Ситуацию на рынке труда выравнивают радикальными методами.
В последнее время много говорят о недостатке «технарей» на рынке труда. Ситуация, видимо, стала столь критичной, что увеличивать количество инженеров, конструкторов, физиков, программистов в стране решили радикальными методами. Ульяновские абитуриенты в этом году на себе прочувствовали «направленную государственную политику». В Ульяновском государственном университете по указанию министерства образования отменили бюджетный набор на ряд гуманитарных специальностей, но зато в разы увеличили количество бесплатных мест на факультете математики и информационных технологий и на инженерно-физическом факультете.
Получить высшее образование на бюджетной основе в этом году нельзя на специальностях: филология, культурология, журналистика, реклама и связи с общественностью, история, политология, философия и некоторых других. «Когда абитуриенты и их родители узнавали об этом, реагировали очень остро. Кто-то чуть не плакал, кто-то громко возмущался и ругался, – рассказывают те, кто работал этим летом на приеме документов в УлГУ. – В итоге многие на ходу выбирали другую специальность, где есть бюджетные места, переписывали заявление и даже досдавали ЕГЭ по тем предметам, которые требовались на заново выбранную специальность».
По словам ответственного секретаря приемной комиссии УлГУ Игоря Лутошкина, министерство образования Российской Федерации ежегодно сокращало количество бюджетных мест на этих специальностях, а в этом году сокращать стало нечего, и полностью перешли на платное обучение филологов, историков, журналистов и прочих. Заявления президента и министра образования России о сокращении плановых мест на гуманитарные специальности в государственных классических университетах начали действовать. «Однако конкурс от этого не уменьшился, – рассказывает Лутошкин. – По-прежнему много молодых людей желают получить профессию гуманитарного профиля». Как можно увидеть в единой системе мониторинга на сайте вуза, количество поданных заявлений на эти специальности в два-три раза превышает количество предусмотренных мест в учебных группах.
На творческих специальностях бюджетные места пока остались, но стоимость обучения дизайнеров, актеров, музыкантов, танцоров выросла до 112 тысяч рублей в год. Эта цифра зачастую не соответствует материальным возможностям жителей региона, убеждены новоиспеченные студенты. Отчасти поэтому на эти специальности поступает много людей из других регионов. То есть в этом случае затраты на обучение «ненужных» специалистов государству возмещают из частных карманов.
За счет оттока от гуманитарных и творческих специальностей в этом году количество абитуриентов, претендующих на обучение техническим специальностям, всё-таки выросло. Несмотря на достаточное количество бюджетных мест (на специальности инженерно-физического факультета на бюджет готовы были принять до 30 человек), конкурс получился достаточно высоким, и прошли не «все подряд», а школьники, хорошо сдавшие ЕГЭ. Интересно, что на внебюджет прошли тоже самые заинтересованные: ведь просто так платить по 112 тысяч в год мало кто может себе позволить. Да, выросла стоимость обучения и для «технарей». Дорого обойдется получение специальностей «материаловедение и технология материалов», «наземные транспортно-технологические средства», «компьютерная безопасность» и ряд других.
Но в этом случае затраты на обучение себя оправдывают: профессия программиста в 2012 году возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых. Входят в десятку самых высокооплачиваемых специалистов и инженеры.
Екатерина Нейфельд