Глава правительства Дмитрий Медведев подвергается все более ожесточенной критике со стороны российского истеблишмента.
Элита страны по сути перестала воспринимать его всерьез.
В фильме, посвященном четвертой годовщине начала пятидневной войны с Грузией, чувствительный удар по репутации Медведева нанес бывший начальник Генерального штаба генерал Юрий Балуевский.
Генерал фактически обвинил премьера в том, что, будучи президентом, он был плохим Главнокомандующим Вооруженными Силами.
Операция в Южной Осетии началась с опозданием, сказал Балуевский, что стало причиной гибели большого числа людей. В ответ Медведев заявил, что Балуевский являлся в тот период членом Совета безопасности России и никаких претензий по поводу начала операции не выражал, а сейчас появилась, видимо, потребность их (претензии) высказать.
Медведев периодически демонстрирует виртуозную способность менять свое мнение на прямо противоположное. Так и в этом случае. В бытность мэром Москвы Юрий Лужков не раз выступал с критикой экспрезидента. Медведев тогда парировал, что, находясь на государственной службе, человек не имеет морального права критиковать руководство страны. А если хочется критиковать, уйди, дескать, в отставку и говори все, что хочешь. Именно по этому принципу и поступил Юрий Балуевский. Как человек военный, он, вероятно, помнил о субординации и главкому не перечил. Выйдя же из состава Совета безопасности, дал действиям Медведева свою оценку, выразив в ней и недоверие, и, скажем так, недоуважение.
Но не Балуевский был первым в этом тренде. Первым был президент Владимир Путин, обязанный Медведеву возвращением в Кремль. Пост премьера он подарил экс-президенту как плату за услугу, но чувство обязанности кому-либо явно не входит в число добродетелей начальства.
Оно этого чувства не любит, что и начал показывать с первых же шагов в новой-старой должности Путин.
Отдав руководство правительством Медведеву, он сделал все, чтобы превратить кабинет министров в декоративный орган, а его председателя – в пустое место. При себе Путин создал параллельное правительство, куда перевел всех персон, определявших политику до того, поручив им кураторство над отраслями, которые они еще вчера возглавляли: Фурсенко – над образованием, Нургалиева над МВД, Голикову – над здравоохранением и так далее. И понятно, у кого в руках реальные полномочия у Фурсенко, Нургалиева, Голиковой, а не у медведевских министров.
Меньше чем за 100 дней президентства Путина почти все реформы Медведева были отменены. Законодательство о митингах, некоммерческих организациях, интернете, клевете ужесточили, за что Медведев успел Путина уже и похвалить, а сам отрекся от характеристики либерала, заявив, что всегда был консерватором. Западная пресса называет это его поведение самоистязанием. Совещания, проводимые им и показываемые в телерепортажах, выглядят откровенной карикатурой, а если мягче – имитацией.
Правда, жалость к Дмитрию Анатольевичу при этом вряд ли кто испытывает, склоняясь, скорее, к мысли, что поделом ему. Но для страны ничего хорошего в такой ситуации нет. Появление в Кремле параллельного правительства дезориентирует российское чиновничество, вынужденное ходить по многим адресам. То, что медведевское правительство ничего не решает, чиновничеству, конечно, известно, но формальностей, принадлежащих этому правительству, никто не отменял, и туда тоже приходится обращаться. Дезориентирует это и иностранных инвесторов, ничего в нашем бардаке не понимающих и выводящих в итоге из России капитал. И было бы, возможно, лучше, если бы Путин Медведева просто уволил, вернув в управление хоть какую-то определенность и смысл.
Сергей Поленов