета — бегунья Наталья Антюх и лидер мужской сборной России по волейболу Сергей Тетюхин. 34 российских спортсмена (в том числе дзюдоист Арсен Галстян) получили орден Дружбы. Ряд олимпийцев награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Кроме того, олимпийцы, победители и призеры, получат премии из российского госбюджета почти на 300 миллионов рублей. За «золото»
— по 4 миллиона, за «серебро» — 2,5 миллиона, за «бронзу» — 1, 7 миллиона каждый.
Конечно, олимпийцы достойны наград. Но спорт требует денежных вливаний не только «после», но и «до». А то после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, считая медали, опять будем ругаться и удивляться. Возвращаясь к суете с количеством медалей. По количеству видов спорта олимпийской программы, в которых россияне выиграли «золото», мы лидеры — 21! Правда, столько же и у США, а у Китая — 20. Даже интересно, будут ли до следующей Олимпиады американцы и китайцы вкладывать деньги в «нетрадиционные» для них виды спорта? И сколько новых Е Шивэнь — эта 16-летняя пловчиха стала двукратной олимпийской чемпионкой — появится в сборной Китая в «нетрадиционных» для них видах спорта?
Постоянные упоминания спортивных чиновников о «традиционно наших» и «традиционно не наших» видах спорта уже раздражают. Почему мы раньше были впереди планеты всей в тяжелой атлетике и фехтовании, стрельбе и велотреке, плавании и академической гребле? Наивный вопрос. Да потому, что были отличные треки, бассейны, гребные каналы и т.д. Не стало их, негде и не с кем заниматься тренерам.
И те, кто расстроен, и те, кто все-таки доволен результатами выступлений российских спортсменов в Лондоне, наверняка знают ответ на вопрос, как победить на Олимпиаде. Все секреты раскрыли еще во времена СССР. Открыть детские спортшколы, постоянно искать талантливых ребят, а не ждать, когда их мама за ручку приведет. Не делать вид, что спортивный чиновник главнее тренера, и платить второму меньше, чем первому. Строить, строить и строить — стадионы, спортплощадки, бассейны. Не забывать, что в боксе нельзя тренироваться без перчаток, а на беговую дорожку выходить в домашних тапочках. Просто вспомнить, что такое система подготовки спортсменов от самых маленьких до профессионалов. Иначе зачем вообще заниматься спортом высоких достижений?
… На прошедшей Олимпиаде больше всего наград российской команде принесли легкоатлеты: 20 медалей (в том числе 8 золотых) — в прыжках в высоту и в длину, спортивной ходьбе, беге, метании молота, семиборье. В Лондоне на этих видах присутствовали ошеломляющее количество зрителей. Есть у меня знакомый, который в 60-70-е годы серьезно занимался бегом. Он до сих пор с тоской вспоминает, как на легкоатлетических соревнованиях на стадионе «Труд» набирались полные трибуны. Сейчас на беговых дорожках видишь небольшие горстки спортсменов. Стадион «Труд» ждет серьезная реконструкция. А на улице Железной дивизии совсем скоро распахнет свои двери легкоатлетический манеж. Можно сказать, что первый шаг в легкоатлетическое будущее сделан. Именно в современных залах и на современных стадионах и должны заниматься ребята, должны приходить тренеры, не так ли? Им не нужно мешать, им нужно помочь. И эти шаги делать гораздо труднее, чем брюзжать на тему наших олимпийских неудач. Но альтернативы нет.
Ведь так хочется, чтобы и в России появились 16-летние олимпийские чемпионы.