Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Чуть больше месяца остается до начала работы в Ульяновске Международного культурного форума «Культура и развитие». Чего ждать от главного гуманитарного события года в нашем регионе ? Что нового, неожиданного, интересного мы увидим и услышим? О чем гости и участники форума будут дискутировать, что обсуждать, о чем размышлять? Об этом наш разговор с исполнительным директором фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяной Ившиной.

— Татьяна Александровна, на закрытии прошлогоднего дебютного культурного форума «Культура как ресурс модернизации» прозвучали слова о том, что начинается подготовка к следующему форуму. Какие задачи ставились в период подготовки?

— Самое главное — не хотелось повторяться. В таком крупном мероприятии должна быть логика, должен быть смысл, должно быть интересно и случайному зрителю, и профессионалам. На случайного зрителя мы, честно говоря, не рассчитываем. Форум — это федеральная площадка для активных российских и международных экспертов. В то же время мы понимаем, что для сообщества культуры, образования, архитектуры, туризма и всех смежных культуре отраслей, для деятелей культуры это в первую очередь площадка контактов, самообразования, обмена опытом. И эту принципиальную позицию поддерживает губернатор Сергей Морозов.
Нужно понимать, что федеральный формат по определению предусматривает обсуждение не локальных, а глобальных вопросов и актуальных проблем российской культуры. При этом необходима сделать так, чтобы модераторы — люди, которые сюда приедут с лекциями, выступлениями, — были интересны местной общественности, чтобы смогли достойно раскрыть темы, которые мы будем обсуждать на деловых площадках конгресса, смогли обеспечить высокий интеллектуальный уровень этого события. Ведь от модераторов и спикеров зависит качественный уровень форума. И если есть в программе мероприятие, посвященное 80-летию института культурологии, то без самых авторитетных представителей этой науки нельзя обойтись. Именно ученые этого института были одними из главных разработчиков проекта «Закона о культуре». И в большинстве программ мы делаем ставку на лучших специалистов в той или иной отрасли.
Мы ждем на форуме и руководство обновленного Министерства культуры России, и советника президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, и члена Общественной палаты РФ Александра Соколова, возглавляющего клуб «Национальная Россия», и ученых из Высшей школы экономики. Предварительно дала согласие на участие в форуме Ирина Антонова — известнейший руководитель одного из крупнейших государственных учреждений культуры — Пушкинского музея. Надеемся, что и международные эксперты смогут создать диалог на наших дискуссионных площадках. Этот диалог необходим потому, что мы не можем просто скалькировать опыт Европы на Россию. Нужно его преломлять, приспосабливать к нашим условиям.

— Культурную программу фестиваля многие рассматривают как основную часть форума…

— Культурная программа — это, безусловно, не приложение, а неотъемлемая часть деловой программы. Большинство гостей, которые привезут на форум культурные проекты, становятся участниками и деловой программы. Их деятельность, инновации, эксперименты как раз и являются предметом обсуждения на «круглых столах» и в дискуссиях. К тому же мы стремимся перевести наши взаимоотношения с партнерами — причем на уровне руководителей субъектов — в плоскость долгосрочных отношений. Например, пройдут встречи губернатора Сергея Морозова с руководством национального театрального фестиваля «Золотая маска», будет заключено соглашение, по которому в 2013 году спектакли — победители этого фестиваля приедут в Ульяновск. Начнем сотрудничество с Фондом Владимира Спивакова по поддержке талантливых детей. Руководством города будет подписано соглашение с Фондом Спивакова и, возможно, с Молодежным симфоническим оркестром Поволжья, который базируется в Тольятти. Талантливые дети станут участвовать в концертной деятельности этого коллектива.

— Эффективность форума оценивается количеством подписанных соглашений, привлеченных инвестиций?

— В том числе и этим фактором. Понятно, что у нас форум не экономический, но, тем не менее, партнерские связи — это тоже инвестиции в культуру Ульяновского региона. Нам бы хотелось, чтобы наши гости использовали ульяновский форум для налаживания партнерских связей с другими субъектами. Ведь наша задача — соответствовать федеральному статусу диалоговой культурной площадки.

— Каковы главные темы для обсуждения на предстоящем форуме?

— Культурная политика во всех ее аспектах. Экспертное сообщество на дискуссиях, «круглых столах» сможет обсудить все направления, стратегию культурной политики, внести тезисы, предложения, сделать выводы. Это одна из практических задач, которая и определила темы форума. Обсудим вопросы частно-государственного партнерства, международного культурного сотрудничества, культурного осмысления городской среды, развития сельской культуры, поговорим о том, кто и для чего создает культурный продукт для молодежи, формирует молодежное сознание.
Например, интересное предложение поступило от дирекции Всероссийского конкурса «Хрустальный апельсин», посвященного арт-коммуникациям и развитию общественных связей. Без выхода на профессиональное коммуникационное сообщество невозможно формирование потребителя. Учреждения культуры сегодня конкурируют друг с другом. Кто правильно выстроит свои отношения с потребителем,тот и оказывается в выигрыше. Опыт коммерческих компаний, которые мы пригласим для этого разговора, может быть полезен для учреждений культуры. Ведь форум — это и площадка для самообразования и обучения.
Впервые на культурологическом форуме поднимаем тему «Современный город — культура гостеприимства» — о развитии гостиничного и ресторанного бизнеса как одного из аспектов культурной политики регионов.
Думаю, многих заинтересует тема «Культура самого большого города России». Приглашаем Сергея Капкова, директора департамента культуры Москвы. Думаем, что его опыт управления культурой будет полезен для наших коллег. В частности, он непросто, неординарно решает кадровые вопросы. Елену Зеленцову, ученого-культуролога, теоретика, он назначил директором Дворца культуры ЗИЛ, у нее уже есть интересная концепция развития домов культуры — от больших городов до районных центров. Или возьмем назначение главным режиссером Московского театра имени Гоголя Кирилла Серебренникова. В связи с этим возникают вопросы: государственное учреждение культуры — это площадка для экспериментов? есть ли будущее у репертуарного театра или все-таки антрепризный театр более гибко приспособлен к современной ситуации? У вас будет возможность задать вопросы на эти и другие темы Сергею Капкову.

— Будет ли обсуждаться на форуме вопрос: должно ли государство финансировать культуру?

— Конечно. Ведь экономисты имеют интересные наработки в этом вопросе. Как государственная политика должна транслироваться в конкретные цифры в области культуры? Легче посчитать полезность в иных сферах. А вот в каких килограммах и литрах выразить полезность, эффективность учреждений культуры? До сих пор особенно никто и не придумал. Культура — это всегда долгосрочные инвестиции. Тут важна принципиальная позиция: инвестиции в культуру — инвестиции в человека. И деньги на культуру — это не просто статья расхода, это инвестиционная статья бюджета. Ведь от уровня культурного развития человека зависит в конечном итоге уровень развития общества.
Мы привыкли к тому, что любая деятельность в сфере культуры требует государственной поддержки в той или иной форме. Наш партнер — Центр творческих индустрии из Санкт-Петербурга — предложит для обсуждения тему «Культурные индустрии — государственная поддержка и частные инициативы». Культурные индустрии
— это культурные инвалиды, которым надо помогать, или это малый бизнес, самодостаточный и способный развиваться, которому не нужна господдержка? В этой непростой и интересной дискуссии представители коммерческой культуры поделятся своим опытом.
Все эти вопросы, какими бы они ни были — федерального, глобального уровня, — требуют безусловного участия сообщества нашего города. Чтобы в совместных обсуждениях с представителями разных профессий и регионов найти ответы на вопросы для решения проблем, которые пока не решены. Наш форум открыт для всех, кого волнует, каким будет уровень культуры в нашем обществе, в нашей стране.