В последние годы на российский рынок выходит все больше крупных зарубежных компаний. Они заинтересованы в развитии собственного бизнеса, нуждаются в производственных площадках, отвечающих всем современным требованиям. Эти компании нуждаются в том числе в сфере предоставления сервисных услуг и в подготовленных «под ключ» производственных площадях. Это называется индустриальные парки. Суть их, проще говоря, в том, что на ограниченной территории располагаются самые разные предприятия и осуществляют там хозяйственную деятельность. Индустриальные парки предлагают резидентам следующие преимущества: комплексные услуги по строительству и обслуживанию производства, экономию времени на запуск проекта, обеспеченность инфраструктурой и инженерными сетями, гарантии юридической чистоты сделок, административную поддержку в регионе, налоговые льготы. Так, сегодня ОАО «ДААЗ» объединяет на одной территории все площади, имеющие общую инфраструктуру и единую систему управления. Это позволяет обществам (резидентам) сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы, упростить контроль качества и управление, не отвлекаясь на организационные моменты. Таким образом, в дополнение к производству автокомпонентов в ОАО «ДААЗ» будет организовано новое направление деятельности – содержание и эксплуатация, сдача в аренду.

СПРАВКА «НГ»
Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) является важнейшим стратегическим предприятием региона. Чтобы сохранить такой высокий статус предприятия, правительство региона продолжает оказывать предприятию максимальную поддержку. В 2011 году была проведена большая работа по развитию проекта создания индустриального парка на площадке ДААЗ. Кроме того, внесены изменения в областную законодательную базу, также подписано трехстороннее Соглашение с АвтоВАЗом и ОАТ об укреплении партнерских отношений по поддержке и развитию производителей автокомпонентов на территории региона. Все эти действия позволят не только сохранить и развивать ДААЗ, но и дадут существенный толчок развитию современных производств автокомпонентов в Ульяновской области.

Но что же вынудило известное димитровградское предприятие к таким серьезным новшествам? Не секрет, что сегодня большая часть производимой номенклатуры в автопроме убыточна. Почему? Главная причина – высокие накладные расходы, связанные с неполной загрузкой устаревших производственных мощностей, низкая производительность труда.

Для решения этих проблем на территории Димитровградской площадки было создано ООО “ДААЗ Штамп”, ООО «ДЗАЛ», ООО «Системы охлаждения». Цель – увеличение объемов и освоение новых изделий. ООО «ДААЗ Штамп» организовано под передаваемое оборудование (порядка 40 единиц) с ПСШ (производства средней штамповки) АвтоВАЗа. При заключении договоров о передаче оборудования было поставлено условие: прозрачность производственной системы и системы формирования производственных затрат. Оборудование планируется передать вместе с соответствующим объемом заказов – более 300 номенклатурных позиций. Штамповка, сварка и гальваническое покрытие будет передано с ДААЗа. В связи с увеличением необходимых производственных площадей в настоящий момент ведутся работы по подготовке фундамента под прессовое оборудование для переноса и перекомпоновки. Кроме этого планируется покупка еще двух единиц оборудования, в результате чего предприятие будет производить 10 новых деталей.

А для соблюдения условий получения номинации на поставку на конвейеры альянса АвтоВАЗ-РЕНО-НИССАН было создано ООО “ДЗАЛ” (Димитровградский завод алюминиевого литья). Дело в том, что на сегодняшний день фактическая загрузка устаревшего оборудования низкая, и в нынешних условиях основным потребителем производимой продукции является ДААЗ, то есть вс делается «для себя». При этом для привлечения инвесторов необходимы принципиальные изменения: создание прозрачной производственной системы и системы формирования затрат, а также модернизация или замена действующего оборудования. В настоящий момент перспективные потребители АвтоВАЗ, RNPO ведут переговоры по подбору поставщиков, они заявили о потребности в 7,5 тыс. тонн алюминия.

СПРАВКА «НГ»
ООО “Димитровградский завод алюминиевого литья” (ДЗАЛ) создано 29.06.2012 г. на основании протокола собрания учредителей, ООО “ДААЗ Штамп” создано 29.06.2012 г. на основании протокола собрания учредителей. Генеральный директор обществ – Кочкуров А.И., ООО «Системы охлаждения» создано 29.06.2012 г. на основании решения об учреждении. Генеральный директор – Гречников О. В.

Как мы видим, дела постепенно налаживаются, хотя, конечно, структурная перестройка большого предприятия не обходится без трудностей. Итак, что же в новых условиях работы ждет основной коллектив ДААЗа? На этот и ряд других тревожащих людей вопросов ответил директор по операционному управлению предприятиями г. Димитровграда Андрей Иванович Кочкуров:

– Сотрудники прессового и гальванического производства будут переведены во вновь созданные предприятия по следующей схеме: на основании гарантийного письма, подтверждающего готовность заключения трудового договора с конкретным работником, будет оформляться увольнение в порядке перевода (п. 5 ст. 77 ТК РФ). В случае отказа работника от перехода на созданные предприятия будут предложены все имеющиеся вакансии на производственной площадке Димитровграда. Персонал механосборочного и автоматного производства, остающегося в ОАО «ДААЗ», продолжит работу по выпуску существующей номенклатуры. По желанию работники вновь созданных обществ в соответствии с действующим законодательством будут иметь возможность создать профсоюзную организацию. Разработка и подписание коллективного договора возможны по результатам переговоров со стороны работника и работодателя. Уровень планируемой заработной платы будет зависеть от достижения поставленных перед предприятием и работником целей, в том числе производительности, качества выполненных работ, а также соблюдений правил внутреннего трудового распорядка. Что же касается судьбы подразделений, служб, не участвующих в основном производственном процессе, – а это экономическая дирекция, дирекция по безопасности и персоналу, коммерческая дирекция, дирекция по качеству – то скажу так: в каждом из вновь созданных обществ будут созданы функциональные службы. Организационная структура и штатное расписание будут подготовлены и утверждены на соответствующем этапе реализации проекта. Укомплектование функциональных служб будет проводиться на конкурсной основе в первую очередь из числа действующих сотрудников. В целом можно сказать, что все реализуемые сегодня мероприятия, связанные с ДААЗом, направлены на обеспечение производственно-хозяйственной, финансовой и социальной стабильности в регионе.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ