Как известно, Госжилинспекция Ульяновской области от имени власти проводит жилищный надзор: предупреждая, выявляя и пресекая нарушения законодательства, в том числе по использованию и сохранности наших домов и квартир независимо от формы собственности.

Важнейшей темой сегодня является подготовка к зиме. Но это лишь часть обширного спектра проверок, результаты которых (только с начала августа), предоставила «НГ» Татьяна Картузова, начальник Государственной жилищной инспекции – главный госжилинспектор нашего региона.

Жилищный надзор

Проведены 33 внеплановые проверки по содержанию кровель, межпанельных швов, строительных конструкций домов, перепланировки жилых помещений.

Из восьми ТСЖ – семь работают с нарушениями, не внеся необходимые по закону изменения в уставы ТСЖ. Также выявлено 58 нарушений в сфере ЖКХ, управляющим организациям и администрациям районов выдано 26 предписаний об устранении нарушений, составлено 23 протокола об административных правонарушениях. В основном это «ненадлежащее содержание строительных конструкций и кровли», «нарушение температурного параметра режима ГВС» (ТСЖ «Навигатор» и ОАО «ДК Засвияжского района»).

Готовь сани летом

На днях Госжилинспекция проверила ход подготовки жилищного фонда Ульяновска к отопительному сезону 2012/2013 года в четырех управкомпаниях: ОАО «ДК Заволжского района», ООО «Альфаком-У», ООО «ЖЭК», ОАО «ДК Железнодорожного района».

Так вот везде выявлено, что подготовка идет с отставанием от утвержденных планов мероприятий, нарушены графики промывки и опрессовки систем центрального отопления. При выборочной проверке многоквартирных домов, находящихся в управлении, обнаружено следующее:

ОАО «ДК Заволжского района» – затоплены подвалы, разрушены отмостки зданий, изоляции трубопроводов систем центрального отопления и межпанельных швов;

ООО «Альфаком-У» – есть свищи на трубопроводах ГВС и ХВС, протечки в подвальных помещениях, сами цокольные этажи завалены хламом;

ООО «ЖЭК» – в 17 многоквартирных домах работы по подготовке к отопительному сезону вообще не проводятся;

ОАО «ДК Железнодорожного района» – разрушены межпанельные швы, системы канализации, отопления.

В результате составлено пять протоколов об административном правонарушении с наложением штрафов на юридических лиц до 50 000 рублей.

Кстати, из уже рассмотренных до этого девяти административных дел по фактам ненадлежащей подготовки жилищного фонда к отопительному сезону привлечены к ответственности руководители ООО «УК КПД-1» (Ульяновск), ООО «Сервис» (Сенгилей); ТСЖ «Языково-2» (Языково); ООО «ЖилКомСервис» (Карсун); ООО «Кузоватовская управляющая компания» (Кузоватово).

На заседание вызываются…

Инспекция Ульяновской области провела 52 заседания по рассмотрению дел об административных правонарушениях, где вынесено 17 решений.

По 15 делам объявлены устные замечания «в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения и отсутствием угрозы для безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества». 35 дел пока отложено из-за неявки лиц, в отношении которых ведется производство либо в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Только за неделю привлечены к ответственности:

– за нарушение правил содержания и ремонта домов: ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района» – 40 000 рублей (наличие следов протечки кровли, разрушение кирпичной кладки фасада здания по адресу: Ульяновск, ул. Хрустальная, д. 19);

– за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами: директор МУП ВКХ «Инзаводоканал» – 500 рублей (нарушение режима водоснабжения жилых домов в Инзе).

Также к мировым судьям отправлено пять протоколов об административном правонарушении за воспрепятствование деятельности должностного лица по проведению проверок и уклонению от таких проверок (ООО «Экопроект» и ОАО «Славянка»).

Обращения граждан

За минувшую неделю в Госжилинспекцию Ульяновской поступило 71 обращение (от граждан – 58; из правительства области – четыре; из прокуратуры – шесть; от организаций – три).

Наиболее беспокойные наши земляки (в хорошем смысле этого слова) проживают в Ульяновске и Димитровграде.

Их волнует содержание общего имущества (43,1 процента), некачественное предоставление коммунальных услуг (12,3), плохая работа управляющих организаций (18,5), размер платы за жилищно-коммунальные услуги (15,4).

По каждому обращению инспектора проводят доппроверки с участием ответственных структур, добиваясь конкретных результатов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ